抓鼠有感:人生里忽来的台风

with No Comments

文/翁震凌

前不久,玛丽亚台风登陆福建,成为当地69年来最强台风;有人拍下高达9米的惊涛巨浪越堤冲向民房的视频,甚是骇人。
这些年,全球各地的台风飓风龙捲风肆虐,所到之处是灾难连连,生命财产损失惨重;更显得人在天灾底下,是何等的微不足道。
我在台湾多年,也曾经历过好几次大大小小的台风,但却没有一次在香港遇到的十号风球来得印象深刻(那是2012年强台韦森特吹袭香港的时候)。为什么呢?

差点错过最后巴士
在台湾时,我可以随时随地留意到新闻播报有关台风的消息,身边朋友也会耳提面命;再加上,强台过境那可是要停课,自然有心理,甚至足够物资的准备。
但是那回去香港,是与同学一起旅游。作为一个游客,在某种程度上有些“与世隔绝”;而且当时拿的还不是智能手机,自然不如当地人那般容易获得台风警报。
记得那天,我与同学两人还兴高彩烈地往海洋公园去;只是游玩过程,对于这忽如其来的大风大雨觉得有点诡异,却也没细想。直到公园里突然播起广播说公园要关闭了,我们俩才惊觉大事不妙(幸好我还听得懂广东话),赶忙离开。
原来,所有巴士几乎都已停驶,只剩最后一辆巴士。即使那辆巴士不是回我们住宿的酒店,但那时唯一的想法就是:只要找到捷运站,我们就能回到酒店。
巴士在路上行驶着,原本人满为患的香港街道竟然空荡荡;好不容易搭上了捷运,到了酒店附近的捷运站,却发现风雨极其大。无可奈何,我们冒着风雨前进;那阵阵强风吹得我连这重量不轻的人都东倒西歪,举步维艰。
我们二人互相抓紧对方,狼狈至极地回到酒店,打开电视才知道,天文台竟然报起了十号风球的警告。听着窗外呼啸的风声,我们何等感恩,幸好没错过最后一班巴士。
有些时候,我们的人生中也会毫无预警地忽然吹来一阵台风,如果没有足够的心理准备,就会被刮得左摇右摆,颠簸不已,手足无措!我们需要在每天的日子里,学习定睛仰望耶稣,才不会被吹得东倒西歪。
况且,保罗也曾提醒我们:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前五3)
因此,未雨绸缪,时时儆醒,日日仰望主耶稣,好在磨难的日子,我们能抵挡得住。

分享 Share