圣灵的印记 (经文:以弗所书一13-14)

with No Comments
牧者耕心
讲员:黄秀健传道
日期:2021年1月24日
讲台:诗巫新安堂
  活在疫情笼罩的时下,我怕,不能好好活着,更怕,不能好好死去。请问你跟我一样,也怕不能好好活着,好好死去吗?若是,那上帝要对我们说,只要我们愿意将自己的生命主权交给祂,让祂来掌管我们的生命,请祂来决定我们的人生的话,我们这一生还真是能够好好活着,也可以好好死去的。怎么说呢?请看以弗所书一13和14节。
“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”
以弗所书是保罗为了要让主内弟兄姐妹清楚明白什么是教会,才写成的一卷书信。保罗说:教会不是一栋的建筑物,教会指的是你和我,我们不只是上帝在创立世界以前,就在基督里被拣选,是一群圣洁,无有瑕疵,又被预定要藉着耶稣基督来得儿子名分的基督徒;我们还是那靠着上帝丰富的恩典,蒙救赎,得赦免,并在主里成为得基业,有盼望的人。因此,保罗才会在以弗所书一章13和14节告诉我们,我们是可以好好活着的,因为我们有圣灵作为好好活着的印记;我们也是可以好好的死去,因为我们有圣灵作为好好死去的凭据。
圣灵是谁?为什么祂可以决定我们好生好死呢?圣经说:圣灵就是上帝。我们所敬拜的这一位神,是三位一体的独一真神,祂是圣父,是圣子,也是圣灵。在圣子耶稣基督复活升天以后,圣灵就被差遣住在我们中间,与我们同在,并透过我们继续上帝的救赎计划。
所以弟兄姐妹,圣灵正在我们的中间,只要你愿意领受圣灵,上帝就乐意将圣灵的印记赐给你。因为圣灵这个印记的对象就是你们(13节)。
谁是“你们”?按照保罗的说法,“你们”说的就是外邦人(非犹太裔基督徒)。关于这一点,保罗在加拉太书三章28节那里说得更加清楚,也就是圣灵印记的对象 “并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”原来我们这些非犹太裔的外邦人,在主里成为一以后,就有圣灵的印记在我们身上了。
身上有属上帝的记号
说到“圣灵的印记”,是什么意思呢?在保罗那个时代,当一个人写好一封信以后,他就会将他的信件对折(或卷起来),封好,然后在他的那封信件盖下一个印,来证明说这封信是他写的,因为那个盖印上面有这个写信人的记号。所以保罗就用这样的方式来对我们说:我们就是上帝的那一封信件。圣灵作为印记,被印在我们基督徒的身上,证明我们是属于上帝的,因为我们身上有属上帝的记号。
那我们怎样确定身上已经有属上帝的记号呢?
有三个步骤(弗一13),即(1)听见;(2)相信;以及(3)领受圣灵 。换句话说,上帝透过祂的话语应许我们说:只要我们听见得救的福音,也信了福音的主耶稣,并领受圣灵的印记,作为我们是属于上帝的记号,那我们在世上就可以好好的活着了。
问题是:今天有些人听见福音,却选择继续听不见(在装睡),或是总用极端的想法挑战真理,对他人得救的经历半信半疑,不接受那是圣灵的作为。可是你知道吗,类似的说词也曾在圣经出现过。在马太福音十二章,当主耶稣依靠圣灵的大能,将一个被鬼附身的人治好后,当时候在场的法利赛人却讽刺说:他会赶鬼,无非是靠鬼王的能力罢了!面对这样的评论,耶稣说:“所以我告诉你们:‘人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。’”(31-32节)
法利赛人把耶稣靠着圣灵所行的神迹,当作是魔鬼撒但的能力。他们亵渎(蔑视;不尊重)圣灵,就是故意拒绝承认圣灵的能力,所以耶稣说他们不得赦免,因为他们这些拒绝承认圣灵能力的人,自然也会拒绝来自圣灵的感动,放弃惟一可以引导他悔改、罪得赦免的机会。
亲爱的朋友,请问圣灵是否曾经感动过你,把自己生命中的罪恶,带到上帝的面前,寻求祂的饶恕和赦免呢?如果你不曾有过这样的经历的话,那今天上帝要对你说:你既听见真理的道,就是那叫你得救的福音,就要相信主耶稣基督,接受祂成为你生命的救主,让圣灵充满你,引导你明白救恩的伟大。因为圣灵除了要成为我们可以好好活着的印记以外,圣灵还是我们可以得到救恩,好好死去的凭据。
 
赐我们救恩
什么是“基业的凭据”呢?(参弗一14)首先,“基业”(inheritance)的意思,就是指“继承”。在旧约圣经里面,上帝用“基业”这个字眼来提醒以色列人,他们所住过的应许之地,乃是从他们的祖先亚伯拉罕那里继承而来的。上帝原本是跟亚伯拉罕立约,要将迦南这块应许之地赐给他,而以色列人算是继承了亚伯拉罕的福气,才得到应许之地。所以保罗提醒我们,我们今天也是因为信了耶稣基督,才能够在基督里,继承了上帝要赐给我们的各种属灵福气。其中最大的属灵福气,就是上帝应许要给我们的救恩。
而圣灵,就作为“我们得救恩,可以好好死去”的凭据。“凭据”被解释为保证金,或首期付款(down payment)的意思。也就是说,我们所领受的圣灵就是我们得救恩的保证,祂不只保证我们的救恩不会落空,祂也预先给我们尝到了救恩的美好。这就好比说,你为了买车而还了down payment,虽然车子暂时还不能算是完全属于你的(要还完钱才算),但是你为这辆车所付的down payment却给你保证:车子到最后一定是属于你的;而且你不必等到最后才能拥有这辆车,你现在就可以预先尝到有车好驾的滋味。
因此,我们在日常生活里也可以藉以下的方式,来不断的经历到上帝的救恩永不落空,同时还可以预先品尝到这份救恩的美好:
(1)我们可以透过操练灵性生活(读经祷告等),来不断的经历到上帝的救恩。
(2)我们可以藉着参与崇拜和领受圣餐,来预先品尝到上帝要赐给我们的福分和恩典。
(3)我们可以与他人分享福音,重温救恩的美好。
圣灵要与你同在
当然,保罗还提醒我们,我们不应只满足于预先品尝救恩的满足而已,圣灵作为救恩的保证,也鼓励我们要坚持信仰到底,直等到上帝之民被赎,使上帝的荣耀得着称赞。(弗一14)
“直等到上帝之民被赎”这句话是什么意思呢?我发现很多圣经学者都把这一句话指向罗马书第八章23节:不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。这节经文告诉我们,我们这些有圣灵初结果子的人,就算我们已经品尝到了救恩的滋味,我们还是会心里在叹息,因为我们的生命中还少了一样东西,那就是还要等候身体的得赎。
原来,在上帝的救恩计划里面,我们的身体也是要蒙救赎的。我们现在信主得救了,意思就是说,当你领受得救的信心,单单信靠基督能救你脱离永死的时候,你就称义重生了。“称义”为你解决了下地狱的问题;而“重生”则使罪恶的权势和捆绑的问题不再困扰着你,你将会得到真正的自由,成为一个蒙恩蒙福,新造的人。当主耶稣基督再来的时候,你就会得到完全的救赎。你要复活,你那成圣的灵魂将在乐园中享福,你那复活的身体将在新天新地中,享受与三一真神完美的相交,活在完全的圣洁和喜乐中,这就是上帝的完整救恩计划。
但我们也晓得,从“信主得救”一直到“完全得救”是一段充满挑战和诱惑的旅程。在这一趟旅程中,我们有可能将会遇见试探,对救恩产生怀疑。我们也有可能会被老我胜过,沉沦在罪恶之中,造成我们对救恩失去了信心。
弟兄姐妹,如果这是你目前遇到的问题的话,请放心,你不会失去救恩,因为圣灵要与你同在,祂要给你丰盛的恩典和能力,使你恩上加恩,力上加力,靠着圣灵的大能,面对老我,克服老我,过一个得胜的基督徒生活。请记得,圣灵是你今生得救的记号,也是你得救到底的保证。