大斋期之自我灵性锻炼    

with No Comments
与主同行
@黄钦钗(诗巫爱民堂理牧师)
大斋期也称“四旬期”和“预苦期”,它从“圣灰日”(Ash Wednesday)开始。大斋期(Lent)来自“lencten”这字,译为延长(lengthening),意指一段延长的日子。Lent原意有“春季”(Spring)或三月(March)之含义,因此,大斋期都在春天进行,为期40天,准备迎接复活节。
原来教会定每年春分后、月圆之后的第一个主日为“复活节”(Easter),而在“复活节”前40天称为“四旬期”,而每年春分均在3月20日附近 。
今年的春分是3月20日(为农历二月初八),因此春分后的月圆是今年的农历二月十五日,即公历3月27日,故月圆后的主日(星期日)正好是4月4日,所以今年的4月4日既为基督宗教的“复活节”。
每年教会订出“复活节”之后,往前推6周(每周以6天计算,星期日不算) 再加4天,合计40天。第一天称为大斋首日,一定是星期三(复活节往前推六周还是星期日,再往前推四天必为星期三)。
今年的圣灰日(Ash Wednesday)是2月17日(农历初六) 。
 
春季大扫除
“Lent”的原意有春天(Spring)的意涵,正符合华人所谓“一年之计在于春”的精神;教会在大斋期间,鼓励信徒以欢欣地准备,积极地慕渴真理、更新生命、彼此和好以迎接主耶稣的复活。
早期教会,大斋期是新信徒学道班(Catechism)的学习阶段。他们必须以40天准备;他们要禁食、自我检视、安静反省,然后在复活节当天接受洗礼。至于已经受洗的信徒,此时是更新洗礼时在主耶稣前所立下的誓约,重新与主建立亲密关系。
第四世纪开始,教会为了纪念耶稣基督在旷野40天以上帝的话粉碎魔鬼试探,以及旧约圣经记载带领以色列百姓出埃及的摩西在西乃山上40日夜不吃不喝为领取上帝十诫圣训,还有先知以利亚徒步行走40天到上帝圣山取得拯救以色列百姓的信息;因此,就称40天为“四旬期”。
大斋期精神乃强调归向基督、悔改更新、做仁爱的工作、舍弃和禁食祷告。 传统教会在大斋期有严格的“禁食”规定:如一天只吃一餐,不吃荤食,不喝牛奶、茶或咖啡等等。有些很愿意尝试禁食操练的新教基督徒,也严格地禁食40天,只喝水或果汁。这种同时也为身体进行“春季大扫除”的操练,在现代讲究健康的人当中也很受欢迎。
但是,今天教会很难要求所有的信徒都选择如此严格的禁食操练。教会可以鼓励信徒,就自己目前生活的状况,来选择要“舍弃”的事物,当成大斋期操练的项目,比如:放弃追电视连戏剧或常看的电视节目,暂时停止某项游戏,减少上网和看手机时间,在饮食上节制等等。
这些外在的操练,只是为了帮助人进入心灵的操练。在一切的「舍弃」当中,唯有一面默想耶稣基督,让这些操练成为祷告的一部份,才有意义。

心神更清明
大斋期一共六周,我们在读圣经,思考人的罪性与基督的救赎之功的同时,咀嚼上帝的话语,思想为了宣扬福音付出代价之人的美好脚踪。我们也与基督一起进入我们生命里的旷野,效法祂,反复思索、衡量上帝的话语与应许的意义。
禁食祷告操练的种种“好处”,是让自己的灵魂深处重新变得清澈,心神更清明,与上帝建立更亲密关系,更能效法耶稣基督。节制与舍弃,并非只是造就自己,更要使别人得到祝福。
但是,进行禁食祷告、舍弃的操练,有时候会让人产生一种属灵的骄傲,认为自己藉着身心的操练,可以赢得上帝特别的眷顾与怜悯。这是我们要努力避免的心态。因为,上帝的眷顾与怜悯,乃至祂的祝福,都是照着祂的意思来行,我们的苦行与努力,都不能改变祂的心意。
教会也可以鼓励信徒把禁食转化为爱的行动,这是一个更高的层次,也更贴近耶稣基督的受难与复活的真义。这裡提出一些具体操练建议,让我们从自己身边做起:
一.万有和好
  放弃某些享受,改掉某些习惯,来与家人、邻舍、大地和好。比如说,关掉电视,增加彼此谈话的机会;停下滑手机的手,学习重新彼此面对面;不吃垃圾食物、拒绝广告诱惑、停止过度消费、回归简单朴素的生活,在粗茶淡饭中,与大地重新和好。少开车,尽量走路、骑脚踏车或共车,节能减碳,与万有和好。
二.乐于助人
当你禁食祷告时,也同时用更多的时间去瞭解、体谅和接纳这个社会的弱势者与被边缘化的人,对他们伸出援手,寻找方法使他们能够重新站立。在怨恨冲突之处,把指摘人的指头放下来,学习静默与倾听,努力成为缔造和平使者。
正如圣方济亚西西和平祷文中说:“在有仇恨的地方,播送友爱;在有冒犯的地方,给予宽恕;在有分裂的地方,促成团结……在有黑暗的地方,放射光明”。
三.乐于施舍
最简单可行的,是将你的禁食、节制慾望所省下来的金钱,施舍和捐助给有需要的人。目前,肺炎疫情带来众多人失业,各行各业经济陷入严重的收缩,也许是时机让基督徒学习和锻炼分享之美德、分享你所拥有一切物质或财物等。
正如圣方济亚西西和平祷文中说的:“愿我不求他人的安慰,只求安慰他人;不求他人的谅解,只求谅解他人;不求他人的爱护,只求爱护他人;因为,在舍弃时,我们有所收获;在宽恕时,我们得到宽恕;在死亡中,我们有永生”。