引言:我们在何处?

第45年会特辑会督演词

文:刘会明牧师(卫理公会砂拉越华人年议会会督)
翻译:陈康胜

许多教会领袖关注的是所有会友是否能像疫情前般都回到教会。虽然我们确知,不仅是让“惯性出席”会友重返教会不容易,何况要吸引“偶尔出席”者加入我们各自的教会更是一项挑战。

因此,我们必须扪心自问,是否有一个既可行又有效又合乎圣经的计划来发展我们的教会?我们的教会是否有意而有目的地引导会众在基督徒的旅程中成长?我们的教会活动和事工在哪方面完成了基督的使命?教会的发展不仅关乎人数的增长,还关乎它的健康状况以及它如何与世界互动。

让我们再次重温作者亚当·汉密尔顿几年前提出的基本问题,以帮助我们处理这些想法。

  • 人为何需要基督?
  • 人为何需要教会?
  • 他们为何需要这个特定堂会?

这些问题虽是浅白显却是深刻的,帮助我们分析了我们的核心使命和信念是什么;我们为何要做自己正在做的事。汉密尔顿认为,一个人如果没有对这些发人深思问题的答案有深刻信念,我们将“永远不会带领会众改变世界”。1

门训与其重要性
我们常倾向于将教会人数增长缓慢归启咎于我们缺乏传福音。虽然这确实是个至关重要的事实,但它可能并不是全部情况。一位牧者指出,“教会最大的失败不是传福音不足,而是门训的不足。”他继续说:“当基督徒不能成为基督的真门徒时,他们就变得像这世界一样,行为和生活与非信徒并无任何不同。”2

我们如何向教会社体讲述门训的意义?“门训”是一个如此普遍的基督教词汇,但在许多基督徒的现实生活中却如此陌生。

加烈特● 凯尔是一位牧师,他透过与父亲的钓鱼之旅来分享他对门训的理解。他首先说:“父亲教我如何在鱼钩上放饵,抛出鱼线,以及怎样拉住鲶鱼而不致弄死它。”3

门训是关乎耶稣基督
他接著说,“但我学到的不单单是钓鱼而已。我也从中了解我的父亲。我了解父亲怎样走路、说话、开玩笑、祷告、与友人交谈以及在回途中总是挂念我妈妈。” 4

照样,基督徒门训的核心和基石是耶稣基督。没有耶稣就没有门训。我们所教导所做的就是:“……要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。”(西一28 下)这全关乎作耶稣基督门徒,也使人作祂门徒。(太廿八19 - 20)

这样,耶稣基督就是基督徒门训的鲜明元素,而作为耶稣门徒就关乎长成基督样式。

门训关乎效法基督模样
凯尔牧师接著进一步说明,跟父亲几次外出钓鱼如何帮助他成长为像父亲一样的大人。他说:“……除了钓鱼,我也学习做人。一直到今天,我从父亲那儿学到的功课,都影响了我的日常生活和爱人的方式。我跟父亲相处时所产生的效果就是一种门训方式。” 5

一个真正的门徒必定真正明白跟随基督的呼召(可一17),并且跟随祂也意味著帮助他人也跟随祂。

精简来说,门训就是一人帮助另一人成长为基督样式。(弗四13)

罗八29:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(和合本)

弗四13:“最后,我们将对上帝的儿子有一致的信仰和认识;我们将长大成熟,达到基督那完整的境界。”(2019 版现代中文译本)

上帝是那么爱我们,甚至在我们出生之前,很早就为我们订了计划。上帝给我们的蓝图一直都是要我们效法基督模样(罗八29)。祂对我们所有在基督里的人的旨意是我们可以成熟,“我们将长大成熟,达到基
督那完整的境界。”(弗四13)

罗八29 的“……他预先所知道的……”并不是说上帝拣选了一些人进天堂,而另一些人则入地狱,那乃是说上帝决意要为信徒完成祂的救赎目的。

不论信徒要经历多大的试炼和受苦,上帝都会为我们完成祂的计划。祂决意要我们“效法他儿子的模样”,决不改变。知道了上帝伟大计划的意念,“是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶廿九11),这岂不叫我们大得安慰吗?

门训和救恩
一般来说,耶稣的事工可略分为二,即救恩和门训,两者有清楚的分别。回应救恩的人很多,但回应门训的却少。

可惜的是,今天的基督徒个人和教会依旧是这情况。许多人宁可选择成为名义上的基督徒。而对教会来说,从事布道或门训常常就会顾此失彼。

比尔● 豪与波比● 贺林顿在他们的书中这样形容“顾此失彼”的状况:“缺乏门徒训的布道一般都不能持久,焦点只放在包装、呈献、点算和吸引人之事上。终点只是引人信主,这样就够了,之后的责任完全是可有可无的。”6

另一方面,“……没有布道的门训使跟随基督的人陷入无法‘繁衍’的不健康状况。不传福音的基督徒在他们生命中得不著满足,也不自觉地变成小气。当人们接受的教导超出他们的服从水平时,他们就会成为‘宗教精神分裂症’的患者,成了自己没亲身经历之事的‘专家’。”

导航会的创始者道森● 卓门(Dawson Trotman)一生带领很多人归主。但在他生命中有一段时间,他立志每天必须向人传福音方可。7

有一天,他跟人分享基督时发现了一件令他震惊的事。事实上,那人是“他曾经带领信主的其中一个,只是决志后没有得著跟进,几乎在‘葡萄树’上枯竭了。”8

你可以想像道森有多伤心。他明白了还有更多诚心信了基督但生命却没有改变的人。迷失的灵魂得救后又迷失了。9

此后,道森“决心要跟进每一位他带领归信基督的人,这是一项比赢得灵魂更艰难的工作。”10 道森说:“你可以在20 分钟到几小时内领他信主,却要花上20 周到几年的时间充分的跟进。” 11

布道和让信徒迈向成熟同等重要。我们不能疏忽任何一方面。

门训与体制
今天,卫理宗的复兴还有许多我们可以学习的地方。乔治● 怀特菲和约翰● 卫斯理都是复兴巨人。怀特菲专注布道而卫斯理却看到布道和门训是同一枚钱币的两面。实际上,怀特菲很惋惜他没有优先力推门训。

布道是旅程的开始,而门训则是在耶稣基督里的信心和灵命成长过程。卫斯理为了实践门训,把人们分成班会(class,小组),以确保他们委身在基督里成长和满足他们的灵性需求。这些班会每周聚集祷告、受教导和彼此团契。每个班会都有领导作牧养监督。

除了班会以外,还没有会社(society)与小团(band)来达致其他门训目的。我们需要一个整全的门训体制帮助人们在旅程各阶段中都成长。他们需要持续性的支援、社体和结构帮助他们继续他们的灵性旅程。

门训与基督徒团契
基督徒之间的团契与小组常被认知或实践为一种社交活动或俱乐部。

保罗在帖前五11 说:“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”

彼此鼓励、造就和生命建立必须是基督徒团契的主要目的与活动。这些特定议程将基督徒团契和社交活动或俱乐部分别开来。

我们的教会社体(小组、团契等等)怎样才能更像基督徒团契而不是社交俱乐部呢?

我们的教会社体在进行些什么,使我们的灵命彼此受益并增进呢?这是很基要的。另外,我们的存在也是为了帮助彼此“儆醒谨守”,不陷入灵性沉睡、虚假的教导和灵性危险。此外,我们也要显示能够加增他人
门徒生命的潜能或是能力。

人们只有在感觉到自己的生命被服侍、加强和建立后,才会觉得自己归属于那个社体。

一个门训模型
为了帮助我们在教会生活及个人所做的一切事情皆能专注于圣经议程,我们需要一种系统和结构化的方法,通过教会方方面面的生活与事工以开展门训的努力。

在此处提出的门训图表(1A、1B 和1C),旨在提供一个门训路线图。它有助于阐明:作为基督门徒的我们为何在此,及我们如何才能达致所瞄准的目标。

另一方面,它帮助我们清晰地表达门训之旅是怎样的。这也将帮助人们认识到他们与上帝同行的信心旅程中的重要里程碑。

这图表亦旨在协助领导层规划事工和资源,以促进我们基督徒信仰的成长。

基本上,这图表有两个主要部分。第一部分阐述门训的各个阶段——从一个信仰探索者成长为一个满有基督样式的生命(罗八29、弗四13)。

第二部分描述门训的目标。作为门徒是终其一生的旅程,过著学效基督的生活。这是活出主所托付我们的使命——成为世界上的盐与光。

结语
以“一分钟护教者”身份介绍自己的博比·康威(Bobby Conway)说:“共有五本福音书:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音……以及基督徒。但大多数人都可能没有机会阅读前四本。” 换句话说,除非世人从我们的生命中第一次见到祂,否则他们不会认识基督。但是,当世人阅读了第五本福音书(我们的生活)之后,对基督又有着怎样的理解呢?

如果我们在生活中有像基督般的吸引人的凭证,数以百万计的人就不会拒绝基督教信仰。

我们当在基督里竭力作成得救的工夫,使我们能成为祂的门徒,不断成长;炽热的光将抵挡住我们生活中所有的黑暗;并热忱地进入世界,成为世界的盐和光。

笔于2022 年2 月7 日
更新于2022 年9 月7 日上午10:19

尾注:
1 Adam Hamilton, Leading Beyond the
Walls – Developing Congregations with a
Heart for the Unchurched (Nashville:
Abingdon Press, 2002), 21.
2 Alvin Tay, “Sermon on the mount
– Intentional Discipleship at its best,”
Methodist Message, April 2022.
3 https://www.9marks.org/article/
journaldiscipleship-according-scriptures/
(accessed in May 2022)
4 同上
5 同上
6 Bill Hull and Bobby Harrington,
“Evangelism and Discipleship: Can They
Effectively Work Together?”https://
discipleship.org/blog/evangelism-anddiscipleship-
can-they-effectively-worktogether/
(Accessed on 27 April 2022)
7 Betty Lee Skinner, Daws: A Man Who
Trusted God (Colorado: NavPress, 1974),
67.
8 Skinner, Daws: A Man Who Trusted God,
70.
9 同上
10 同上
11 同上
12 Bobby Conway, The Fifth Gospel: Matthew,
Mark, Luke, John … You (Oregon: Harvest
House Publishers, 2014)
(编按:“会督演辞”可浏览:https://www.
youtube.com/watch?v=bGKfUkYQybc)

图表一/ 门训的图表 ( 加注解)

i “……效法他儿子的模样……”(罗马书八29, CUVMPS);
“……认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书四13,CUVMPS)
ii 门徒生命的成长简略分成四个阶段:慕道友、成长的门徒、装备的门徒、门训者。
iii 门徒生命的成长目标简略分成四个方面:与基督的个人关系、与属灵的家连接、在信心上成长并成熟、帮助他人认识耶稣。
iv 从福音书耶稣的邀请看门徒训练的四个阶段:你来看、来跟从我、来和我同在、常在我里面。
门训者引导慕道友经历基督徒成熟生命的过程──引导探索与主关系,督导归属主家庭,
装备品格与技能,差遣倍增主门徒。
vi 年会常用的布道与福音桥梁材料包括以下:

  • 布道部──启发课程、三福
  • 青少年部── No Apologies
  • 基督教教育部──校园少年系列丛书
  • 社会关怀部──凯胜之家
    vii 年会常用的初信成长课程材料与过程包括:
  • 会友事工部──顶峰课程,会友指南
    viii 年会常用的信徒成长课程材料与过程包括以下:
  • 基督教教育部──成人主日学教材、儿童主日学教材、团契联络组之查经材料与经节手册、
    门徒(红本、绿本、紫本、金本)、基督里的良伴
  • 青少年部──查经动起来
  • 会友事工部──顶峰课程
  • 宣教部的课程有:拥抱全世界、宣教视野、揭开面纱、异教通婚、
    护教──基督徒基要信仰
    ix 年会常用的领袖训练课程材料包括:
  • 会友事工部── ILI,
  • 基督教教育部──学像耶稣领导,
    x 让每日灵修生活融合成为家庭祭坛、团契查经、崇拜生活的其中一部分 ( 比如:每日活水、
    圣约灵修手册、邓英善查经等)
    xi 让团契、小组及祷告会融合的基督徒生活的模式(参附件B)
    xii 门徒操练的其中四个基本要素:敬拜、委身、服事及授托
    xiii 采纳卫斯理约翰的一般信徒生活基本准则(一般总纲)──不损害人,远离诸恶,广行善事,
    做一切让你更接近神的事。
新兵上阵:
左起:纪晓婧、许定莉、刘诗敏、黄祈亮、林咸耀、李掌国

重新加入
与归队同工
黄方涵传道
Ps. PatrickTaie 传道
李爱心牧师
刘明牧师
刘利隆传道

新加入音乐指导
刘泽意(古晋东)