我思故我写:属灵(一)

with No Comments

文/王育新((美国恩福基督教会牧师)

“属灵”二字是基督教的术语,大概只有基督徒略知其涵义;说“略知”,实不为过,毕竟有不少基督徒被此二字所迷惑,以至于被此二字所“捆绑”。说得比较严肃一点,有些基督徒甚至被此二字所“陷害”,造成属灵的自卑,自责又自惭;信主越久,越是失去当初信主时,灵里所得着的那种喜乐和释放。可见“属灵”二字,害基督徒匪浅。
“属灵”二字常给基督徒一种制式的印象,也即是说,当有人在讲说某某人很“属灵”的时候,听者的脑海里,立即会浮现出的画面是:这个“属灵”人一开口,必然是圣经经文如流水般源源不绝;他一祷告,既大声又有力,能力十足,必有神迹出现;他一唱诗,举手投足之间,彷佛天使下降;他一奉献,绝不含糊;他是全教会会友们的典范,脸上永远都挂着“蒙娜丽莎”那甜美的微笑,显现出他那在基督里所拥有的平静安稳之喜乐,如果有幸,你或者还可以看出他额头上隐约地浮现出那似有似无的十字架印记呢!
“属灵”人真的是如此这般吗?

当按全备真理定义“属灵”
许多基督徒在得知要追求作个“属灵”的基督徒时,往往被错误地教导,认为说,一个属灵的基督徒必需是怎样又怎样,如果不是,那就是灵性出问题。这也就是说,不少的基督徒往往是凭借自己的感觉和理解,而非依据圣经全备真理的教导,煞有其事般,给“属灵”下定义、画“框框”,给人的印象恍如他们就是“属灵”标准的最终裁决者。
简单来讲,举凡符合他们给“属灵”所下的定义,又或者出现在他们给“属灵”所画的框框里边,那就是他们所谓的“属灵”。反之,一句话,盖棺定论:“不属灵” !
讲说一个人很“属灵”,往往是具有一体二面的含义。正面来看,是一种称许和肯定,那当然很好;可是,反面来看,不只不是一种赞赏,轻则,兴许是一种带有调侃的意味,重则,很可能是一种嘲讽。因而,有朝一日,当你听到有人在讲说你很“属灵”时,可别高兴得太早啊!更何况,一个人“属灵”与否,不是靠人的判断和评价,千万别陷入这种不切实际的陷阱里。毕竟,圣经并没有提到任何的“属灵评比表”或“属灵排行榜”让我们做依据来评断。
追求“属灵”生命的成长,毋庸置疑是每个基督徒一生所要努力的目标。之不过,千万别把“属灵”当标签,随意给人贴上,玩那毫无意义的“属灵游戏” 。使徒保罗给我们立下了一个好典范——当路司得城的人看见他行神迹之后,要来崇拜,他却强调说:“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”(徒十四15a)