牧者耕心:主啊!你所爱的人病了(经文:约翰福音书十一章1-46节)

with No Comments

文/朱新进(马来西亚卫理公会荣誉会督)

主耶稣让拉撒路从死里复活的神迹,对于信主的人都耳熟能详;但我们仍然要从这神迹中,试着提出三个方面的思考:
一是主所爱的人怎么病了?
二是全能全知的耶稣怎么能迟到(抵达拉撒路的家)?
三是赐人生命和喜乐的主怎么哭了?
这问题说简单很简单,简单到不成问题,但说它复杂也有点说不周全。只是,从人的立场,我们是无法熟知其中的真正用意。所以我们还得倚靠主的怜悯,才能从中学习应有的教训。

(一)她姐妹两个就打发人去耶稣说:“主啊,你所爱的人病了”(约十一:3)
不少的人会认为,凡主所爱的人必定是身体健康,生活幸福,家庭美满,工作称心。他们怎么可能病了呢?更何况圣经也说,主耶稣对拉撒路的家庭素来疼爱,主对这家庭的爱可不是断断续续,朝三暮四的爱,而是永不止息,未曾疏忽的爱。
记得有一次谈到某某牧师得到重病,有一个人听到这消息后便开口问说:“为何牧师——上帝的仆人也会生重病?”笔者听后便回答说:“牧师也是血肉之躯,他也是人,那么又怎么不会生病?”
所以我们常以为人病了,一定是主的爱离开他了。我们以为生病是主给人一种刑罚,其实不然。“生病”得确在不少犹太人的观念中是犯罪的结果;当年门徒对一个生来就瞎眼的人,就是这样论断的。所以门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约九3)。耶稣怎么回答呢?祂说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为”(约九3)。现今有些极端的教会仍有类似的话,他们认为生病是因着人犯罪而受到上帝的刑罚:大罪生大病,小罪生小病,无罪就无病。
但是,因犯罪而生病的说法不但对那些身患重病的人不能付出同情与安慰,对患者简直就是“冷天脱衣服,又如伤口倒醋”(箴廿五20);患者不但得不到安慰,徒然加增心里负担。有些情况我们无法否认,的确有些人生病是因为犯罪的结果,或且是上帝对他/她的责打管教;但我们不能说,所有的病都是因罪的结果或被神责打管教的缘故。因此我们说,人生病的缘因绝非单一的。
耶稣也曾经说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来”(约九3)。其实人生病有生理上,常识上的原因,但也有灵性上的原因;既然有外因,也有内因。我们只要有信心仰望上帝,相信未经上帝的允许,就是一根头发也不会无故掉落在地。同时,只要我们尽上人的本分,相信医学,接受治疗,自己也应多从属灵角度思考问题,坚信如使徒所说的“晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗八28)。
1.为何主所爱的人病了?
一个人之所以病了,一定有生病的原因,他不会无端端生起病来。至于拉撒路的病因,我们或可以从两方面思考:一是就上帝方面,这也许正是拉撒路生病至根原因。我们都是上帝手中的器皿,任祂塑造,荣耀祂自己。虽然拉撒路病了,死了,但是死亡没能拘禁他,因为生命的主权乃掌握在上帝手中。这正是主耶稣在自己要上十字架前,让门徒看见并且明白的一个重要事实:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活”(约十一25)。拉撒路的复活使门徒日后接受主的复活作为心理准备。主大能的手让拉撒路死里复活,也是他为自己必从死里复活埋下了一个有力的证据。
二是我们还可以从拉撒路角度分析他病了,死了的灵性原因。无可否认上帝作事都是为了祂自己的荣耀;但是上帝作事也要叫爱祂的人得益处。上帝作事不会单单顾及祂自己的荣耀而忽视对人的益处。祂绝对不是一个自私自利的上帝。如果祂是自私的,我们肯定是没有救恩可言,因为我们绝无机会让我们的罪得到赦免。祂却是一位宽宏大量,慷慨而又不自私的上帝。祂凡事以慈悲为怀。所以当主耶稣降生时,天使报信息就说:“天上荣耀归真神,在地上平安归于祂所喜爱的人”(路二14)。总而言之,上帝作事也是一个荣神益人的宗旨。
2.上帝作事对拉撒路有什么益处?
有一次当主耶稣去伯大尼,马大将主耶稣接到她自己家里并热情招待主。在家里马利亚在主脚前坐着听主的道。马大因侍候主的事多,心理忙乱,就进前来说:“主啊!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我”(路十39-40)。
这事件从头到尾我们没有发现拉撒路的踪影。也许我们会认为那时拉撒路与主耶稣并无多大感情,尽管主耶稣是那么爱着他,以他为朋友,所以乐意上门作客;只是耶稣到了他的家,他或许以为这完全是因为姐姐们与主的关系,自己其实与主并没有什么特别关系。于是拉撒路却忙自己的锁事去了——即不听道,也不见他来服侍主。
可是主耶稣却如约翰福音书十三章1节所说的:“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”故此,凡主所爱的人,主不允许他一直游离于救恩之外。通过这一次死里复活的经历,拉撒路与主耶稣的关系亲密多了。在约翰福音书第十二章,我们看到拉撒路去西门家的时候,他竟然坐在主的身边领受主的生命之道,而且他还是冒着生命危险,为主做了无声的见证。这真是死里复活的改变。他从主那里得了从未得到过的新恩新福。

(二)“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。”(约十一21)
这一个责怪是来自于马大。拉撒路因耶稣来得太慢,已经过世了。对马大来说,若是主耶稣能够早一点来到,那么拉撒路就不至于死。那时在许多包括马大、马利亚在内的人看来,主这次的确是迟来,因为当主到了伯大尼,这病了的拉撒路不但已经死了,而且还死了四天,发臭了。是不是主耶稣事先不知道,或且是因为路途遥远,工作繁忙,赶不到呢!这些都不是耶稣迟到的理由。经文说:“(耶稣)听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:‘我们再往犹太去吧’”(约十一6-7)。其实伯大尼离耶路撒冷不远,约有六哩路,不用走二天时间的,由此看来主是故意迟延而不是无奈地迟到。其原因便是“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信”(约十一15)。
为什么主耶稣要等到拉撒路死了四天才到伯大尼呢?这是因为,当时的犹太人坚信人死了四天后,灵魂才离开身体,然后腐烂。主耶稣的用意是要人确信看见拉撒路百分之百地死了;而现在他又完完全全地复活了。死人复活的事是人难以置信的,但是主耶稣却行出来了,因为祂曾对马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死”(约十一25-26)。
不错,主耶稣曾对人说:“这病不至于死”(约十一4);可是现在拉撒路却死了。在人看来这话已经失信了。拉撒路死了,臭了,完了,算了;主的到来已经太迟了。可是对主来说,一切并没有太迟。祂行事自有祂的安排与时间,只因祂的时间并不是我们的时间,祂的想法并也不是我们的想法,祂的意念也不是我们的意念。所以,当主耶稣一到,情况改变了,石头搬掉了,死人出来了,众人惊奇了。
亲爱的读者,人的时候常常是急躁的,但是上帝的时刻总是美好的。人看来迟了,但是在主,祂却看为合时。所以,我们的时间表必须时常校正,使之同步于上帝的时间表。上帝的确会迟延,但是上帝从来不误事。这是历代信徒的经验总结。
迟延不等于拒绝,领会不到正是上帝的慈爱和慈慧。先知以利亚说:“耶和华必然等候,要施恩给你们”(赛三十18)。上帝儿女许多不合理的要求,上帝固然不会答应;但是有时我们许多合理的祈求,上帝有时也会故意迟延,目的是要人学习信心的功课。
旧约里面的约瑟心灵最大的考验,不是铁窗风味的苦楚,而是上帝从前在梦中告诉他说,他要比哥哥们尊贵;可是如今他却含冤入狱,百辞莫辩,成为阶下囚。他多次祈求自由都未曾蒙应允。原来上帝的故意迟延,要让他在绝望中学习信心的功课,直到他灵里有爱心和忍耐来对待哥哥们,上帝才把他放在宰相的位置上。上帝伸手之时,正是祂认为最需要、最合宜之时。所以,我们只管一生一世信靠主,不要惧怕;主无错误,有时虽然我们不甚明白,但主意尽美,我们可以放心。
三.耶稣哭了(约十一35)
不少人以为哭是软弱的表现,刚强的人不会哭,也有人多把“哭”与女性联系在一起。若是男人流泪被人看到,就会被人说“像女孩子那样哭哭啼啼”。故此,在现实的社会里,我们常有“男儿有泪不轻弹”之说。
耶稣是上帝的儿子,祂是赐人喜乐的主。可,祂怎么哭了?祂曾经去到睚鲁家,对因为其女儿死了而哭泣哀号的人说:“为什么乱嚷哭泣呢?”(可五39)耶稣也曾对坟墓边哭泣的马利亚说:“妇人为什么哭?”(约二十14)
一个劝人别哭的耶稣,今天怎么哭了?祂哭是与哀号的人同哭,当拉撒路死了之后,马利亚和马大与许多犹太人声泪俱下,作为具有人性的人子的耶稣,怎不被这忧伤的场面所感染。祂不禁流下了同情、怜悯的泪水。祂心里悲叹,又甚忧愁。祂哭了!
祂哭了最大原因并不是为了拉撒路,而是为了活着的马大、马利亚以及一些在场的犹太人。虽然马大相信复活,也相信耶稣是上帝的儿子,但她对主耶稣的信仰,却不能在她碰上具体事情时给她带来安慰和信心。马利亚曾经一度安静在主脚前领受主的生命之道,得蒙主上好的福分,但现在遇到拉撒路之死,却也是坐在家里悲恸哭泣。她的悲伤哭泣暴露了祂与姐姐马大一样的相当绝望。她俯伏在主脚前说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约十一32)
各位读者,人生没有绝望的处境,只有在处境中绝望的人;而马利亚在当时却是属于后者——在处境中绝望的人。这怎么不叫主的心悲叹呢?甚至与主耶稣朝夕相处的门徒对复活这件事,也是不甚相信;门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”但他们却以为是说照常睡了。结果,耶稣就明明的告诉他们说:“拉撒路死了,我没有在那里就欢喜。这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”(约十一12-15)
可是多马还是无法明白主耶稣所说的。当他听到主说“拉撒路睡了”,多马就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”多马的意思是:“要是拉撒路的死只是睡了,那么大家都一起死吧!”这句多马说的话,是那么充满怀疑。至于那些在场的犹太人,更是借机讽刺和挖苦:“祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(约十一37)。听到这些话,看着这些人,主怎不深深地爱着他们?主慈悲的心肠涌出怜爱的淚水,所以祂哭了。
什么时候我们软弱,什么时候主就为我们流淚。客西马尼园的主曾大声哀哭流淚祈祷,既是为了面对各各他,也是为了在祂身边那些因肉体软弱了而熟睡的门徒。今天,仍坐在天父右边作中保的主耶稣,仍天天为我们的软弱流淚。我们岂可再软弱、倒退而不谨慎自守,以致让主为我们担忧?
笔者诚心祈祷,每一位我会信徒皆能奋勇而出,为主打美好的胜仗,荣神益人。我们千万不要整天孤苦地坐在那里自艾自怜,或只懂埋怨上帝而不懂得向上帝感恩,发出赞美。我们什么时候坐着不动,不肯憑信心在主面前等候,知道祂是上帝;爱我们的主,便为我们伤心流淚。
诚愿所有卫理信徒皆能将我们的信心,向上帝发出呼喊,深信全能的上帝必在砂州施行奇妙的作为,为砂州人民带来无穷的福气,国泰民安。