保持距离是最好的新年祝福

with No Comments
时事回应

韵琴(本报记者)

对你来说,农历新年(春节)的气氛应该是怎么样的?是穿新衣、戴新帽、拜大年、拿红包吗?还是吃虾饼配Acar,以及喝仙地(Shandy)配肉干?
因着新冠肺炎疫情的关系,2021年的农历新年是一个前所未有、独特的新年,因为这是一个不可以互相拜访的农历新年,就连亲属也最好不要。
往年的农历新年,都是亲戚朋友互相拜访贺年的时间,尤其有些外出讨生活的游子,更是一年才能回乡见一次面。然而,随着疫情的愈来愈严峻,“必须保持社交距离”成了今年农历新年的主题。
2020年1月,新冠肺炎疫情在中国爆发,当时正值农历新年。这个中国人最为重视,且代表着团圆的节日,因着疫情的关系,中国政府同样禁止人们互访、群聚,当时也同样引起民众们的不满。但,他们坚持下来了。
更甚的是,为了阻断传染链,中国实施了封城措施,除了疫情最严峻的武汉,各大城市都陆续封城。最终,疫情受到了控制,各城也解封了,人们的生活开始慢慢恢复了正常。虽然某些城市依然偶发疫情,但情况都受到了控制。
学习自我约束
2021年的春节,这一回是马来西亚的疫情严峻。拥有多元种族的大马,华人农历新年也是一个大节日,纵然离开祖乡已经好几代人了,但回家过年的想法却是根深蒂固地存在华人的脑海中。为了顾及民情又想方设法要阻断传染链,大马政府也制定了不少农历新年期间的标准作业程序(SOP),只是这个SOP一经推出就引起了不少的反对声浪。从不合理到不顾民意的说法都有,一时之间,就是一个词——反对。
随后,砂拉越灾难管理委员会也已经宣布了农历新年期间的标准作业程序(SOP),阅读下来,重点还是在于要保持距离、不可群聚。那些必须准备的体温计、记录到访人士基本资料,还有必须注册MySejahtera等手机APP的措施,都是为了万一而准备的。
当然,这种禁止互相拜访的SOP看起来是有点不近人情,但是从长远来看,还是有必要的,毕竟有些不同住的亲属,你我都不能保证他不是带病毒者,能够继续保持距离才是对你我都有益的一种方式。

与其一直对有关当局所公布的SOP不满,倒不如自我约束,并在安全范围里,为新年添点新意,比如:农历新年在家中穿新衣,吃虾饼配Acar,喝仙地(Shandy)配肉干,其实也是一种不错的过年方式。而且现在科技发达,还可以来一个视讯拜年,大家隔着网线互道平安与贺年。这样不但可以避免自己暴露在病毒中,也可以有效阻断传染链,才是对亲友们最大的祝福。
分享 Share