时代课题:李常受的教导正统吗?

with No Comments

节录/罗江伟 ;修订/陈发文

诗巫卫理神学院于10月11日,在该院礼堂举办时代课题讲座:“李常受的教导正统吗?”,讲员陈发文牧师表示,倪柝声在1922年在福州开始地方性的聚会,自称“聚会所”。中华人民共和国建国后,开始逼迫教会,在政府压制下,许多聚会所加入了“三自”,一部分隐藏起来成了地下教会。为避免聚会所被政府一网打尽,1949年,倪柝声派李常受去台湾发展,称“地方教会”(召会)。台湾和中国以外的地方教会一般上接受和实行李常受的思想和制度,使用李常受翻译的《恢复版圣经》和他的著作。以下是他的一些主要教导:

一.圣经论
李常受接受全本圣经是神完整的启示,字字都是圣灵默示的。只是他认为律法和先知的话可以省略,甚至只听“活的耶稣”,因为有了耶稣,就不再那么需要《圣经》。他提倡“生活”与“生命”是《圣经》的主干,其它的“枝叶”可以不要。而圣经那些是关乎生命和生活的,只需读他的《生命读经》和《结晶读经》就可以了。他还认为,读经需要用“灵”来读,不能用理性来领悟。读经只需要呼喊两分钟“啊,主耶稣!太初有道,阿门!哦,主耶稣,祢是道!阿门,主耶稣!哈利路亚!”你就会燃烧起来。这样把圣经分割,并且高举人的经验和情感是有加减圣经的危险的。

二.神论
李常受相信神的独一的三一神,父、子、灵同等,共存,一直到永远。但他在解释三一真神教义时,提出“父来作子,子来作灵”的说法,说三位一体是“一位神的三个阶段……例如:冰变水,水变蒸汽——一种物质表现为三个形态”。他不讲“三位一体”,而讲“一位三形”,已陷入了“形态论”的危险中,间接的否定了三一真神的教义。

三.基督论
李常受相信神的儿子,就是神自己,成为肉身,由童女马利亚所生成为人,名叫耶稣,来作我们的救赎主和救主,使人认识父神。耶稣是神用圣灵所膏的基督,为我们的罪死在十字架上,流血为我们成功了救赎。耶稣基督埋葬三日以后,就从死里复活(肉身上和灵性上),并在复活里成为赐生命的灵,将祂自己分赐到我们里面。耶稣基督复活后升到天上,被神立为万有的主,将神的灵浇灌下来,把祂所拣选的肢体浸入一个身体里。
只是他也说:“人是受造,基督既是人,当然祂也就是受造者。”对这说法,他的解释是,基督成为了人,有血肉的身体,当然是受造者。在他的《罗马书生命读经》中说:“那带着肉身的耶稣部分,那人性部分,那从马丽亚生的部分,并不是神的儿子……基督穿上了这个肉体,在这个肉体之内有罪住着。”若是如此就当准确的说,基督的身体是被造的,不能说基督是受造者。另外,说基督是神,无罪,而耶稣是人,有罪,这有诺斯底主义之二元论和幻影说的意味。还有,基督有一个被造的身体,会受罪的试探,但没犯罪。因此,说基督的肉体之内有罪住着,是一个危险的陈述!
他在《希伯来书生命读经》中也说:“基督……在祂复活以前,穿着人性,并没有儿子的名分。”这有“不是圣子,变成圣子”,否定耶稣基督的永恒性的意味。

四.圣灵论
李常受相信圣灵是神的灵,也就是基督的灵,今天在地上运行,叫罪人知罪,重生神所拣选的人,住在基督的众肢体里,使他们在生命里长大,并建造基督的身体,让祂得着完满的彰显。
只是他说神的灵经过三阶段的显现:神的灵成为圣灵,然后圣灵成为“那灵”。他常说:“神爱世人;耶稣是主;主是那灵。”他认为,耶稣从死里复活以后,就成了“那灵”。只有当耶稣成为“那灵”之后,才有赐人生命的能力。从这里可以看到,在李的观念中,圣灵由神的灵演变的,而非永恒的,因为圣灵后来又成为了“那灵”。

五.救恩论
李常受相信耶稣是神用圣灵所膏的基督,为我们的罪死在十字架上,流血为我们成功了救赎。只是他宣讲得救的结果是所谓的“成神论”,即神在耶稣里成为人,使人可以在基督里成为神。他在解释时,会说成神只在性情上,而非神格上;但没解释时,就会造成误解。比如,他在特会中曾叫人呼喊:“我就是神!”他这教导极具危险,有心人就利用他的教导建立了“呼唤派”异端,这个异端之后又衍生出“东方闪电”(又称“全能神教会”)、“被立王”、“主神教”、“灵灵教”和“门徒会”等异端。

六.教会论
李常受认为神会使用“地方召会”来使教会合一。教会不应该有宗派和不同的名词,只该称作“在某某地的召会”。并且,一个地区只应该有一个召会。此外,在他的《圣经恢复本》中说:“新教各宗派是背道的、异端,犯了属灵的淫乱,不论天主教或更正教,都像犹太教一样属于这类,成了撒旦的组织,作了撒旦毁坏神经纶的工具。比如,卫理公会。而且,圣经里公会是审判主耶稣的,叫卫理公会就是异端。”综上可知,在他眼中,只有召会才是唯一的真教会,唯一叫人得救的教会。这排斥了其他按着圣经而有的教会。

七.末世论
李常受相信在这世代的末了,基督要回来提接祂的众肢体,审判世界,得着全地,并建立祂永远的国度。得胜的圣徒都将有分于新天新地新耶路撒冷里神圣的福分,直到永远。
只是他也认为,信徒在新天新地所要得到的福分是,人与神合二为一,成为神;而神也因此得以扩张。从字面意思来看,这个观点认为人将成为神的一部分,神也因此被扩张。换句话说,神会因为与人的合一而被改变。

结论
陈发文牧师认为李常受的教导有正统的基要信仰,不算异端;只是对这些基要信仰进一步解释的一些论述,如:形态论、耶稣基督被造和二分论、人成神论、唯一召会论、神扩展论却是在正统的边缘,一旦不小心,或居心不良,就很容易成为异端。