大马抗疫第三年头重启国境 pg.32

with No Comments

大马抗疫第三年头重启国境

家事国事天下事
整理:唐如意(特约记者)

大马抗疫第三个年头
四月一日重启国境

白驹过隙,时光易逝,马来西亚已经进入抗疫的第三个年头了。2019冠状病毒病(COVID-19)自2019年12月在中国武汉被发现以来,已经迅速扩散到世界各地。

截至目前全球已有4.87亿多人感染,614万多人死亡,而且还在以每天新增159万多感染者的惊人速度传播;马来西亚目前已有418万多人感染及34939人死亡;而砂拉越则已累计至297702宗确诊病例及1685人因感染新冠病毒死亡。

为了对抗病毒,减低病毒的传播,马来西亚联邦政府实行了一系列的反应措施,如2020年3月18日起在全国实施了“行动管制”的防范措施,(英语: Movement Control Order,简称“MCO”),也就是所谓的“锁国”、“封国”或“封城”。

之后马来西亚政府多次延长行动管制令,期间依疫情情况调整行动管制令的限制范围,例如有条件行动管制令(英语:Conditional Movement Control Order,简称“CMCO”)及复原式行动管制令(英语:Recovery Movement Control Order,简称“RMCO”)

废除各种限制

但从今日起,马来西亚开始重新开放边境,所有已完成疫苗接种的入境者无需强制隔离。首相依斯迈沙比里说,从4月1日起,即时没有接种疫苗者,行动也不会再被限制。此外,商店营业时间限制也将废除。无论是否接种疫苗或施打追加剂,所有马国人民一律获准跨州。此前按员工人接种率决定的员工上班人数限制取消,早前规定集会人数仅为空间范围的50%,此规定也废除。此前的各种限制已被取消,进入地方性流行病阶段(endemic),但人民仍需强制戴口罩。

虽然所有的一切好像都已逐渐步入了正轨,但我们还是不可以掉以轻心,毕竟病毒还是存在的,并没有被消灭,不知什么时候就会来到我们的身边。所以,该做的防范措施依旧得做好,保持社交距离、戴口罩、勤洗手等,以避免病毒找上门!

分享 Share