我们与新冠肺炎的距离

with No Comments
时事回应
@韵琴(本报记者)
截至1月28日,马来西亚新冠肺炎累积确诊病例已达19.4万,死亡人数达707人,治愈人数则达15.1万。707人当中,12人来自诗巫。
根据砂拉越卫生局所提供的数据显示,砂拉越的累积病例总数已达3945人,治愈出院共有2201人,累积死亡人数则达35人。目前,全砂共有1693人正在接受治疗,加护病房的病患有8人,5人需要呼吸机。
然而,在过去的7 天以来,诗巫连续有12宗死亡病例,分别是22日(1宗)、23日(2宗)、24日(2宗)、25日(2宗)、26日(3宗)、27日(1宗)、28宗(1宗)。

该数据显示,正在诗巫医院与其他治疗中心接受治疗的病例有1068宗,3人在加护病房,2人需要呼吸机。
我不知道,这些躺加护病房里的确诊病人是否都是中老年人,但很明显的是,过去7天以来,因新冠肺炎而去世的病例都是中老年人或是患有基础病的人,其中一位还是我自有记忆开始,就认识的一位长辈。
曾几何时,诗巫还是新冠肺炎疫情的绿区,虽然偶尔变黄,但很快就会转绿。那时我们还在沾沾自喜,觉得这个病距离我们很遥远。如今,每天看着死亡病例的出现,而且死者中有自己认识的人,不禁开始觉得,我们与新冠肺炎病毒的距离原来是那么地近,叫人实在不能掉以轻心。
亡羊补牢,未为晚也,就让我们从今天起,少出去,不群聚,戴对口罩,做好防疫措施,杜绝新冠病毒入侵的机会。
因为,新冠肺炎病毒离你并不远!
分享 Share