Direct Talk总编面对面:全人医治关怀身心灵需要 医院牧养与病人经历耶稣 李炳光指福音是全人且切身的

with No Comments

采访:黄孟礼(卫理报总编辑)
受访:李炳光(牧师,香港循道卫理布道团团长)
整理:卢韵琴

“主耶稣所传的福音是全人且切身的福音,不仅仅是探访与讲道;而全人的医治更是身心灵全面的健康,不单指身体上的健康,还有内心要有平安快乐,晓得与人相处,懂得关怀他人。”

香港每间医院都有院牧
香港循道卫理布道团团长李炳光牧师在月前来到诗巫为卫理神学院讲课,讲题是“全人医治”与“负伤的治疗者”,主要分享自己的经验,从中提醒传道人,牧养病人并不仅仅是问候,而是要全人的医治。
因着年轻时一次的医院探访,让当时尚未蒙召的李牧师毅然决定献身成为传道人。“那时我还没蒙召,在教会参加完晨间祷告会后就去香港著名的那打素医院探访。那天,我遇到一位女病人,起初她拒绝了我欲为她祷告的提议,我就告诉她耶稣可以帮助她,她终于首肯了。于是,我就帮她祷告。祷告结束后,我看见了她的脸上浮现了满足的笑容,是那么地美丽,就在那一瞬间,我试问上帝还有什么工作比这个更加美好且有意义呢?后来,我就决定献身给主使用。”
虽然他50余年的牧会生涯都是牧养教会,但是李炳光牧师不曾忘记他对病患牧养的负担。1971年,他前往英国学了一年的院牧课程(Pastor study major in hospital chaplaincy),回港后,他就一直在这个事奉上从未停止。如今,他是香港院牧事工联合协会的顾问,也是香港那打素医院等多家医院的名誉董事。
“当年的香港对于医院牧养事工并不重视,仅有几间的医院有院牧;但经过这些年来的发展,不但每间医院都有院牧,人数超过了数百人。而且这是一个超宗派的事工,就连佛教医院也有院牧工作,并获得容许为病人施洗。”

身心灵都要得医治
李牧师说,耶稣所传的福音是全人且切身的福音,从事医院牧养工作的人必须先明白什么是“全人的福音”,才能明白全人的医治。
关怀病人不单单只是关心他的身体健康,也要关心病人在心灵上的需要。如果一个人的心灵“生病”了,就难有健康的身体。“健康的身心灵不只是内心有平安快乐,还要晓得与人相处,懂得关怀别人。”
李牧师强调,院牧工作并不只是问候与探访,更要注意社会的健康;社会若是不健康,群众要达到身心灵健康亦是不易的。
他也提醒传道人不要把牧养工作只限于探访与讲道,更重要的是全面地关心弟兄姐妹的身心灵健康,帮助弟兄姐妹们不但能够体验上帝的关怀、人的关怀,更有一种全面的关怀。
“关怀病人是一个很重要的事工,可惜并不是每个国家、每家医院都看重这个事工。基督徒进医院传道肯定是要带领人信主,但全人关怀更为重要。我们要的是带领病人经历上帝所赐的平安与盼望,感受天父的爱,并不只仅仅希望病人信主耶稣罢了。”
李牧师认为,一个人若是生了病,他的生命一定有极大的改变,觉得自己非常无助,人生观都会从此不同,这是关怀他们最好的机会。

陪伴病人度过艰难的路
在此次的授课,李牧师的另一个讲题为“负伤的治疗者”,他坦承自己是借用了卢云神父的《负伤的治疗者》一书所定下的题目,因为中心思想是相同的。“当我们看见了一些事情,却无能为力又无奈时,心中就会产生一种负伤的感觉。牧者也是一样,在教会中一样会遇到一些让人力不从心的境况,不但无法沟通,更没有果效,这样真的让人很挫败。”
与李牧师同行的还有香港浸信会医院的院牧麦婉碧,在成为院牧之前,她曾经是一位护士;迄今,她已经成为了该医院的院牧长达7年。
她觉得院牧的工作重点就是要陪伴病人一起度过最艰难的那一段路,这是最辛劳的,也是最不容易的;而让她感恩的是,当她向病人分享耶稣的时候,病人通常都会很快地平静下来。“一个人在哀伤的时候,最可怕的就是独处;而我们的工作就是陪伴他们,不是说什么大条道理,仅仅就是陪同在病人身旁,告诉他们耶稣基督与我们同在。”
当然,要成为院牧需要先接受“临床教牧”(Clinical Pastoral Education ,简称“CPE”)的装备,这是一项共有6个课程的训练,并且可以上网学习。
还有,每位院牧都需要提交逐字报告予督导,如果有情绪方面的问题,就会体现在报告中,那就要率先处理自己的情绪。
同时,身为院牧的也要晓得如何去处理自己的负面情绪,因为院牧天天面对的都是一些消极的事,需要自己晓得如何去释放,然后才能帮助他人。

对招福堂情有独钟
李炳光牧师曾多回前来诗巫,2015年香港循道卫理布道团巡回布道时,他就曾率领包括著名影视红星冯宝宝等一行12人,前往泗里街等地举办布道会。
事实上,约60年前,李牧师在新加坡三一神学院念神学时,就有一年的假期被派来诗巫广东芭进行6个星期的实习与传福音。
当时,广东芭乡区居民多以割树胶为生,一开始聚会时只有三个家庭是基督徒;然而在上帝的恩典带领下,当李牧师实习结束时,已有30个家庭受洗,并接受耶稣成为他们个人的救主。
李牧师回忆说,当年每天清晨可以听到从树胶园里传出歌声,因为一些信徒子女在漆黑的胶园里割胶,都唱歌壯胆。这也因是为何他对诗巫,尤其广东芭的招福堂,如此情有独钟,念念不忘。