牧者耕心:谈管家(经文:林前四1-2;路161-3节)

with No Comments

文/朱新进(马来西亚基督教卫理公会荣誉会督)

上帝造我们为着是要我们成为祂的管家,为祂管理祂所创造的一切。上帝说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理……和地上各样行动的活物”(创一28)。但是直到如今,我们到底对管家的意义认识有多少?
每当我们一谈到“管家”,常把管家与金钱或财务联想在一起,以为我们只不过是这些东西的管家。其实圣经所给我们的教导,不但要做钱财的管家,实际上我们个人的生活也是一个管家的生活。这包括以下几点:

一.我们是圣工的管家(林前四1-2节)

林前四章一至二节告诉我们,我们是上帝圣工的管家,这包括了我们作基督的执事,与作基督奥秘事的管家。这两种不同的职分都落在同一个人的身上。我们是基督的执事,同时我们也是基督上帝奥秘事的管家,所不同的是责任。执事的责任是服事和执勤,然而管家的责任是管理和经营。但是上帝对管家的要求是要有忠心。忠心是上帝对管家首要的要求。

何谓忠心?
忠心是接受上帝的托付,上帝怎样吩咐,我们就毫无疑问的遵照上帝所吩咐地去做。故此,如果我们要达到上帝的托付,最有效的的方法就是我们必须忠心执行上帝所要我们做的事。忠心并不是一个口号,也不是谈谈而已,那是一种行动,也就是按上帝所交托的事,照祂的意思用心的去做,并且按时作好。因此忠心的人在祂的话语上不一口两舌,不口是心非。他不怕人对他不喜悦,他只怕他所作的事作的不好,得罪上帝。所以在他的一生,他只求荣耀上帝的名,不讨人的喜悦,只讨上帝的喜悦。

二.我们是品格的管家(提多书一7-9节)
这一段经文告诉我们要有好的品格方能作上帝的管家。如果我们自己不懂好好的去管理自己,我们又怎会管理上帝的家?
因此如要成为上帝的管家,首先要晓得管理好自己,使自己有优良的品格,这样我们才能做上帝的管家。上帝要托给我们的福音,不单要藉着我们的口来传,更藉着我们的生命来传。口传不如身传,无声的见证胜过有声的见证。如果我们没有灵性的品格,我们就欠缺了见证。因此,我们有了灵性,我们还要注意品格的修养,好使我们的生活与信仰平衡。这样我们才能完完全全的见证主,荣耀主名。
当我们仔细读提多书第一章6至9节,便能看到圣徒保罗对管家的要求。保罗要提多在三方面都应该无可指责。在这黑暗时代里,我们到底要以怎样的人来教导我们的教会?我们不能以社会地位或金钱多寡来选择;我们乃要以圣经的教导,以具备做管家所该有品格来决定。就当以此原则去选择我们的领袖,我们便能办好我们的教会。我们不能不管对方在社会中的品格如何,同时我们也不再在乎对方的灵性,而只在乎对方有钱,有崇高的社会地位,有响亮的名声,然后便把他拉进成为教会中的执事。如果我们真以此方法来挑选教会领袖,我们便无法把教会办好;相反的,我们如此做,只能让主的教会成为与世俗的社团无差别。
故此,使徒保罗对教会管家的要求是非常的高,他要求管家们无论在家中,在个人生活方面及真理上无可指责。因为惟有“无可指责的管家”才配得称为上帝的管家。所以如果我们都能慎重地看待上帝管家的职分,我们即能免除许多的争执及争权夺利的现象。随着,我们也无人胆敢利用事奉的便利,在教会中建立自己的势力与地位。

三.我们是钱财的管家(路十六1-3节)
许多人都说:“钱财是祸首”。钱财本身没有好与坏之分,它是中立的,关键是人怎样用它。只要我们对钱财有清楚的认识,钱财可以成为我们的祝福。如果我们不择手段去获得钱财或甘受其辖制作其奴仆,那么我们就会换来咒诅。
圣经中的加略人犹大只为了三十两的银子而将他的夫子耶稣出卖了;结果他却失去了本来可以得的上好福分。犹大的三十两银子所换来的却是咒诅,永远的灭亡,这是多么可悲的结局。
上帝创造万物,各按其职时成为美好,赐予人是要人享用而不是积存,不舍的使用。从主的“五饼二鱼”的神迹来看,若小孩不肯将他所有的东西拿来交在主耶稣的手中,他手中的东西仍然是五饼二鱼。但是一旦交在主的手之后,便能变化足够应付大群众的需要,而他自己本身不但没有因着奉献而失去他所有的,相反的,不仅别人得到饱食,他自己也得到饱食。
一个真正富有的人,不是看他手中握有多少资产,乃是看他施出去的多少,乃在于他活的对人有没有帮助。一个人不管活得多长,如果他活的时候对人没帮助,那也等于白活,活得没有意义。
故此,我们当晓得钱财是我们生活中所需要的东西,但它不是我们惟一的东西。钱财可以买到生活中许多的东西,但是钱财买不到所有的东西。少量的财富可以使我们生活幸福,家庭美满,孩子上进;如果我们有大量的财富,它可能会使我们的生活腐化,家庭破碎,子孙堕落。故此,我们需晓得做个好的管家。
当我们去研读路加福音书十六章1至3节,我们便会发觉主耶稣这一段经文里告诉我们关于钱财的几个要点:
1.钱财可以结交朋友,但是它没有永恒的价值。所以,我们不要一位钱财是万能的。岂不知我们没有带什么来到世上,也不能带什么去;只要有衣,有食,就当知足。赚钱得正当,我们心平安;钱用得正当,我们的喜乐持续长久。
2.对于钱财的使用可以试出我们对上帝的关系。上帝创造万物,各按其时成为美好,赐予人是要人享用的,不是叫人积存不舍得用。享受的,是万物的主人,只知积存不舍的人去用,我们就成为万物的奴仆。
3.从我们对钱财的使用,可以断定我们是否配得去领受天上的财富。金钱推动我们进入神国的力量是不足的,但是它阻挡我们进入神国的力量却是有余。所以,金钱对于懂得使用的人是助力,对于只懂得握有它的人是压力。
4.对钱财的使用,可以试出我们有否接受上帝的主权。如果我们知道万物都是上帝造的,我们就会接受祂的主权,我们就会乐意分享祂无尽的宝库,在我们手中的就有一只乐意奉献的钥匙。
在今天这个物质丰富的时代里,我们须付出更大的代价来克服金钱的诱惑。如果我们要作一个钱财的好管家,我们真的需要主来教导我们如何善用我们各人的钱财。我们宁可贫穷时赞美主(这样我们就有机会蒙福),也不要富有后忘记主(这样我们就有祸了)。我们没有带什么来到世上,也不能带什么去。我们只要有衣,有食,就当富足。
我们都是上帝的管家。忠心是我们今天服事主的起点,忠心也是我们接受上帝托付的条件。我们都当像使徒保罗所说的:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣。祂以我们有忠心,派我服事祂”(提前一12)。诚愿我们在主里都作一个忠心的管家,荣神益人。