邱智祥:成为警醒守望的“哨兵”

第45年会特辑-晨更(二)

报道/ 整理:翁震凌

2022 年11 月24 日的晨更由年会青少团带领,并由邱智祥牧师以“我们的下一代”为题宣讲主道。他称,青少年是介于15 岁-30岁之间,是数字化世界的原住民,在互联网、智能手机和各种社交媒体网络环境下成长的一代。

其实我们出生的世代会影响到我们的态度、认知、价值观和行为。所以,每一个世代都会有自己的特点,就连圣经也提到:“大卫按神的旨意服事了他那一世的人”(徒十三36)。今天,上帝把我们放在这个时代,不是偶然的,乃是要我们按他的旨意守望服事我们的下一代。

这些在团契经历生命成长的青少年,相信他们一路走来并不轻松。因为他们正处在圣经真理与世界价值观的张力下,世界价值观鼓励他们以自我中心,但回到教会中,他们仍会对信仰的挑战有感动,愿意被主使用。

邱牧师指出,我们的下一代其实自小生活在电子虚拟与现实世界之间,由科技发展形塑的社群关系与价值观深深影响他们对世界及自我的认知。他们世代所受的挑战与上世代的人很不同。当上一代的成功经验他们无法“复印”“粘贴”时──我们就以自己的世代的眼光与的经验去看待他们,常觉得他们不如过去的我们那样。其实这样青少年存著单纯的好奇心、创造力、自主学习能力,唯一缺乏的就是有认识、了解他们需要的人(可能是父母、老师、主日学老师、顾问等)。

目前,在家与教会中,我们很难对他们产生影响力,不是因为看不见对方的问题,而是我们忽略了:为他们守望(没有时间陪伴他们,不能与他们建立亲密关系)。

《这世界的守望者》作者让我们看到,“使命”的真正目的,是呼召基督徒成为如灯塔一般的“守望者”。守望者进入黑暗,让那地、那族群,前往本该去的地方,活出应该有的样貌。“使命”不等于做大事,而是涵盖了生命中各种“关系”与“责任”的生活模式。

因此,我们都是有罪的人,需要到上帝面前反思与守望祷告:

1.关爱与接纳的守望
时下不少青少年人,是活在破碎或疏离的关系中,他们心底渴求关爱与接纳,但常常无法如愿。邱牧师曾对人生的意义产生疑惑,直到15 岁那年,他听到有人爱他──耶稣为他道成肉身而死,那一刻他感受到圣灵的拥抱。16 岁时,他遇到生命中一位很重要的属灵长辈──黄素明(林道顺师母),正是因为她关爱的“唠叨”(守望)下参加了1976 年美安堂的少年生活营,那是他生命的转折点。

邱牧师以自己为例,提醒与会者:青少年或许有很强的办事能力,但在待人处事方面,他们很可能需要有人引导。因此,邱牧师当下带领与会者反思对下一代在爱与接纳的亏欠悔改;也为他们活在这一世代的能力祷告。其次,也为教会青少年人在男女关系上的混乱,和为他们能分辨上帝的声音一起开口守望祷告。

2.欣赏与重视的守望
为父母与这世代的共存优势祷告。这世代孩子对于科技使用学习快速上手,长辈得承认我们需要孩子们的帮助。其实,长辈和孩子都有彼此的优势,可以相互欣赏和鼓励,两代共存所带出的丰盛,都可以成为彼此的祝福。两代之间不是以高姿态,向对方说你要听我的,不要批判、论断、对立和撕裂,而是因为爱,彼此欣赏与重视。

邱牧师举了个令人心惊的真实例子,小六生从二楼跳下去,只因为他母亲说没有考六A 就别回来,因此只考了4A 的他,从二楼跃然跳下。我们的下一代不缺乏物质,却缺乏口头称赞和重视,要多多给他们肯定与鼓励。

为此,我们都需要为学习谦卑祷告。也求天父赐节制的恩典与和力量,让上一代与下一代,在网络的驾驭上有自制力。求天父不允许仇敌借着网络偷窃我们的时间和生命;也不允许仇敌借着网络隔绝上一代与下一代之间的关系。让兩代借着网络遇见又真又活的神,并为神的国度而效力。

3.陪伴与身教的守望:
为上世代(父母、长辈、导师)守望。在哥林多前书十一1,保罗的身教比言教来的响亮:“你们该效法我,像我效法基督一样。”孩子看不见曾道成肉身的基督,但是当我们效法基督,下一代就能学习效法基督。我们一直都在传扬“信仰生活化,生活信仰化”,这价值观不是一套理论或单停留在脑中的一种认知,也不仅是挂在嘴上说的一套。这价值观是影响着我们的行事为人。

邱牧师语重心长地呼吁作父母一定要花时间陪伴孩子,不要忙于自己的工作、赚钱而已。

故此,我们也要为父母、长辈、导师疏于陪伴看守的责任,认罪悔改祷告,并重新对下一代负起陪伴守望的责任,以自己的生命影响他们的生命。也求天父赐智慧,让长辈们能随时按主的教训警戒下一代,按祂的旨意服事下一代,而不是按自己的方式。愿上帝对每一个孩子的心意,能清楚显明在父母的心里,使父母为了上帝荣耀的缘故,按祂的旨意来引导各别的孩子,而不是辖制他们。

4.为教会警醒守望:建立“关爱网路”
这世代的青少年在寻找身份认同(我是谁?)、归属感与同伴(我应该属于哪里?)或自我生命意义时,教会团契的长辈是否可以给他们指引?

邱牧师语重心长地表示,“团契除了关注聚会模式、聚会内容的设计来帮助和吸引他们之外;其实,他们更需要的是一位认识、知道他、了解他心灵需要的人,固定陪伴的约谈,带领他们进入圣经的真理,而产生与这个世界建立抗衡的价值观。”

因此,我们需要为团契指导、顾问祷告,能保持开放的态度,接纳把问题带进教会的青少年人,陪伴及以上帝的话语喂养他们。同时为团契指导、导师、顾问能以“以生命影响生命“的守望站岗祷告。

邱牧师最后勉励与会者,若守望功夫不够,将来救火的功夫要更多!求上帝让我们都能意识到,守望、看管的最终结果:上帝要的不是让我们去解决问题,而是让我们去爱我们的下一代。因为,上帝并不缺乏“战士”或“勇士”,但却渴望有警醒守望的“哨兵”!

(编按:整理自邱智祥牧师原讲章)