宣教学堂:“分单张”的冲击

with No Comments

文/黄秀锦(年会宣教士)

泰南合艾是个充满偶像,满天神佛之地。大家相信多一个神保佑都是好的,终有一个神是“对的”!合艾是个基督徒不到1%的城市。
在圣经使徒行传十七16-32,保罗在雅典城市看见满城都是偶像,内心十分愤激。保罗抓紧机会先到会堂里和犹太人及虔诚人辩论;并且天天在市中心和所遇见的人辩论。同时也有些哲学家跟保罗争论,他们在辩论保罗所传的新道理,因为保罗在传扬耶稣复活的道理。我们看见保罗在充满偶像的雅典传扬耶稣复活的道理带来了什么结果?32-34节,我们看见有人讥笑他,有的想继续听,有的人接近他并且信了主。这段经文让我们看见传福音但也有可能会面对拒绝、讥笑、想听的人,甚至有人信主的结果。
2016年开始,我们接待从母会来的短宣队,两年来我们共接待了6队。队员们多表示来短宣之前,得知其中一个服事是分发福音单张,那时大家都觉得分发福音单张是“很简单”的服事。奇妙的是,最后一天分享心得时,大家却异口同声“最简单”的服事――分单张,却带给他们最大的冲击。
记得刚来合艾的时候,我跟大家一样害怕分单张,特别是在语言不通的环境里。我特别怕被拒绝,更怕那些不但拒绝,还会给我脸色看的人。而我们接待的六队短宣队则表示,因为宣教士在第一天简报时,就告知大家一定要分完福音单张,没分完的话,大家不能如期回国。正因为“宣教士”说的,所以让大家非常“战战兢兢”,努力地去分。不但这样,后来几队还被宣教士要求一定要把福音单张分给人,而不是放在店门口或车镜前。因着宣教士的要求,大家“被迫”一定要脸带笑容,行合十礼(在泰国见人的基本礼仪),然后亲手把福音单张交给对方手里。虽然过程也会面对拒绝接受的人,但大家靠着圣灵的能力,都很喜乐地把手上2000多张单张,分给了泰国人和外地来的旅客。

世上最好的礼物
有的队员因为语言不通,不知道对方在拒绝他,就继续给对方单张,跟对方笑笑,行合十礼走了。有的队员没分过单张,很努力祷告要勇敢分单张,终于在第三天分了人生第一张,而且对方欢喜接受。有的队员分给对方单张,对方竟然很有兴趣想知道福音,就请宣教士帮忙来讲福音。有的队员表示从来没这么“大胆”地在满天神佛面前分单张……这些过程都让队员们感受到祷告的能力和圣灵的同在,甚至带动了所有队员在分发福音单张之前都先主动祷告交托。我觉得特别感恩的是,原本大家都觉得分单张是不起眼的服事,到最后却是因为分单张的服事,让大家经历圣灵的带领,并跨越传福音的心理障碍。
我认为基督徒可以学习在任何环境都分发福音单张,比如:买东西付费的时候,可以把福音单张交给对方(一定要是对方看得懂的语言),圣诞佳节送礼物的时候可以加入福音单张,农历新年送红包的时候可以加入适当的福音单张或金句卡,当老板的给下属薪水时不妨多给一张福音单张,同事之间送礼物的时候也可以夹着福音单张等等。
毕竟主耶稣基督就是世上最好的礼物。我们不用担心“结果”会怎么样?因为圣经使徒行传十七 32-34节已经让我们看见传福音的结果:有面对拒绝和讥笑,但也有想听和信主的人。让我们像保罗所说的那样,这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜(腓立比书一18)

分享 Share