从约珥书中思考灾难的意义

with No Comments

牧者耕心
讲员:冯佳伟牧师
日期:2021年1月24日
讲台:民都鲁恩光堂
经文:约珥书
讲题:耶和华的日子将来到
整理:可菁

先知约珥在《约珥书》里所记载的蝗灾及其对应,于今日我们的现状有极大的借鉴之处。故详究其故,盼上帝的话语继续坚固我们。
首先,《约珥书》所记载的蝗灾破坏之严重,与今日的疫情所带来的恐慌和担忧相似(可详细查看约珥书一章6-12节中所记载有关蝗灾所带来的破坏)。灾情当前,先知受感呼吁祭司带领全民办严肃会和禁食:
“祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华——你们神的殿,向耶和华哀求。”(一14)

让世人晓得上主的公义
感谢圣灵奇妙的工作。感动先知约珥的圣灵,今日继续感动刘会明会督和会友事工部。在1月24日这一天紧急呼吁砂华人年议会的会友从早晨8点30分至晚间8点30分,一同以禁食和持续的祷告守望,好将我们的眼光从灾难中转向上帝,谦卑悔改,并求上帝赦免和怜悯我们的国家、家庭等。正如先知约珥所说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华——你们的神”(二13)。
这也是先知约珥呼吁设立严肃会和禁食的目的。因为严肃会一般只在赎罪日当天进行。这一天,大祭司要将以色列全家的罪都归在一只代罪羔羊上,好让他们的罪得以赦免。所以先知在蝗灾中要求举办严肃会,因为他知道这灾难是因罪而起(地因亚当受了咒诅,见创三17),而我们也要为自己所犯的罪受审判。因此上帝也让灾难成为祂的工具,让世人晓得上主的公义。在《约珥书》的第二章的预言诗中,先知再次以蝗灾为象征,描述了“耶和华的日子”时那更加可怕的蝗灾来审判这地,没有人能当得起。
“因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”(二12下)

末后“大灾难”的预演
因此《约珥书》在这里向我们启示了灾难的另一层意义,那就是现时的每一场灾难,都是那末后“大灾难”的预演。这包括了我们现在所面对的疫情也是一场预演。因为在末后“耶和华的日子”来到时,将要有比这更可怕的疫情出现,是没有人能当得起的。所以现在所面对的疫情,就是上主给我们的提醒,要我们赶快悔改求告耶和华的名,好让自己可以在”耶和华的日子”来到时得获拯救。
所以圣灵也在《约珥书》里也埋下了福音的种子。因为赎罪日严肃会时,作为赦免必须献祭的代罪羊,上主已经为我们预备了。道成肉身的上帝,无罪的主耶稣却代替了世人所有的罪,死在十字架上还清了我们所有的罪债,并且三日后复活了。
弟兄姐妹,你若信福音,这福音的大能和盼望,将使你在这疫情中得安慰的力量。因为在《约珥书》中,上主在灾难中应许祂要赐给你们合宜的秋雨(合宜的恩典)来帮助你。我们必要被圣灵浇灌,在这灾难中“你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象”(二28-29),我们要更深经历圣灵的同在和带领,我们必在这灾难中得救。
“那时候,凡求告耶和华之名的人都必得救,因为在锡安山,在耶路撒冷城,必有逃脱灾难的人,耶和华所呼召的人必幸存下来,正如耶和华所言。”( 二32,现代中文译本)