新群体的诞生 (经文:以弗所书一1-8)

with No Comments
牧者耕心
讲员:黄方涵(古晋晋福堂助理传道)
日期:2021年1月31日
讲台:古晋晋福堂
前言:
总会未来四年的主题是“更新的教会”。试问,我们的教会需要哪方面/哪一种的更新?要回应这个问题,我们必须重新思考教会的本质,因为唯有回归本质,了解什么是教会不可或缺的基本前提,才能客观检验出现今教会的发展趋势与上帝最初设立教会的心意与样式是否存在着差异。如此,教会才能针对差异的部分进行重整,这样教会才有更新的可能性。
另外,晋福堂今年的主题是“建立与神与人的关系”,也是作为教会不可或缺的要素。今年,我计划能按部就班的将正卷以弗所书从头到尾讲过,带领大家一起思考教会的本质,并一切学习过着爱神爱人的生活。以弗所书是一卷谈论教会的书卷,作者保罗从最本质的新生命谈起,再到由新生命为基础所产生的新群体(教会)。这个新群体是有别于世界的福音群体,其存在的目的就是要在这暴力的世界中带出和平的新国度,在这混乱的时代里,带来社会的更新。正如约翰卫斯理所说,救恩不仅仅是个人的重生和成圣,也包括整个社会乃至自然界的转化。以下是以弗所书的大纲:
1.在基督里的新生命、新群体(一1-三21)
2.在基督里的新生活(四1-六24)
  • 新群体的规范(合一和圣洁)
  • 新群体的家庭生活
  • 新群体如何抵挡魔鬼
一、暴力帝国中的恩惠与平安(1-2)
以弗所书第一节清楚指明本书的作者是保罗。保罗在写以弗所书的时候是身处于罗马帝国,而写作的对象是居住在罗马帝国中一个大城市里的信徒——以弗所的信徒(2节)。若要了解以弗所信徒所身处的时代环境,就必须了解当时候以弗所的背景。
以弗所是小亚细亚省的省会,是当时最大城市之一,位于地中海东部的爱琴海东岸。由于其地理位置是海陆重要道路的会合地,所以就成了小亚细亚一带的商业重镇,因为许多贸易商品都会先经以弗所才送到各地。
以弗所除了是繁荣的商业重镇,也具有浓厚宗教色彩,神庙随处可见,其中最著名的是堪称世界七大奇观之一的亚低米神庙。另外,以弗所在当时也成了古代罗马人的娱乐中心。作为一个人口密集的大城市,娱乐和艺术产业自然有了市场和发展空间,图书馆、妓院、剧院等娱乐场所接二连三的出现。大家可以想象今天的吉隆坡、香港、巴黎等大都市,这些地方的特征与以弗所相似。虽然很多人向往大城市的生活,但在大城市生活真的好吗?
虽然在大城市能够获得多元的物质享乐,也能提高自己的生活品质,但试探与挣扎也会随之增加。都市人有一种特质,那就是容易感到焦虑,因为在人口密集的地方,必然就会出现竞争力、效率和生产力,这也无形中塑造了功利文化的社会。在讲求功利的文化里,我们会遭受群体的压力,被迫用现实的手段做出一些能提高自我价值的事情,这样你才能在社会中有立足之地。当你达不到一定的物质水平和社会预期的成功时,你就会很焦虑,然后就开始自我否定。即便你努力干出一番大事业,像马云也好,像世界首富也好,像各种你羡慕的企业家也好,但那时你可能早就被异化了。所谓“异化”,按社会学家马克思的解释是指,原本自然互属或和谐的两物彼此分离、甚至互相对立。我之所以在这里引用马克思的“异化”是要说明,我们在大都市中会经历关系的违和,其中包括人与神、人与人、人与自己的分离或对立。当一个人失去了关系的和谐,这很悲惨,因为你的内在依然孤单一切皆虚空。
以弗所信徒就是在如此的社会脉络下生活,相信他们正面临许多的挣扎和试探。保罗写这封信的目的,就是要提醒以弗所信徒,就算没有混到社会预期的样子,但他们依然是有价值的,因为他们在基督里拥有丰盛荣耀的地位与恩典,是有别于世界的上帝国度中的新群体;作为上帝的新群体,生活当与蒙召的恩相称,而不是与功利文化相称,以上两点就是以弗所书的主题。
保罗在问安的语句中提到了两个重要的词——“恩惠”以及“平安”。恩惠是上帝赐给人的白白救赎恩典;平安是指当人享受上帝的恩惠以后,关系和谐的状态,即人与神和好,也彼此和好。
简言之,保罗的问安带出的信息是上帝的恩惠带来了新的国度,然后我们领受了救恩就有了新生命,意旨能在新国度里头得享与神与人关系的美好,并被赋予儿子的身份成为这国度里头的新群体。在这个国度里,我们不再是竞争关系,不是什么都要争第一,而是同归于一;我们不再被异化,而是被上帝的爱融化,拆毁了与上帝与人中间隔阂的墙,相互共融,成为一家人。
这两个词在暴力帝国中(大城市)是很难出现的,因为与帝国所推崇的功利和竞争力有抵触。白白恩典与同归于一从市场经济的角度来几乎是天方夜谭,一点都不现实。保罗希望以弗所信徒活在暴力的帝国中,不要只从经济角度看待自身的价值,而是回到福音,从上帝的恩惠来肯定自己的尊贵身份,并要脱离异化的窘境,能在基督里享受真正的平安。上帝的恩惠和平安除了要归于以弗所信徒,也要归于我们。
请问,活在21世纪的你,领受了上帝所赐的恩惠了吗?活在资本主义和消费主义的现代,你有享受到关系和谐所带来的平安吗?每一个人都需要救恩,每一个人其实都渴望和谐(和平)。弟兄姐妹,愿恩惠、平安,从上帝我们的父,和主耶稣基督,归于你们!当你们享受上帝的恩惠与平安,就加入上帝的新群体,而新群体将获得上帝所赐的属灵福气。

二、混沌世界中的福分(3-8)
混沌世界=创立世界以先的混沌状态/混乱的现代世界。
属灵福气不同于属世福气。属世的福气聚焦在现今的命好(身体健康、寿比南山、家人平安、孩子有出息、没有出息也不好搞事情、稳定的工作、工作环境和谐、上班不加班)而天上的属灵福气只有在基督里才能获得。上帝所赐下的属灵福气有哪些?圣经中有提到很多属灵福气,但今天只会从这段经文来看保罗提到的两种福气。
第一种是蒙拣选的福气(4节),意思是上帝在创立世界以前就定意藉着耶稣基督的救赎,使我们得洁净,没有瑕疵。我们都有原罪,也都犯了罪,没有人一开始就是圣洁无瑕疵的,但因着耶稣在十字架的受死复活的救赎工作,我们藉着相信和接受祂,就蒙拣选得了洁净。这份蒙拣选的福气是敞开大门的,让每个人都有机会获得。当然,这里的拣选是有条件的拣选。所谓有条件的拣选就是有人的自由意志参与其中,虽然上帝早已定好信耶稣的人会成为圣洁,但要不要信是由人自己选择。这就好像新年时有个YB open house,欢迎任何人随时来拜年,而他早已定意好凡来到他家的都有红包,而且可以享受所有摆在桌上的美食,但选择权在于你。若你愿意来,那你就能享受到主人的接待以及里头的美食、红包、柑橘、饮料等;若你不愿意来,那你就无法享受到这一切。“open house”就是救恩,凡愿意进来的人就能享受到救恩。虽然今年我们不能互相拜年,但上帝每一天都open house,你可以去“拜年”,这是在创立世界以前就已经定意好的。
第二种属灵福气是得儿子的名分的福气(5-6节)。上帝不单藉着耶稣使我们和上帝的关系转变,叫我们从可恶的人的成了蒙爱的人,从被定罪囚犯的成了蒙悦纳的新生命,也使我们从罪恶的奴隶转变成了儿子,并且指明我们不是被弃养的孤儿,而是因接受上帝的生命进入上帝的血统,得称为上帝的儿女。当你拥有儿子的名分,就能享有作为孩子的特权,而这个特权就是可以直接来到天父面前与祂亲近和对话,同时也会享受到上帝同在的幸福。
最近在看新闻的时候,看到好些跟弃婴、虐童、堕胎等令人心碎的社会案件。其中最具话题性的案件是关于一位中国女艺人找代孕及将代孕的婴孩弃养的事情。我暂时不对代孕这件事做太多的评价,只想谈谈那个被弃养的孩子。不妨换位思考,如果我是那个孩子,等我有意识的时候,我知道自己是被弃养的孩子,没有人赋予我们儿子的名分,我作何感想?有许多的孩童是性泛滥和道德败坏下诞生来到世界,他们在暴力的环境中扭曲的生长,以致带着各种创伤和痛苦勉强的活着。或许,你的成长环境也是如此,充满阴暗和扭曲,但我要告诉你一个好消息,那就是你可以享受完整且幸福的家庭生活。
我所说的这个家庭生活就是成为上帝家里的一份子,让天父成为你的父亲,祂也会赐给你做儿子的名分。这位父亲,祂绝不会弃养你,也不会虐待你,因为祂曾应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书十三5)当你身处困境时,祂与你同在;当你面临危难时,祂会陪着你一起度过;当你感到无助,祂会拥抱你并赐你力量,这就是成为天父的儿女会享受到的福气。弟兄姐妹,你肉身的家可能无法给你温暖,但在上帝的家里,祂能让你感到真正的温暖。请问,你要不要加入上帝的新群体,并得着上帝的儿女的名分吗?
作为一个有名分的儿子,我们除了有做孩子的福利,也有做孩子的责任。这个责任就是要按着天父所制定的家庭模式和规范来生活,也就是要按着圣经真理行事为人,过圣洁的生活。我们不要只想拥有做孩子的权利,不愿意承担做孩子的责任。只要权利不愿意负责任是败家子或浪子的行为。举例来说,如:要进天堂却不愿意负代价做门徒、希望罪得赦免却不愿意攻克己身过圣洁的生活、想要蹭教会的好处却不愿意委身于教会。因此,身为上帝的儿女,我们是已经蒙拣选进入上帝的新群体中,我们就要负责任的委身其中,并按着新群体的规范来生活。
以上提到的恩惠与平安,以及两种属灵福气,都是上帝藉着祂的爱子耶稣基督赐给我们的丰富恩典。