卫理神学院20届毕业礼 43人毕业 郭汉成:传道人当要终身学习

with No Comments

诗巫卫理神学院(复办学士学位后)第20届毕业典礼于10月27日在福源堂举行,27位全时间学生毕业,为近年来最多的一届。同时也有10名教牧硕士毕业生及6名延伸神学课程毕业生。
本届毕业生共43人,包括6名延伸神学教育课程毕业生(礼拜与音乐延伸证书、基督教研究文凭及基督教研究硕士),礼拜与音乐系则有两人。人数最多的则是神学系,共有35人,即神学证书2人、神学文凭1人、神学学士5人(1人为宣教科)、道学学士11人(5人为宣教科)、道学硕士6人(1人为宣教科)及教牧硕士10人。
院长邱和平牧师在报告时说,卫理神学院是一微型学院,随着本届毕业生离校后,卫理神学院人数将减少三分之一;但通过上帝的恩典与大家的祷告,期待将有新一批,为数15人的新生来填补空缺。

终身学习走远路
今年的毕业礼讲员为马来西亚基督教卫理公会华人年议会会长郭汉成牧师,他以“生命挑战,终身学习”为题,点出毕业生未来将面对不同的生命挑战,必须秉持终身学习精神,活到老,学到老。
他表示,毕业生们眼前还有很长远的道路要走,世界变化迅速,教会的期望也非常高,希望毕业生们能终身学习。
“我们处在一个快速的时代,面对许多新处境与挑战,也面对多方的期望。会众对牧师有多元的期望,期盼牧者是品学兼优,文武双全,是十项全能的牧者。若说牧者没压力是不可能的,牧者肯定面对很多压力,必须懂得如何处理压力。”
郭牧师指出,毕业生们现在就要进入充满挑战的世界了,必须勇敢的面对所有的挑战。“传道人必须要小心,有些时候我们也会被罪恶捆绑,被权力吞噬,被色情所牵连。金钱、权力与性这三大罪恶经常试探我们,当我们出来当传道人时,我们应懂得处理富裕与贫穷。面对种种危机,如果不小心深陷其中,我们就难以跟随主,忠心服事祂。”
使徒保罗在腓立比书四章11至13节宣告,“我不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

整个过程要跑得好
郭牧师分享终身学习7个要点时指出,在服事主的道路上,埋怨的人多,称赞的人少。服事主的心志要坚守到底,不随便放弃。在卫理公会的系统里有试用的过程,此过程可考验心志。
“服事的道路不是短暂的,而是终身的,并不是一开始跑得快就好,整个过程还要跑得好,直到我们见主而时,主说我们是忠心又良善的仆人。”
他希望毕业生们谨记自己是神学院刚毕业而已,不要服事了两三年就要回学校进修,讲师们在这几年已把神学教育基本功夫传授了;但是有些功夫还得不断操练,很多东西还要不断消化、了解及体验,还有很多需要慢慢学。
“另外,我们要衷心地讲解真道,在神学院里已经学习及有了基本讲道学掌握,现在要不断的操练技巧,让生命更加成熟,有更多体验,把生命与真道连接。”
郭牧师说,生命是不断地成长及有不同的体验,在不同的人生阶段都有不同的体验。对于牧者而言,人生体验是非言重要的,通过体验对上帝有不同的了解与感受,但愿不同的生命体验三富我们对上帝的爱及对教会的牧养。
“不同的岗位也有不同的期望,不同的处境会逼我们不断的学习,从当传道开始,到成为主埋牧师,过后你也可能成为教区长、会长、会督,在不同的阶段、岗位都会有不同的学习。”
郭牧师也强调,每个人必须认真了解自己的本领,终身学习也包括了解自己的真材实料,不要自视过高,也不要自视过低,应该做到上帝所要我们做的。
“在终身学习过程里,也不要忘记属灵生命的成长。只有才干与恩赐,却没有属灵生命是非常危险的,这好比一人人握着一把锋利的刀,但是却不懂得好好使用一样。”

梦中都要祷告
在较后毕业午宴上,砂华人年议会会长池金代牧师要毕业生们谨记服事三要素,即:常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。
池牧师说,多年的学习毕业了,固然是喜乐的,但不可只喜乐一天,面对未来更是要常常喜乐。正所谓“喜乐的心是良药”,使你身心灵健壮,会使你与上帝,与他人都有更美好的关系。
同时,传道人当要不住祷告,从早到晚到睡觉,甚至在梦中都要祷告,千万要记得要不断地依靠上帝。
还有就是要凡事谢恩,池牧师提醒传道人不要如以色列人般整天试探上帝,天天发怨言。如果在神学院中都不能学习凡事谢恩,那上工场一样不能谢恩,不能经历上帝的恩典后不谢恩。
“我们要学习如何表达谢恩,感谢耶稣给我们救恩,呼召我们服事。唯有耶稣的爱不断激励我们,才能继续服事。”(韵琴)

分享 Share