我的心,等候神

with No Comments

牧者耕心

讲员:黄声明牧师

日期:2021年1月24日

讲台:古晋晋光堂

经文:诗篇62篇

讲题:我的心,等候神

整理:震凌

我的心,
安静、思想、依靠中等候神
 
从去年到现在,虽然一直面对新冠病毒带来的生活困难与生命危胁(大马情势越来越严峻);但不要让生命困难困扰我们,反倒要宣告:我们的上帝是伟大的,祂是天天与我们同在的神!让我们学习活在上帝的恩典与救赎中,把一切放手交给祂,“别再向神讲你的困难有多大,当向困难讲你的神有多大”!
诗篇62篇记载了大卫被儿子追杀,逃命并躲在旷野中。当大卫生命被危胁时,他并没有胆怯,反而专心等候仰望上帝;因此,我们要学习信靠大卫所信靠的上帝。
 
安静中等候神
首先,我们的心,要在安静中等候神。
诗篇62篇说,要在安静中等候。的确,因为疫情,我们尽量减少活动,人与人之间的交流交谈也保持距离,看似是比较“安静”了;但只是闭上嘴,就真的好好安静了吗?第1节说:“我的心默默无声,专等候上帝;我的救恩是从祂而来。”
我们都有等候的经验,在圣经中许多人要学习等候:上帝向挪亚启示要以洪水灭世,挪亚等了120年,洪水才来;信心之父亚伯拉罕在上帝的应许中等候,等了25年,以撒才出现;约瑟等候上帝为他伸冤,等了13年才出狱;摩西等了40年,上帝才呼召他、使用他;上帝要让大卫作以色列王,却在撒母耳膏他整整22年后才登基;保罗要成为外邦使徒,蒙召后等了14年才到海外宣教。
这些蒙上帝重用的仆人,等的可不是一、两年,而是相当漫长的时间,但他们放手交给上帝。我们也希望快过,恢復日常生活,但在等候之际,我们发怨言了吗?
弟兄姐妹,我们继续等,不要发怨言,因为我们的救恩是从祂而来。等候神,不轻举妄动,要休息,要知道祂是上帝(诗篇四十六10)!这表示我们愿意安静下来,放手交给祂,让神成为神,让祂来工作,让祂来成就祂的救恩!当祂藉着众仆人完成的伟大事工时,就能让世人看见:我们的上帝有多伟大!
“惟独祂是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。”第2节提醒我们:等候时要认识上帝的属性,因为这可坚固我们的心,让我们心安静下来认识上帝。因此,当我们安静时,不仅口不发怨言,不轻举妄动,也不忘记上帝的属性,这样我们就必不动摇,因祂坚固我们的心。
从第3及4节,我们可知人一生所经历的,常在逆境中。但是,大卫即使在危险、受冤屈之时,他还是如此宣告:专心等候上帝,相信祂的拯救!我们也如此宣告:不让环境困难限制了我,不说困难有多大,要说上帝有多大。
在第5节及6节,大卫看似重复了第1、2节,但其实他在第五节时加了个“当”──你当默默无声。这提醒我们,虽然疫情好像看不到尽头,虽然确诊人数天天增加,死亡人数不断攀升;但我们要更有信心、更坚强地倚靠上帝,更要把焦点专注在上帝的身上,因为“惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。”(诗六十二6)
 
思想中等候神
其次,在思想中等候神。
改革宗神学家加尔文说:“我们认识神,只因为祂愿意让人认识;人无法真认识祂,除非我们心谦卑,以敬虔与爱和祂建立关系。”
我们必须用心来认识上帝,要在思想中认识上帝。第七节提到,大卫知道自己的荣耀、拯救、力量、避难所都在乎上帝。所以,弟兄姐妹,要思考,意志心意要坚强,就必须对上帝要有亲身的体验;同时相信,在患难中上帝必给我们更好的学习。“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗五3-4),这些都在在提醒我们:在逆境中,要思考上帝;因此,当某些事临到我们时,不是看困难有多大,而是要看上帝有多大。
其实,大卫思考上帝,不单只是思想,而是实际逃难的日子中思考,进而宣告:上帝是我的拯救,是我力量的磐石,是我的避难所。如今,我们要学习如何在艰难环境中有盼望,每天好好思想上帝要如何帮助我,如同大卫的宣告一般!
大卫在等候中,选择向上帝倾心吐意;所以,我们思想时不要把自己困在困境中,可以向上帝倾吐我们的挣扎。这裡的“心”,指的是我们的情感、我们的意志、我们的感受、我们的挣扎、我们的颓丧、我们的盼望、我们的拯救……交织在一起。当我们向上帝倾心吐意时,同时也是思想上帝的属性,思想我们与祂的关系,然后把真实感受向祂诉说,甚至可以用文字将它记载下来。
事实上,灵修原就不是单方面读上帝的话,同时也要在心里回应祂,用祷告、用文字诉说或记录下来──我们认识了上帝的宝贵,认识了上帝的伟大;并坚定相信:明天日子如何,我们不知道,但我们知道上帝掌管明天。
 
倚靠中等候神
最后,我们要在依靠中等候神。
我们是何等渺小,何等短暂,何等脆弱;就像雅各书四章14节所说,生命原来是片云雾,被风一吹,就消散了。诗篇六十二9节也说,我们比空气还轻。不管是上流人、下流人,都一样微小与脆弱;就算有势力财宝也只是暂时的,不能成为永远的帮助与倚靠。连圣经都说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人……他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”(诗篇一百四十六4)。
不管是君王还是世人,都不能永远帮助我们,因为我们同样脆弱,同样渺小。当然,能看见自己的微小与脆弱,是件好事;但我们也不被环境蒙蔽,觉得危险太大,力量太小,以致看不到上帝。我们更不要同病相怜,反要倚靠上帝,因为圣经告诉我们:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠上帝的灵方能成事。(亚四6)我们要倚靠上帝,让上帝的灵在我们身上显为大,帮助我们,引导我们。
大卫的心在等候时,他都听见:能力属乎神,慈爱属乎神。我们虽脆弱微小,但上帝还是爱我们,不惜一切代价,藉着耶稣基督将我们寻回。因此,我们要相信上帝的能力,相信祂的慈爱,体会祂的能力,体验祂的慈爱。
在诗篇62篇最后一节提到“报应”,正表明了我们最后都要向上帝交待。在困境中,外在虽给我们许多限制,但上帝让我们可以安静,可以思考,可以倚靠祂。而我们所做的,祂必然看见,也会回报我们。当然,若是我们做错事或倚靠钱财势力忘记神,上帝虽是慈爱,但祂也是公义的,会“报应”我们。
四面受敌,不被困住
疫情之中,许多人受影响,面对压力静不下来,甚至会把最亲近的人当出气筒出气。但弟兄姐妹,我们应该要向上帝倾心吐意,要跟困难与压力说:上帝有多大,要与他人一起面对,相信苦难中有神。再大的浪冲过来,我们都要放手交给上帝,要向风暴宣告说:我们的上帝是伟大的,我信靠这样的一位神!就像在艰难环境中长出来的小花,向我们证实了:生命是坚强的。我们不能控制困难有多大,但我们的生命却可以坚强起来,因我们的上帝是伟大的。
林后四7-10也告诉我们:四面受敌,不被困住。大卫保罗有此体验,你我也有这样的经历。我们要相信:我们是宝贵的,是独一无二的。上帝甚为为我们,差遣祂独生爱子耶稣基督来到我们当中,成为你我生命的拯救、生命的磐石、生命的依靠。最重要的是,当我们承认我们的软弱与不足,上帝愿意让祂的独生爱子担当我们的软弱,承担我们一切的失败,担负我们一切的罪,甚至为我们死。正因耶稣的死,我们得了生命──不死的生命,永恆的生命,更坚强的生命。
因此,就算我们真的在疫情中因感染新冠病毒而死亡,也不要太伤心;虽对亲人会有不捨,但我们要有盼望──死不是生命的结局,耶稣胜过了死亡。耶稣说,復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活。(约十一25)
在疫情中,我们要一起面对生活、经济、工作、日用饮食等困难及身体的疾病;并且好好遵守SOP(许多条例不是限制你,而是保护你)。同时,让我们在心常态中等候神,仰望神,宣告上帝透过祂的儿子耶稣基督拯救我们。
今天,就让我们透过诗篇62篇,从我们的心开始认识神,宣告神,等候神──安静中,我的心等候;思想中,我的心等候;倚靠中,我的心等候!