一介书声:寓信念于行动

with No Comments

文/池玫缜(诗巫宣道堂)

书名:永不止步︰寓信念于行动的惊人力量
作者:力克●胡哲(Nick Vujicic)
出版社:天津社会科学院出版社

我从前没读过Nick Vujicic(下称“力克”)写的书,只看过他出现在youtube屏幕上或是在地铁里外的广告,知道这人曾经去过无数的地方传道,也知道他一出生就没有双臂和双腿。但是,我并没有特别关注他,唯一的想法是觉得他很可怜,但却能用微笑来面对苦难。
直到某一天,我到图书馆,偶然发现这本书——《永不止步》(这是力克写的第二本书)。我顺手拿起这书,找了个舒适的地方坐下阅读;没想到,这本书竟然给我了很大的震撼与鼓励。我发现,力克虽没有双臂和双腿,却活得比我更精彩。他在书中坦露了自己的生活环境、挫折、爱情、成长、心理等问题,点点滴滴,十分感人。
力克以圣经真理鼓励我们要勇往直前,不要遇到一点困难就气馁,甚至想放弃,当寓信念于行动。这给了我动力,也给我坚持的毅力,就像力克所说的“永不止步”地向着标杆直跑。腓立比书三13-14不也这样说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着標竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
因为上帝在你我身上有个别的心意,如力克虽没胳膊和双腿,但上帝在他身上实行极大的拯救,并赐他大大的恩典,让他在人生道路上有坚定的信念。力克相信每一步都有上帝的带领和看顾,他不害怕别人的眼光,只仰望那伟大创造宇宙万物的神。所以,他不忧虑,因为清楚明白圣经的教导。诗篇四十三5也如此说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的神。”

让别人的生命改变
力克的生命活出了诗篇的教导,让我也学习每件事都要仰望上帝的恩典。这本书也提到,力克曾以圣经的教导,接触了一些曾想结束自己生命的人,并让某些人改变了自杀的想法,看见上帝在他们身上所实行的拯救,让他们生命大大改变。
我更从力克的故事中学习感恩——无论人生遇到什么难题,都应该学习祷告与感恩。何等感谢神,让我拥有双臂和双腿,能轻而易举地做我想做的事——为自己的手指能在键盘上敲出这心得感恩,要为自己能够吃饭感恩;为自己能穿衣服和自我照料感恩。
另外,我也认识到祷告、灵修和读经是不可或缺的,否则就会容易失去方向,没有目标,没有安全感。时常祷告灵修读经,更深扎根在上帝的话语上,能帮助我们知道自己真正要依靠的是那创造宇宙万物的主宰——我们的阿爸天父!
因此,当我们面对任何情况,都不要焦虑,也不要害怕,反倒应该要怀着感恩的心祈祷和恳求,让上帝知道我们的需要;更祈求耶稣基督保守我们的心灵,因为来自上帝的安宁超乎任何人所能理解的。

分享 Share