建立孩子做基督的门徒

with No Comments

文/黄声忠牧师(基督教教育部主日学组组长)

身为牧者、父母、主日学老师,请问您是如何建立孩子成为基督的门徒呢?
一般来说,今日我们对孩子的建立,会注重于教导伦理道德、品格塑造,让他们知道要怎么做一个好人。我们会与他们分享个人与上帝同行,每日亲近上帝的亮光,盼望能造就孩子的生命。我们在建立孩子做基督门徒的事上会寻找捷径和方法,不讲理论,不讲神学,只是告诉孩子们应当怎么做就好了。因为许多人认为讲神学,讲理论太枯燥了,孩子也听不明白,所以最快的捷径和方法就是直接和他们说:“你要怎么做就可以了”,直接且实际,孩子们不需去了解为什么要这样做。
各位,您认为在这末后的时代,这样能建立孩子做基督的门徒吗?我个人认为,要建立孩子做基督的门徒,要回到圣经。年会基督教教育部主日学组出版的六年制《基督小门徒》课程,以使徒信经作为编写的内容大纲,为要建立一个孩子从小学一年级到六年级,能按着圣经的教导来认识上帝,认识基督,认识圣灵,帮助巩固孩子属灵生命的基础。
我们必须教导孩子“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”(箴九10)。真正的智慧聪明就是懂得敬畏上帝,认识我们所信的,并且懂得把上帝的话语应用到生活中。所以,当我们说回到圣经,我们不是只在上帝面前寻求帮助,找方法,而是我们要先寻求智慧,敬畏上帝,这样才有智慧来建立孩子成为基督的门徒。

教导他们守上帝的诫命
要建立孩子成为基督的门徒,首先,我们一定要清楚圣经告诉我们,每一个孩子都是上帝按照祂的形象和样式创造的,有悟性、意志和感情。孩子的悟性要被圣灵光照才能认识真理,才能尽性爱主我们的上帝。面对世俗的观念(价值观),孩子们需要用圣经来批判,并用意志来做出选择,什么是可行的,是非黑白如何分辨。同时,他们有承担责任的心,要为自己所做的负责任。
孩子既是属上帝的,我们就要教导他们上帝所吩咐的诫命。整本圣经的故事都在讲述上帝的恩典,从旧约到新约教导的都是耶稣基督。从创世记三15中的“女人的后裔”开始,就讲述基督的救恩,圣经主题是耶稣基督,藉着祂的宝血能力,我们才有可能成为一个讨上帝喜悦的人。要不然孩子们不会遵守道德的原则,也不会明白救恩的必要。

牧养孩子的心
另一方面,我们也要教导孩子要保守自己的心,因为我们每一天的生活都充满着挑战,一不留神就会陷入罪恶的网罗里,迷失方向,失去人生的意义,甚至在罪中不能自拔,越陷越深,以致良心就麻木了。
良心是什么?良心就是跟自己说话,判断自己的道德。良心是上帝创造的,良心也会犯错,只有圣经——上帝的话语永远不会错。因此,父母要教导儿女怎样对待良心,而牧者、主日学老师是帮助父母牧养孩子的良心,因为上帝不要我们的良心是污秽的,是责备自己的。上帝要我们建立孩子成为门徒,就必须有一颗清洁无愧的良心,并有一颗“以基督的心为心”的心。我们要带领孩子悔改信靠耶稣,藉着圣灵重生孩子的生命,这是良心被圣灵改造的一个过程。
非常重要的事就是,我们要牧养孩子的心,要教导他们知道:耶稣是他们的救主,是他们生命的主宰;耶稣要住在他们心中,掌管他们的心,让上帝的属性从他们生命中被彰显出来;智慧、权能、圣洁、公义、良善和真理都长存在他们的心中;他们人生的目的,不管做什么,都是要荣耀上帝,永远享受上帝的同在——在上帝与他们的关系中,让他们一生经历上帝的恩典、福分和应许。
各位,面对空前的挑战,没有捷径建立孩子做基督的门徒;所以我们只能,也必须回到圣经,以圣经为教导孩子的内容,使他们认识基督耶稣,按照圣经的启示,教导孩子祂所吩咐的诫命。同时,保守孩子们的心,让耶稣来做王,掌管他们的心,过圣洁、公义、慈爱并蒙上帝赐福的生活。在这不信的世代,让我们为抢夺更多孩子的灵魂归于上帝来争战。主耶稣已经胜利了,我们也必定与主一同得胜,来赢得这世代的儿童,建立他们做主的门徒。
希望今年6月5至6日的儿童主日学老师训练,您能出席,好好装备自己,决心回到圣经——上帝的话语面前,以上帝的话为我们教导的内容,建立自己,也建立孩子的生命。