国语事工部开办之课程 pg.12-pg.16

with No Comments

国语事工部开办之课程

国语情报

整理:Rev Susanty Ak Kedal
翻译/ 校对:黄雪伦传道/ 陈俊杰牧师

本处传道(第一和第二届)

本会属下本处传道课程是要训练出在各堂会事奉的本处传道。国语部本处传道课程开办至
今,已有两届的在籍学员,首届10 位学员,第二届有8 位学员。此课程的异象为:

  • 鼓励教会信徒担任祭司的服事,也鼓励信徒参与教会的服事。
  • 鼓励与装备国语会友,以参与讲道和牧养的服事。
  • 装备本处传道以帮助教会面对时下多变的挑战。

以下是国语本处传道课程之学员对未来的展望:

“有了国语本处传道课程,我们希望国语事工,为荣耀上帝 的缘故,能加强教会内外的服事,并提升、强化、建立信徒 的信心。我们也希望在未来有更多会友参加本处传道课程, 因为主的工场尚需工人。让我们祷告,主打发工人来服事。 阿们”
(Achan ak Saban,沙玛丽达布道处)
“期望国语事工被 拓展,也期望国语 牧者会增加,让更 多人能因着这服事 得救。”
(Jacky ak Bilun, 美安堂)
“我期望国语事工能 成长,也能发光,有 更多人因主耶稣合而 为一,共同面对挑 战,在事工上兴旺。”
(Wong Choon Eng 新安堂)
“我期望国语事工能因着本处传道课程接触更多用马来语 敬拜上帝的人。期望本处传道藉着圣灵的引导,教导和装备 会友们关于圣经真理;因为唯有藉着圣经,认识三位一体 的真神,使我们得着生命的亮光和意义。”
(Wong Chew Hoon,美安堂)
“我选择报读国语本处传道课程,是为了要在圣经与神学上 装备自己,使我能在庄稼熟了的工场服事。我相信国语事工 能因着有渴慕上帝话语的信徒而持续成长。哥林多后书九6 说:‘少种的少收,多种的多收,这话是真的。’期望本处 传道课程能够训练更多天国工人。
(Wong Kung Kui,杜当堂)
“我选择报读国语本处传道课程,是为了要在圣经与神学上 装备自己,使我能在庄稼熟了的工场服事。我相信国语事工 能因着有渴慕上帝话语的信徒而持续成长。哥林多后书九6 说:‘少种的少收,多种的多收,这话是真的。’期望本处 传道课程能够训练更多天国工人。
(Wong Kung Kui,杜当堂)
“有了国语本处传道课程,我们希望国语事工,为荣耀上帝 的缘故,能加强教会内外的服事,并提升、强化、建立信徒 的信心。我们也希望在未来有更多会友参加本处传道课程, 因为主的工场尚需工人。让我们祷告,主打发工人来服事。 阿们”
(Achan ak Saban,沙玛丽达布道处)
“我期望国语事工能藉此机会训练更多有素质和愿意委身的领 袖,在以马来文为主的群体中拓展上帝的国。国语事工仍在初 步发展阶段,因此现在我们急需接触更多的人,预备和装备他 们对圣经的知识。上帝藉着本处传道课程感动我,愿意被祂塑造, 被祂使用服事原住民群体。我觉得这课程不会有‘过高’的要求, 因为讲师们都给学员很多时间和空间完成作业。为此,我期望 更多会友愿意委身参与此课程,特别是那些担心自己能力不足, 又觉得不能应付国语的会友。”
(Hii Chair Kun,播恩堂)
“在主耶稣基督里向大家问安。在课程中我学习如何更 有秩序和有效地开拓发展国语事工。我也期望有领袖被 兴起,不因着世界的挑战而轻言放弃,一起带领国语事 工的发展。我也一直期望国语牧者可以坚强,成为国语 事工的支柱。我们也期望有更多的国语牧者来带领发展 国语事工。盼望我们一起效法主耶稣的榜样,赢得未信 主之人的灵魂。”
(Alexander ak Madang, 新福源堂)
“我们期望国语事工可以继续得到拓展,也 拥有足够牧者牧养。本处传道会协助他们服 事,一起应对堂会事工的发展需要。”
(Santi ak David Banggai,杜当堂)
“ 装备自己,忠心服事,忠于神的话。”
(Wong Ming Yit,美安堂 )
“我期望福音(主耶稣的爱)能广传,让还未听和还未信 的人能听见福音。为学员都能被装备宣扬福音,成为上帝 的器皿,也成为众人的祝福感恩,荣耀归于主。”
(Cong Lie Suan,Pusat Penginjilan Methodist Pending)
“我期望国语事工可以得到发展,接触更多未信者。我 也期望能接触砂拉越内陆人民,因他们是发展与科技世 代中失落的一群人。我们的工场尚缺工人,因此我也希 望国语事工能让其他人,不论老 少,都看见需要,一起 做主工。”
(Emylyia Fransisca ak Jemat,新福源堂)
“……这是我参加本处传道课程的第三年。我们期望 国语事工能够发展,甚至拓展到内陆地区接触未信者, 也能在任何我们被差派的地方进行福音事工。为此, 愿主耶稣的名在全地得到尊崇。”
(Christina Nawi ak Kantan,新福源堂)
“透过此课程,我期望国语事工能够训 练更多上帝的儿女,特别是原住民,献 上自己服事神,拓展神国。国语事工仍 在初步发展的阶段,因此需要很多工人 接触那些冷淡或沉睡的信徒和未信的非 信徒,进入上帝的国。所以,我们需要 更多能用国语,又预备好心接受圣经装 备的会友兴旺神国。此课程开拓了我对 国语事工的视野、思想和心志。虽然此 刻的我尚未清楚是否会持续在原住民群 体中服事,但是此课程确实帮助我更多 地认识原住民和国语事工。我期望能够 明白上帝在我生命中的旨意,好让我所 行的能与祂的旨意相合。为此,我期望 更多的会友可以被感动,有渴慕的心接 受装备,使国语事工能发展为神看为美 好的事工。”
(Lee Na Ting,播恩堂)
“自从接触此课程,靠着圣灵的帮助, 我能用圣经的话更多接触原住民,与 他们沟通,分享福音,何等美好。”
(Wong Ka Yin, 播恩堂)
“能帮助人们持续信 靠主耶稣,在灵命 上成长。”
(Munai ak Nglai,福源堂)
“为有机会参与本处传道课程而感恩。此课程帮助我们更深入明白 圣经,因有机会更详细地学习有关圣经的背景、年份与圣经人物。 对我来说,此课程很有帮助,特别学习圣经知识,也看到上帝在忠 于祂的子民生命中的作为。还未参与此课程的弟兄姐妹,欢迎你们 加入,因这可以开拓我们的思想和眼界,更多学习圣经(作业都要 求我们尝试以符合真理的思维模式思考和完成),使我们灵成熟, 在生活中遵守上帝的话。”
(Sabrina Alicia Endoh ak Bali,杜当堂)
“我们期望透过此课程,兴起更多国语事工的服事者, 有正统和坚固的神学基础,在任何上帝预备的地方来服 事。”
(Wong Khun Ping,Pusat Penginjilan Methodist Pending)

灵命栽培课程会友指南线上课程

随着新冠肺炎疫情来袭,年会国语事工部迅速转移事工重心,透过线上授课的方式,致力于进阶性地装备会友的灵命。因此,“会友指南课程”率先被使用以栽培信徒的信仰基础。首届学员多达162位,皆来自本会属下国语会友,在线上上课。此课程的期望是培育对真理有稳固知识的耶稣门徒,致力于追求圣洁,忠心于服事。此课程由3 月16 日开始,至7 月13 日结束,为期17 周,每周二晚由多位国语牧者轮流授课。

“我将继续学习,并将所学习到的分享给其他人。”
(Puan. Empina, 美里美恩堂)
“更深入学习卫理公会教义,我们期望这些参与课程的学员将来能有效 地协助开办受洗入会课程。我们渴望成为成熟的主耶稣的门徒,也渴望 栽培出成熟的主耶稣门徒。”
(Puan Sitie ak Jet,古晋三一堂)
“此课程使我更信靠主耶稣和成为更委身的信徒,同时也有机会认识其 他堂会的弟兄姐妹。”
( Nancy anak Beling,诗巫真安堂)
“我的期望是此课程可以成为还未参与之信徒的指引,特别鼓励大家参 与,因为它帮助信徒更认识主耶稣,更亲近主,更体会圣灵在我们生命 中的工作。”
(Liew Sok,古晋十哩宣道堂)

灵命栽培课程

卫理信仰讲座 : 卫斯理神学简介与卫理圣洁运动

“…Ubah hati ku, seputih hati-Mu…Biar mata ku seperti mata-Mu…Ku mau jadi seperti-Mu”(……改变我的心,使我更像祢 ……让我的眼,如祢的眼……我愿更像祢)

诚如以上的歌词,就是如此的一种渴慕,成为了200 多位来自全砂国语事工会友在参与了由刘世尧牧师主讲的“卫理信仰讲座”后的心声。身为卫理宗信徒,此卫理信仰讲座非常有益,使我们不忘记在时下活出卫理精神。虽是由砂拉越华人年议会属下国语事工部主办,参与者尚包括砂拉越伊班年议会和沙巴年议会的会友。

2021 年全砂国语献身者营会

年会国语事工部于2021年5 月1 日举办国语献身者营会,主题为“抓住神的呼召,迈向献上生命”(“PEGANGLAH PANGGILAN TUHAN, MAJULAH MEMPERSEMBAHKAN DIRI”)。献身营,顾名思义就是专为已经蒙召也有意要回应呼召,献身成为全时间传道人而举办的聚会,参与者多达100 人。不同于往日大家必须聚集在某个地方参与,今年这个聚会以线上方式进行,让不论身在何处的有意者都可参加。

三位主讲人从不同角度分享在事奉的甘苦,其中包括:Pastor Geff Tawan(新手传道人)、Pastor Roselind RosyAnak Merang(未婚传道人)及曾志福牧师(已婚传道人)。他们都特别分享自己刚开始牧会时如何单独行动,也不知道怎么样在服事上寻求别人的帮助的窘境,及到后来勇敢突破和适应牧养生活。曾志福牧师则分享到有家庭的传道人服事的甜与苦,谈到家人是如何从一开始反对他成为传道人,到后来祝福他全时间服事;他提醒我们:“上帝呼召的,祂必负责到底!”

接着,黄德淑牧师向与会者介绍卫神开办的国语神学课程、申请手续和相关测验。与会者也可在问答环节向讲员们发问。所有出席者随后也被分派成不同小组,每个小组由一位牧者带领,引导与会者分享他们的蒙召经历。营会的尾声,刘会明会督以约翰福音廿一章,分享了“你爱这些比爱我更多吗?”作为总结和祝福。营会结束后,从所得到的回应表中,主办单位确认共
有15 人立志献身成为全时间传道人;2 人要成为全时间宣教士;另外共38 人将持续察验上帝在他们生命中的呼召。