我思故我写:谈临终关怀 ——生死教育和安宁疗护

with No Comments

文/黄雪丽(诗巫卫斯理堂)

“上帝要将又大又难的事指示你”(耶卅三3),“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓二13)。上帝透过《磐石之上》 这本书中的〈在基督里安睡〉及〈永恒得荣〉,引导我对“生死教育”这课题有更深的认识和探讨。
上帝藉着当年祂对约书亚说的话激励我:我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。”(约书亚 一5-9)
上帝将“生死教育”、“安宁疗护”(临终关怀)及“哀伤关怀”事工放在我心里;而我只有顺服和依靠祂。因上帝说“ 我们都是祂的工作”(弗二10a),为要荣耀上帝的名,使世人都认识耶和华的荣耀,并让人能认识接受耶稣基督为个人的救主;因神不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。
根据世界卫生组织对“安宁疗护”的定义为:提供罹患无法治愈疾病的病人,积极性的全方位照顾。它视死亡为自然的过程,不提早也不延后死亡,积极提供疼痛及其他窘迫症状的缓解,并提供支持系统。它帮助病人尽可能提升生命品质,协助病人家属度过病人生病及其身后事期间所遭遇的种种压力。
所以,上帝给我们的使命,也包括在人生命将接近“安睡”(死亡)时,能把还未信主的临终者引向上帝,使他们在生命结束前有永恒的盼望——希望能引导他们悔改、重生,以信心接受主耶稣的救赎之恩。我们同样也盼望临终者在生命尽头时,可以怀着感恩与喜乐满足的心,向家人做道别、道歉、道爱和道终。

死亡更是灵程转捩点
世上所有人都会死亡,人会归于尘土,就如传十二7所说的:“尘土仍归于地,像原来一样,气息仍归于赐气息的上帝。”人在面对死亡时会面临许多恐惧和不安,因为不知道该如何来面对自己的生死;而〈在基督里安睡〉(死亡)这一章教导我们如何在上帝的真理中以祂的话来“操练”,让人能坦然面对“安睡”(死亡)。
原来,死亡也是一件要倚靠上帝恩典来完成的事;而死亡更是人灵程的一个转捩点。死亡令我们与所爱的人分隔开,使彼此的身体、思想、心灵连接的“紧带”隔离了,死也将我们带到一个无法与活人沟通的地方。死让我们和我们生命的一部分——丈夫/妻子、儿女、父母、兄弟姐妹等都隔绝;我们把一生所爱、所牵挂的人都撇下了。
死亡还把我们和自己“分裂”了——身体与灵魂分家了。我们暂居其中的“帐篷”(身体)必须留在地上(林后五1)。我们这副唯一用以认识自己,与别人交往的“器具”,必须与我们永恒的灵魂分割。不过,死亡只能带走身体,不能带走我们的关系和亡者给我们的爱。
死亡虽然会摧毁了一个人在世暂时所拥有的和所珍惜的一切;然而,“因为我深信,无论是死,是活,是天使,是掌权的……是别的受造之物,都不能使我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。”(罗马书八38-39)所以,我们在基督里,身体虽然已经败坏,甚至死亡,仍然无法使我们与耶稣基督的爱隔绝 。

操练面对死亡
因此,我们也必须操练自己的灵性,使自己在死亡来临之际,有足够勇气面对它。我们可以操练自己面对我们的“安睡”(死亡):
我们的心必须以基督并祂同在的荣耀为至宝,保罗说,基督的同在乃是好得无比。(腓一23)。因为对保罗来说:“活着就是基督,死了也要有益处”,这益处就是获得一个与主耶稣亲密的关系。
所以,我们要渴慕那将来的属灵祝福和福气,以提醒自己面对死亡;我们要觉悟到这世界不过是短暂的,就如保罗说的,因为这世上的一切都要过去;我们更要知道上帝的恩典掌管一切,祂创造及管治宇宙万物,常用祂那全能的命令托住万有。
死亡非终点,基督徒所展望的终极点不是我们的死,而是跨越死亡的那个彼岸世界,是基督的再来及基督国度的全面成全。这个时刻就是主得荣耀的时刻,我们在那一刻会经历复活、改变、更新及对上帝儿子之位份的成全。
保罗说:“再后,末期到了”(林前15:24),届时我们以后活的身体站在主前,每个得救之人都将更新,变化成为新的样式,“我们……得着儿子的名分……我们的身体得赎” (罗八23),我们将进入永恒的光明、荣耀和喜乐之中。
所以,当我们还未进入“安睡”和“永恒的荣耀”时,让我们要活出一个与信仰相称的基督徒生命,并操练自己随时面对自己的死亡。

参考书目:
《磐石之上》,辛克莱•博格森(Sinclair B. Ferrgusaon),Virginia Yip译,改革宗出版。
〈生命的终极关怀〉,《Public Mutual magazine》,页24, Oct.2016。