短宣队热潮已过?

with No Comments

文/刘宜棋传道(宣教部工场主任)
短期宣教乃是暂时从原有的生活岗位去到另一个地方,在几日内进行跨文化和跨地域的短期任务。约拿顺服上帝到尼尼微城宣告悔改的信息,只用了两三天的时间,果效却很大。原本上帝将审判该城,因听了约拿所传的信息,全城的人都披麻悔改,于是上帝转意不毁灭该城。这是一个很明显的跨文化短期宣教,带来效果:“尼尼微人听了约拿所传的就悔改了”(太十二41)。
每个基督徒都有上帝所赐的恩赐,在自己的国家和教会得到栽培;加上工作经验和人生历练,有利于在工场上发挥,直接或间接帮助神国事工的发展。短宣队去了工场,队员才发现自己拥有十八般武艺,只要你愿意,上帝都可以使用你的“功夫”。如果队员有好的安排和计划,必能对宣教工场有所贡献。但是,也有些队员则是抱着去“卡溜”(游玩)、顺便“血拼”(购物)的心态去短宣;因此,在招收队员时,必须说明短宣目的,出发前,请队长和队员们要再次确认短宣的目的,否则就有违短宣的真正目的与意义。
这样,短宣后,队员也会持续保持宣教心志,以祷告、关怀、奉献等支持宣教事工;同时作好准备,等待下一次出发的机会。藉着短宣,他们认识了工场和工人,祷告时可以更具体记念宣教士和事工(因曾在工场生活,体会到工场的文化冲击、不同食物和天气等等)。若你也曾参与短宣,你绝对能深刻体会短宣给你生命所带来的冲击。短宣者更加体会圣经所言:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)的必须和迫切性。

第一次短宣
还有,短宣也开启信徒的眼光,看见救人灵魂的迫切感。一个人若只看到异象而不愿意踏出去,就无意义。但当你愿意付出时间,离开舒服区和熟悉的环境,随从耶稣从天上来到世界服事的榜样,并遵照上帝的大使命而行,你将经历圣灵的大能,看到许多奇事。一位弟兄曾答应上帝,这一辈子一定要去短宣一次。他受装备后,第一次去短宣,数日内就经历上帝奇妙作为。短宣后,他鼓励太太也参与短宣,太太也透过短宣体验上帝带领和短宣的“精彩”。
在2017年12月,我在泰南接了一队非常特别的短宣队。每一位队员把“第一次”献给这个禾场(因为大家都是第一次参加短宣),所以特别战战兢兢,个个抱着学习和认识工场的心态到工场体验宣教。因为没有短宣经验,所有准备功夫都做到101分,还担心做得不够完美。上帝藉着这短宣队把福音传给百位未得之民,也带领短宣队经历“不可能变为可能”的奇遇记。
蒙恩蒙福的你是否知道许多人在等待福音?
耶稣说:“庄稼已经熟了”。当教会按上帝的心意到各处传福音、宣教、成为他人的祝福时,教会可看见异象,体验跨文化生活,激起信徒对传福音的热切,培育普世胸怀的基督徒,最后带来整体教会的合一。但愿短宣队不是教会一时兴起的热潮,而是能持续地为主发光发热。

文/吴莉奇(宣教部部员)
短宣,基督徒都很熟悉的字眼,但有多少人真正体验过短宣呢?
有人说:“我不会,我祷告、奉献就好”;有人说:“留给年轻的去吧……”;有人问:“它能带来多少的果效?”;有人问:“短宣结束后,它能带给教会多少的影响力呢?”往往,我们会忘了思考,我们所在乎的是不是上帝所在乎的?
我在大学时期开始参加短宣队,因为我有一个“爱宣教”的属灵妈妈——林曼曦牧师。与她在教会同工时,总是离不开她在宣教路上的生活故事与生命的影响力。时至如今,无论是本地/海外短宣,我都有过许多不同的经历与成长;无论是一周/数个月之旅,我都看见自己越来越渺小,却在祂的信实中越活越精彩。
怎么说呢?因为短宣,我接触了很多不曾相识的族群;因为短宣,我拥有了世界各地爱主的朋友;因为短宣,我发现了上帝爱我为我打造的潜能;因为短宣,我真真实实体验了上帝奇妙的创造与伟大的爱。我想,祂所看重的,不是我们做了什么,乃是我们个人重视与祂的亲密关系及我们如何回应祂。
认识神、经历神、委身于祂……这样就够了吗?!即便信主了好多年,我承认自己有时还不够认识自己,也常反思我们身上有上帝的形象,若我们不认识自己,岂不也不认识上帝吗?短宣队的挑战,就是要走出舒适区,去面对充满变数的旅程,在那过程中,学习认识自己,认识上帝。

走向上帝的眼光
上帝没有应许说信主的人生将一帆风顺,但在困境时,我们如何仰望神呢?我是一位辅导员,在职场上每天都需要与不同程度困境中的人交谈,许多的生命故事常常冲击我,很多时候,我需要思考约伯怎么面对苦难。
从前我总是不明白上帝对约伯的回应好像答非所问,藉着门徒课程,上帝开启我的悟性去明白祂的话。祂回应约伯的方式是带他去看世界,让约伯降服上帝的主权。从前看不懂,因为我用人的角度和眼光看上帝的回应;如今看懂了,是我愿意被带到天上,与约伯一起用上帝的眼光看问题。这才发现,原来我的上帝充满智慧。当我明白祂的话时,是一种莫大的喜乐和甜蜜,对上帝的敬畏也多了一份崇敬!
从人的眼光到上帝的眼光距离有多少?我只能用一个字来形容——“远”。那如何缩短这个距离呢?我要用两个字来回应:学习。停止学习,成长就会停顿;成长停顿,离成圣的路就会越远。跨文化就是一种新眼界的训练,可以走向“上帝的眼光”。
但愿,我们都期许自己回应“一人一生献一年”的呼吁,透过一年短宣,在奔走天路的旅途中,能学习越来越像耶稣基督。以经上的一句话共勉之:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二9)