2019年主日学主日特刊:今日教会儿童需要什么?

with No Comments

文/萧瑜瑾牧师(基督教教育部主席)

你怎么看“儿童主日学”?
儿童主日学是小孩来唱诗、听故事、做手工、背金句、游戏等的地方。你是不是也这么认为呢?因为这些都是会发生在主日学的事。然而,什么才是主日学孩子们真正的需要?
是圣经的知识吗?是游戏规则吗?是听话别吵吗?是一个舒适的环境吗?是能背诵很多的经文吗?其实,孩子需要的很简单,就是上帝自己!孩子们需要被带到基督面前。无论是灌输圣经知识、玩游戏、乖乖听话、背诵金句等等,这些都只能成为“工具”,目的是引导孩子认识、相信、得着上帝。

主日学是媒介,父母是关键
主日学是其中一个媒介,让孩子们能更多地认识这位上帝,让老师们能够成为生命的引导者,成为孩子生命中其中一个的榜样。主日学老师只是孩子们生命中的其中一个榜样,因为孩子们生命最重要、最直接的生命榜样和影响是父母。
教养孩子首先是父母的责任,诗篇一百廿七篇3节如此记载:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。”产业是上帝所赐的,将来父母要直接向上帝交账。今日教会,很多父母以为带孩子去受洗,他们的责任就完成了。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴廿二6)父母不要以为让孩子受洗就搞定了,而是要“教养”,让孩子和上帝连结,让孩子能亲自认识上帝、经历上帝,这是“教养”的责任,而父母需要有亲身的榜样来教导。
在一篇的文章看到这一番话:
“我们常常忘记谢饭祷告,却教导孩子‘要凡事祷告’,实际上孩子接收到的信息是:祷告不重要!我们自己没有每天读圣经,却要求孩子背经文,实际上孩子的反应是:圣经真讨厌!我们因着孩子的错误大发雷霆,痛斥孩子不可犯罪得罪神,实际上孩子看到的是:我爸妈很生气!当我们说的和孩子看到的不一致,你猜他们会怎样?”

父母成为生活的榜样
亲爱的父母们,请问你的孩子是怎么想的?儿童需要什么?孩子们需要拥有敬虔生命的父母成为每天生活的榜样。
主日学作为媒介,扮演什么角色呢?主日学要成为孩子灵程路上的“属灵团契”,老师们是属灵长辈。当父母的灵性参差不齐时,教会的主日学要成为成熟的教导、帮助和陪伴。教会的儿童需要有使他们认识基督的主日学。教会主日学千万别陷入“材料”华丽,却没有属灵生命孕育内涵的网罗里;也别陷入美好的“品格”培育,而失去了属灵生命的建造。因为离了福音的品格培育没有实质的意义!只有教导,却没有属灵生命塑造影响力的课程,不管是在主日学还是家里,都不能把孩子带到上帝面前。
亲爱的父母、老师们,你们认识上帝吗?喜爱基督吗?你们顺服上帝的话吗?你们效法基督的样式吗?无论是父母或主日学老师,孩子们需要的是一个“活”的生命,是在基督里活着的生命,因为唯有这样的生命才能影响另一个生命。