抓鼠有感:全人的临终关怀

with No Comments

文/翁震凌

一个人如果在生命走到尽头前,身心灵都能得到妥善的照顾,最终走得安稳,死得安详,尊严地离去,其实是件幸事。

临终关怀(Hospice或Palliative Care,亦称“安宁疗护”)是一种相关的关怀服务,多是为罹癌末期或绝症患者提供生命最后阶段所需的身心(甚至包括灵性)护理。基督教的临终关顾多是倡导全人关怀,除了身心之外,不可或缺的自然是灵性的关顾,好让即将离世的人“生有所盼,死有所归”──确知世人的最终盼望在永生的上帝,知道属上帝的人的永恒归属是天上最美的家乡。

其实,临终关怀与基督教渊源颇深。据悉,“Hospice”原是指中世纪欧洲修道院接待朝圣者或旅行者,并提供他们休憩、补充体力,甚至生病时休养的“驿站”。至于近代临终关怀服务能趋向完善,多亏了一位英国女医生西西里·桑德丝(Dr. Cicely Saunders,1918-2005)。桑德斯原是位护士,但因病痛无法继续护理工作;但她热爱照顾病人,故转而成为社工,继续在医院服务病人。在她受社工培训期间,与基督徒相处,并成为基督徒。桑德斯曾照顾一位年轻癌症病人大卫,两人交情甚深,这让她开始思想:如何为这些在病痛中受尽折磨的癌症病人减缓痛苦,让他们获得心灵照顾!

大卫过世后留下五百英镑给桑德斯,成了她关怀癌症病人事工的基金,桑德斯并为此到处演讲、募款;有人建议她若想要更多帮助癌症病人,就要学医,她也因此踏上习医之路。在桑德斯多方努力下,终于在1967年于英国伦敦近郊成立圣克里斯多福安宁院(St.Christopher’s Hospice),开创了第一家结合医疗实践的临终关怀的安宁疗护医院。这家安宁院以医疗团队合作方式,提供病患临床护理与全人照顾,倍伴癌症病人走完生命旅程,最后还协助家属渡过悲伤期。

说实话,虽然本地不少教会都积极前往医院进行布道探访关怀事工,但颇可惜的是,别说缺乏更有系统、更深入或更全面的关怀陪伴,有时连面对病人当说/做什么,不该说/做什么,怎样帮助即将离世的人能“尊严离世,好好道别”,又或怎么在逝者安息后安慰家属……都无所适从。

这一期卫理报刊载一篇临终关怀专题讲座特别报导(页4-6),希冀能激发教会与弟兄姐妹更多思考重视更整全的“临终关怀”事工,进而能更有效地帮助将将离世者安稳走完人生路!

分享 Share