蓝筹股

with No Comments
爱我们的家         
文:许如赐
诗篇八十四篇3-4节:“万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。”
家庭祭坛,简单来说就是家庭礼拜或家庭聚会。在现代的家庭里,常可听到这些“理由”:“我很忙,没有空,再安排时间”、“我不会带领”、“孩子还小”等而没进行家庭祭坛。
打从大儿子五岁开始,我身为一家之主,就和太太开始带领两个儿子一星期一次的家庭祭坛。一家四口,围在一起,点起蜡烛,夫妻俩轮流带领分享信息教导,唱诗歌,玩小游戏,代祷……简单的家庭祭坛就这样在我家“培养”起来。
我记得爸爸曾说过,曾祖母在他小时候,每天晚上都会带领家人一起进行家庭祭坛。当时住在山芭,没有电视,没有手机,没有灯光,只有一盏小油灯。一到晚上,曾祖母手里拿着一本圣经,就会叫大家聚集在一起。爸爸,说当时的他和其他孩子都非常期待家庭祭坛的时光,因为能够听到曾祖母讲耶稣的故事和上帝的话语。因此,在这样潜移默化之下,上帝的话就默默地在爸爸的心里扎根直到现在。
在这一次的行动管制令的第二天,爸爸就召集了我们一家子一同开始进行家庭祭坛。除了祷告会和星期天的崇拜,我们没有停止过。其实,我认为家庭祭坛是全家人共同敬拜神、认识和实践真理、互相关怀、分享、代祷的聚会,是全家人一起的属灵分享时光。全家在一起,见证主的恩典,思想上帝的话语,一起在主耶稣的恩典和在知识上长进。我们这个大家庭,十二个成员,大家轮流做“领会”(主席)带领读经、分享与讨论、唱诗歌和祷告,就连最小的十岁小外甥女也学会自己找资料,当领会。
“高值回收”的投资
从家庭祭坛上,我觉得它是一个“高值回收”的投资,它的报酬是你无法想象的:
(一)这是上帝托付的使命,我们如此做是讨祂的喜悦。
(二)让家成为“以上帝为根基”的坚固家庭,让撒旦的攻击无法得逞。诗篇一百廿七1说:“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”
(三)帮助儿女抵挡世界的诱惑和试探的最好武器。现今网络时代,年轻一辈的儿女个个都有一部手机或平板电脑,生活离不开网络。社交媒体、网路视频、手游等都是现代人离不开的“精神粮食”。我们身为家长有责任教导孩子,善用时间在读经祷告亲近上帝,或者阅读一些属灵的书籍,让自己灵命坚定,不至于陷入撒旦的诡计。箴言廿六6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”
(四)让儿女看到父母依靠及敬畏神的好榜样。在家庭祭坛中,大家一起分享各自的软弱、害怕、喜乐等,从中儿女可以听到家人的分享并激励他们学习如何在绝望中、困境中、顺境中依然凭着信心,不忘记上帝,依靠祂和敬畏祂。申命记六7:“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”
(五)增进家庭成员之间的感情。在上帝面前,大家敞开心与家人一起分享生活中的酸甜苦辣,多温馨的场景啊!透过这次的家庭祭坛,我们和父母、孩子和爷爷奶奶之间有更深一层的认识,平时没什么聊天的我们,在家庭祭坛时,爸妈和外婆会跟我们说他们以前的故事,儿媳们和孙子们都听得津津有味。
基督是我家之主,书廿四15下:“……至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”  所以,带领家人一起进入属灵的温床,让全家人可以在主的爱中滋长,整个家庭成为主馨香的芳祭。“家庭祭坛”这个蓝筹股,绝对是我们基督徒必投资的优质股。今天起,就开始入股吧!