无所不在的“广告”

宣教学堂

文:朱全彭(砂拉越华人年议会宣教士)

在我们生活中,广告无所不在。虽然看起来厌烦,但却能成功提高知名度,将我们洗脑——思想被影响。宣教除了口传和派发福音单张,或许也可从广告角度思考现今的宣教模式。

广告的必要
广告是为了推销产品或品牌,提高其知名度,并树立民众对品牌和产品的良好印象,甚至扭转民众对产品的不好印象。此外,有些广告也为了宣导正确价值观,如:开车要系安全带、酒后不开车等。

我们所传扬的是为了众人都得到好处,希望大家认识真理。所以,不“打广告”,谁知道耶稣曾为他们受死,换取他们的自由?若我们不“打广告”,谁能知道这宝贵的恩典 ?若没有人听过或知道这恩典,谁能相信和领受呢?圣经告诉我们:“因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗十13-14)。因此,福音的“广告”还是有一定的必要。

“打广告”的方法
接下来,我们要思考如何“打广告”才不遭人厌烦。广告有时令人厌烦,是因为当我们满怀期待要看剧时,突然插播广告(特别是结局时);又或我们看综艺正看得兴起,明星突然拿起身边的酸奶打广告,让人有种被“打断”的感觉。

广告被厌烦,有可能是因它出现得过于突兀或过于频繁。然而,一个好广告在该出现时自然出现,就没那么容易引来反感,也不会让人有“置入性行销”的不愉快感。就如早期韩剧主角们几乎用的手机就是韩国国产的Samsung Note手机,让多少韩剧迷潜移默化地认为Samsung手机就是好的,梦想自己也买一台。

在一个好消息已被“厌烦”的地区,我们更不能突兀地“投放广告”。我们需要的是出现更多基督徒在他们身边,成为他们的邻居,成为他们的语言老师,成为他们的社区商人。接着,我们作为天父的代言人,必须透过自然的行为,在接触过程中,与邻居打交道的过程中,从内心散发的喜乐、平安、爱心等良好表现,让他们自然地为基督徒贴上“好标签”。

如此一来,当有一天基督徒将“信耶稣”的好消息传给他们时,他们不会拒绝;又或者有一天,有人介绍他们认识上帝时,他们也不会觉得这是异教;甚至有一天,他们会羡慕我们有不一样的生命特质,自发地要认识独一真神,我们便可以有机会介绍耶稣给他们认识。

记得有一次,我们夫妇在家里办小聚餐,邀请几位学生吃饭。有一位学生提早来了,想要帮忙预备食物。预备到一半时,学生问太太,你的先生怎么这么好,会在厨房帮忙,忙前忙后的?因为她爸爸从不会在厨房帮忙。我因此被激励了。是的,我自然的举动引起学生的好奇,这就是最自然的见证,最好的传好消息的机会。因此,广告不是被美化的理想,而是实际的工作。

广告与宣教
如今的世代对福音好消息甚是厌烦,甚至敌对。如今的宣教,更应该使用无所不在,而且自然的“广告”——生活在他们身边。我们需要委身愿意活出基督的人,从心里散发新生命香味的人,活在人民当中。

宣教有不同层面的工作,大家要接受装备,以致可以在工场教导、布道、训练门徒。鼓励弟兄姐妹听从上帝的呼唤,做一个忠心的仆人,去,成为上帝的“广告”。