成为文字的分享者 pg.6-7

with No Comments

成为文字的分享者

纸上讲坛
整理:刘琼( 诗巫锡安堂)

讲员:杨函英本处传道
日期:2021 年8 月22 日
经文:出埃及记卅四1、约翰福音廿31
讲题:成为文字分享者

成为文字的分享者,我们要分享有益的生命之道,分享上帝的话是有能力的,上帝的应许是真实的。

文字很宝贵,可以加强记忆、促使话语表达准确的思维,及改变知识的储存和传播方式。不但如此,文字很重要,它传承文化和历史的记载,也建立和加强人际关系。

无可否认,文字融入了生活,文字透过传播媒体,如影视、书籍、广告、手机信息等,它在生活中融入了现代人的思维、言语和行为。但是,文字因受到使用的人影响,特别是受了后现代思潮的影响,或是各种思潮好与坏的影响,以致阅读文字的时候,可能传达的是正确的,也有可能是不正确的人生观和价值观,必须谨慎分辨。若受后现代思潮的危害,透过文字会传达出不正确的婚姻观,从日常生活中的连续剧、面子书的视频等等,看到现代人对婚姻有很不正确的看法,偏离上帝设立神圣婚姻的目的,不持守、不尊重他们在上帝面前,或在人面前所立下的誓约。不持守婚姻的誓约带来了许多的危害,他们不重视婚姻的圣洁和家庭的价值,却传播婚外情、离婚的信息。

然而,文也字宣扬了生命之道(提后三16),所以基督徒要成为文字分享者:分享有益的生命之道、耶稣福音的见证,及亲身经历上帝丰盛的恩典。

一、生命之道的分享者
生命之道的分享者,需要相信上帝话语的能力(路一37),分享者也要相信上帝施慈爱的应许(出廿6)。从圣经可见上帝亲自写字在石版上,上帝写了“十诫” (出埃及记卅四1),上帝的这十句话对过去的选民与今天的基督徒都非常的重要。十诫是上帝吩咐爱神和遵守神的诫命的人,要把十诫藏在心里,上帝吩咐的话是赐给敬畏上帝的智慧人、正直人。这十条诫命,包括了爱神的诫命和爱人如己的诫命,我们要爱上帝、爱人如己,爱遵守上帝的诫命,上帝会向我们施慈爱。因此,我们要分享生命之道,就是分享神的吩咐、神的教训、神的旨意。


二、耶稣福音的分享者
不仅要成为生命之道的分享者,也要成为耶稣福音的分享者。使徒约翰相信了耶稣,也跟随了耶稣,作主的门徒,他更分享耶稣福音的见证。他虽然是没有学问的渔夫,但他按照圣灵默示,圣灵的帮助,他写了约翰福音、约翰壹书、贰书、叁书、启示录。使徒约翰写下的书卷,都很清楚他写作的目的, “但把这些事记下来,是要你们(读圣经的人)信耶稣是基督是上帝的儿子,并且使你们信了可以因祂的名得生命”。(约廿31)


今天我们读了他写下的约翰福音,有了这真实的确据。使徒约翰见证耶稣道成肉身、耶稣是完全的神完全的人、耶稣是上帝的儿子、耶稣教导门徒要彼此相爱。更宝贵的是,约翰福音里见证耶稣七个“我是”,耶稣说:“我是生命的粮、我是世界的光、我是羊的门、我是好牧人、我是复活与生命、我是道路真理生命、我是真葡萄树”。耶稣所说的“我是”,都与基督徒有密切的关系,表达了耶稣是我的救主、是我生命的主。耶稣的“我是”,使人有耶稣是我的救主、是生命之主的确据,不是起初信主时才有的,而是每一天都有这确据。

三、经历主恩的分享者
此外,我们也是成为经历主恩的分享者,诗篇都是诗人经历上帝丰富的恩典,而且圣徒相通,他们所分享的,是我们能共鸣的。诗人大卫经历了上你的的恩典,他就用文字分享上帝的恩典,他透过诗篇一百零三3-5分享主恩。大卫犯了罪,他悔改,所以他经历了上帝赦免他一切的罪孽。大卫生病了,甚至生了重病,他也经历了上帝医治他一切的疾病。大卫十多年的流亡,要躲避扫罗的追杀,上帝救赎他的命脱离死亡。大卫是全以色列的王,他经历了上帝以仁爱和慈悲为他的冠冕,神尊荣他。大卫经历了上帝用美物,使他得以知足,不仅是他自己本身,他所自理的国家也是富强的;甚至他经历了每天都有生命力,都有上帝的恩典,如鹰返老还童。由此可见,上帝的恩典是真实的,每天都有上帝所赐的生命活力。


在这疫情中,会有许多烦思杂绪,但上帝用祂的慈爱扶持和帮助我们;心虽然烦闷、恐慌,但依靠上帝的慈爱可以平静安稳。人会生病,须经历病痛之苦,与此同时,也经历了上帝话语的安慰,以马内利上帝的同在,祂陪伴,并没有撇弃我们。当愿意凡事交托上帝、凡事谢恩的时候,就体验上帝的平安。

我们可以分享自己经历上帝的保守和眷顾,上帝每天在我们未知会发生之事、所挂虑将会发生的事都如何保守和眷顾你。保罗教导我们要以祷告告诉上帝,要以感谢交托给上帝,让上帝来掌管,如此我们心中就有平安。圣经所说的平安,不只是文字而已,那是你亲身的经历,要将一切的挂虑都卸给上帝。


成为文字的分享者,我们要分享有益的生命之道,分享上帝的话是有能力的,上帝的应许是真实的。我们分享耶稣福音的见证,透过“我是”分享我们与上帝的关系。另外,我们也分享亲身经历主恩典。