陪伴机器人可以抚慰人心 林清妮:真人交往的经验比较宝贵

with No Comments
时事回应
@韵琴 (本报记者)
疫情当前,无法外出与朋友聚会,你会感到孤独寂寞吗?日本推出萌萌哒的陪伴机器人,抚慰你的孤独,排解你的寂寞。
近日消息,随着新冠疫情蔓延,主打情感疗愈功能的陪伴机器人在日本销量激增。人们都因防疫管控措施没法与亲友相聚,而陪伴机器人就给他们带去了安慰和陪伴。
然而,这种陪伴机器人是否真的可以达到陪伴的目的?或者说,陪伴机器人有朝一日会真的取代人与人之间的交往吗?
走向更加孤独的境界
“陪伴机器人的开发本意,是帮助人们走出孤独,达到抚慰心灵的作用。但是,长久下去,很可能会把人推向更孤独的深渊。”
卫理公会砂华人年议会幸福与家庭辅导部干事林清妮在受询时说,一个人会感到孤独,很大部份原因是原生家庭的关系出了问题。“陪伴机器人在某个程度上,也许真的可以扮演陪伴的角色,却无法解决根本的问题。”
目前看来,这些陪伴机器人的功能就如宠物般,给有需要的人们带来了及时的温暖,但无可否认的是,机器人比起宠物来说,功能可能更加全面。因为机器人可以与主人有对答、有互动,甚至在未来还有更多功能也不一定。
这样一来,人们可能就愈来愈不需要与真人交往,毕竟真人交往有太多的不确定,可能是一辈子的朋友,也可能会在若干年后反目成仇,形同陌路。于是,陪伴机器人的存在绝对有可能让一个人走向更加孤独的境界。“因为陪伴机器人只是让你看起来有人陪伴,却始终不是真正的陪伴。”
林干事说,机器人与真人不同,主人可以对它进行量身定制的设定,是一个百依百顺的“伴侣”,还可以随时地“开机”与“关机”,简直就是一个理想的“伴侣”。
因此,她认为,陪伴机器人推出的立意是很好,但还是适当使用就好,千万不可滥用。“真人交往虽说有许多不确定,但是,与人交往将更好地帮助人们成长。”
虽然市面有这种产品的推出,但她强调,尽可能的话,还是不要放弃与真人交往,纵然真人交往比较多不确定性,但却是难得且宝贵的人生经验。
新闻背景:
疫情期陪伴机器人销量激增
你看过电影《超能陆战队》(Big Hero 6)吗?电影中有位长相又萌又憨的智能机器人大白,既暖心又能陪伴你,是不是一个最佳伴侣呢?你知道吗?现实中虽然暂时还没有大白,但有陪伴机器人的这一天,可能已经不远了。
早在多年前,各大人工智能开发商就开始推出各种智能机器人,以便可以为人们代劳各样事务;而陪伴型机器人则是这两年开始愈来愈多地被开发与推出市场的一种智能产品。
陪伴型机器人在外形多是可爱、萌萌哒的,普遍在视觉上会让人感到安全且治愈,并在你需要有人陪伴的时候,机器人会陪你聊天,营造温暖和谐的家庭氛围。
随着新冠疫情蔓延,人们必须改变生活方式,既不能聚会,又要与人保持距离,更不能外出旅游。这样一来,人们不免会觉得孤单和寂寞,这个时候主打情感疗愈功能的陪伴机器人似乎是一种不错的选择。
日前,有新闻报道,这种陪伴机器人在日本销量激增,甚至增加了十倍,为那些因防疫管控措施,而没法与亲友相聚的人带去安慰和陪伴。
分享 Share