经营福音书局是神圣的工作 pg.8-9

with No Comments

经营福音书局是神圣的工作

423 世界书香日
文:包承昌(诗巫福音书局经理)

经营福音书局是神圣的工作
包承昌:同工对书要有基本认识

Q. 阅读对您而言,意味著什么?

阅读对我来说是迈向进步,是获取上帝恩典的重要途经之一。在圣灵的引导之下,阅读圣经与阅读基督教书籍肯定能够促进我们与神的关系。古人说的“书中自有黄金屋”是智慧之言,对基督徒来说可相等于阅读自有神恩典的伴随,对今生与永恒的我们都有益处。有阅读就会得到脚前的灯,少走冤枉路。

Q. 能分享一下您的阅读经历?

我小时候读《儿童乐园》、《海豚》、香港漫画、欧洲童话故事。到中学读西方名著小说,香港台湾的爱情小说、武侠小说、侦探小说。进入社会工作就喜欢读传记、历史、基督教书籍,直到今日。我拥有的书多半是传记与基督教书籍。

Q. 介绍一本开启您阅读兴趣的书?及一本(或多本)影响您生命至深的书?

最早的一本是我在新珠山华兴(天主教)小学里面看到的绘本,其中一页的图画有一位儿童因为牙齿痛而哭泣,旁边有一位悬在空中的天使安慰那位儿童,使我有了上帝与灵界的概念。到了青年时期,The Kneeling Christian( by unknown Christian), Spiritual Leadership( by Oswald Sanders)是我在福源堂青团刚信主时帮助我很多的书,分别大大影响了我的祷告生活与在教会服事的心态。

Q. 分享一下您这些年来经营福音书局的缘起与心路历程?

当时的我是从零知识开始,只是凭着过去在银行工作的经验去经营书店;所以一开始犯了一些进货的错误。我是上任一年之后才略有营业方向感。

2018 年正月,我刚接手就得快马加鞭策划把书店搬迁到临时店位的任务,因为原店要被拆除,好建起新卫理总部。临时店面的装修致使营业成本升高。第一年,我用了很多时间处理帐目与改变书局运作。第二年(2019 年),书局的运作上了轨道,并且多加了《每日活水》的事工,个人对业绩稍有成就感。

到了2020 年,我们遇到疫情,销售量下跌 ,装修位于卫理总部的新店也消耗了不少经费与精力。但是2020 年11 月11 日搬进新店之后,苦尽甘来,开张之后的两个月销售量非常好。可惜好景不长,2021 年疫情再度肆虐,销售量大跌。最感谢上帝的是书局在2020 年7 月已开始网店生意,在行动管制令实施期间仍然营业,保持与客户联系,也帮补了一些收入。这些起伏让我深深体会乌云背后有阳光,在困境中上帝仍然同在。今年(2022 年)我们的网店生意又无可避免地会受到我国邮政局提高空运费的影响。俄乌战争已经造成印刷纸涨价的局面,严重提高了书局印刷《每日活水》的成本。国外的礼品供应商也已上调了批发价。无论的前途还是乐观的。只要我们卫理的会友、幼稚园、堂会图书馆与牧者如过去那样继续到福音书局买书与礼品,福音书局还是会继续传承自1945 年以来就立定服务社会的使命。管理福音书局,特别是推广基督教书籍,对我来说是一份神圣的工作。我认为福音书局的使命不亚于一般布道、宣教与栽培的工作。书店摆出来的不管是圣经、礼品、课本,都可以用来扩展神国度的“武器”。

Q. 我国阅读风气普遍低落,您觉得书局能做些什么,以提升阅读的风气?

按卫理公会的主日崇拜会友人数(2019 年有三万多)对比福音书局每年所卖出的书籍数量,平均每位会友似乎有买一本书。实际上各堂会图书馆及部分牧者每年都会来福音书局买大量的书,所以扣除这些“大数字”,及其他宗派基督徒的购买量,我估计大部分卫理主日崇拜者每几年才会买一本书,或从来不买。

我认为阅读兴趣是可以培养的。一般买书的人经常只买他们喜欢的一类,所以书局首先可以主动帮忙顾客扩大他们阅读的兴趣范围。首先书局同工必须认识顾客,能够交谈,问问他们平常买什么书,然后从言谈中建议他们可以探索的阅读范围,以求灵命平衡成长。用这样的方法介绍书籍会加深与顾客的关系,可以为书店的服务增值,也可以增加顾客回来书店的机率。前提是书局同工对各种书要有基本的认识。

很多兴趣一开始不是让人享受的,而是会令人产生一点煎熬。书局的门市同工就要自我装备,向顾客解释阅读新领域的书也是一样;起初觉得生涩,但最终会扩大视野,胸怀也就大了,甚至谦卑下来。

提升阅读风气的第二方法是书局的营业方针必须乐观看待实体书的地位,积极推荐新书,不用担心电子书的“威胁”,继续引进各种适合我们看的书,在网店与实体店热闹地摆放。现在的消费心里是趋向一站式地逛,因此必须給顾客很多选择。无论是本地或外国的书,一出版我们就可以马上研究好如何去推销,因为现在有很多网络社交平台給我们介绍书,包括牧者的讲台。

第三方法是加强店面里书架的设计。为了方便顾客选书,福音书局的新店改良了书籍摆放的架子,把光线调到使人舒服的亮度,尽量营造舒适的环境。摆放区的分类有:生活、祷告灵修、育儿、辅导、释经、神学、卫斯理约翰书籍、护教、诗歌、考古、历史、教牧、传记、请教徒、婚姻、职场、与小组材料。

对于线上的顾客,书店在社交媒体与网店要多介绍书,不是那种从出版社网页剪贴的“介绍”法,而是分享个人化的读后心得。

总而言之,若有人不断推荐好书,又分享自己的生命如何被某些书所塑造,阅读的风气肯定会被提升起来。想当年若不是前马来西亚学园传道会的指导之一林诗恩弟兄的介绍,我也不知道该从哪些属灵书籍看起,也不知道哪一位作者的书比较适合我的灵命阶段。