抓鼠有感:键下留人!

with No Comments

文/翁震凌

语言的伤杀力有多强大,我想大部份人或多或少都曾亲身经历过──不管对方是有心还是无意,但对心灵所带来的创伤却是可大可小。好歹自己也活了一些岁数,怎会没遇见过一些刺人的语言或文字;只是有些可自行消化后云淡风轻,但有些还是难免在心里留下一道伤疤,回想起来仍旧隐隐作痛!

不过,比起某些朋友来说,我这根本就是小儿科了。我曾不只一次见过一位朋友在网路社交媒体上,因为信仰与护教的关系,被他人留言侮辱诋毁,人身攻击。说实话,那些留言有的相当低级下流,不堪入目,超乎我的想像,甚至让我这旁观者都禁不住血压飙升(真不知道长期受到网络霸凌的朋友是怎么熬过来的)!

再加上,新闻总是时有“耳闻”某些人(特别是公众人物)因为长期经受网络霸凌,难以负荷而最终选择走上不归路。每每看到这些报道,心里总是很难过与不解:双方到底是有何深仇大恨,以致某些“键盘侠”或“酸民”可以如此毫不留情、毫无节制地肆意杯葛、羞辱、嘲笑、威胁、谩骂、攻讦、人肉搜索、合成假照片等……最后将受霸凌者逼上了绝路!

点亮一盏盏明灯
不知道是不是所谓的“网络去抑制效应”(Online Disinhibition Effect),因为不需要像现实生活中面对面的交流,少了某些的限制与压制;又因着网络的匿名性、隐藏在荧幕后的隐形感与抽离感,以致人在网络中如同脱繮的野马,解放人性中的阴暗负面似乎可以更肆无忌惮、更无视社会中原有的约束或社交禁忌。

换句话说,人在虚拟网络世界中,可能会因为“你不知道我是谁”、“你看不到我”、“这是我的世界”、“你的规则不管用”等因素,进而产生一种以自我为中心的心态,进而将自己在现实世界中的不足与不满,投射在网络世界中,随意做他们想做的事,说他们想说的话!

眼见网络迅速发展,网络霸凌无处不在,很可能成为另一个值得关注的社会问题。故而本期《卫理报》有多篇特稿正是关注网络霸凌这一课题,盼望能唤醒弟兄姐妹对此问题的醒觉与重视,除了自身在网络世界发言留言时,要三思而后言,“键下留人”;更要竭力成为传递信、望、爱的“传信者”,为隐晦的虚拟世界点亮一盏盏明灯!

总游览人数: 80
分享 Share