苦难中的恩典记号

教会动态

长期服务奖获奖姐妹与指导谢在娟牧师(右2)、黄开和牧师(右1)及黄传道牧师(左1)合影。
众人合影

卫理砂华人年议会诗巫南教区妇女会历任顾问黄开和牧师受邀在诗巫南教区妇女会成立10 周年感恩会宣讲主道,以“恩典的记号”为题提醍姐妹上帝恩典永远丰富。

黄牧师引用《申命记》廿九1-6 为证道经文,让姐妹们看见上帝对以色列人的满满恩典,纵然旷野漂流40 年,却恩典不断。

那时,以色列人在埃及为奴,生活苦不堪言,他们求上帝拯救,上帝应允他们的祷告,透过摩西行了10 个神迹,几经波折后把以色列人领出埃及,前往应许的迦南美地。数以百万计以色列人来到红海,前无去路,后有埃及追兵,上帝吩咐摩西向海伸杖,分开海水,让以色列人步行而过,且把追来的埃及大军
淹没在海中。

然后,上帝把以色列人从埃及地救拔出来,从为奴之地领他们前往应许之地,但因为以色列人的叛逆,他们在旷野生活40 年,面对上帝的刑罚。

上帝让他们在旷野漂流40 年,但即便上帝刑罚他们,供应没有间断,就如第5节说,“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”

纵然在旷野40 年之久,上帝却对他们不离不弃,继续供应他们的需要;虽没有饼吃,也没有清酒和浓酒喝,但上帝却让磐石流出活水,赐下吗哪、鹌鹑,白天烈日当空有云柱遮蔽,夜间乌漆抹黑有火柱照明。
同时,在约旦河东,上帝帮助他们打败希实本王西宏和巴珊王噩,夺取他们的土地。

这一幕幕神迹奇事,出埃及的第一代以色列人亲眼目睹,亲身经历。新生一代的虽然当时年纪小,也并不会对这些事情感到陌生。

40年旷野路充满神迹奇事
然而,令人遗憾的是,他们对上帝的恩典记号视而不见,听而不闻。他们经历这么多的神迹奇事,却动不动就抱怨,时不时就背弃上帝,陷在罪恶祸患之中。

“40年的旷野路,纵然充满艰辛苦难,但如果仔细一看,何尝不是充满神迹奇事,留下上帝恩典信号的旅途呢?”

在旷野40年中,耶和华上帝信实可靠,祂大施慈爱,可以色列人却无视上帝恩典的记号,对所经历的神迹奇事视若无睹,继续叛逆和软弱。

当新冠疫情爆发,当亲爱的人面对病痛,甚至离开我们时;当战争爆发,当国家贪官污吏当道,物价上涨,生活陷入困境时,我们有没有看见上帝恩典的记号?当我们陷入困难,是不是继续认清耶和华是我们的上帝,继续宣告我信上帝,全能的父,创造天地的主,我信我主耶稣基督是上帝独生的子?!

自新冠疫情爆发以来,已两年多时间,教会实体生活及我们个人生活都面对巨大冲击,但我们发现上帝的恩典够用,我们上线聚会,可参加直播崇拜,虽不能上教堂,但可以在家里敬拜。

“疫情爆发那段时间,我们寸步难行,必须留在家里,但上帝恩典仍够我们用。”

懂得感恩数算上帝恩典
因此,纵然在疫情下,上帝的恩典仍然丰富满满,我们走过的日子都充满上帝恩典的记号。在此期间,我们是看见上帝丰盛的恩典,立定心智坚定跟随祂,还是像当年的以色列人一样,对上帝的神迹奇事,和祂丰盛的恩典视而不见,听而不闻呢?我们的生活是充满抱怨,还是充满感动呢?

黄牧师引用了英国神学家劳威廉的话,“抱怨是一种认为神还不够完全的控告,而感谢便是对祂完美的一种认知”来提醒姐妹们反思,在日常生活中是抱怨多,抑或是感恩多?这些日子,是数算上帝的恩典,还是不断地抱怨控诉?

“劳威廉这句话的意思是,如果我们懂得感恩数算上帝的恩典,那意味着,我们对上帝的认知更加的完美。”他强调,毫无疑问,慈爱信实的上帝,对你我不离不弃,那关键在于我们有没有数算祂的恩典,是否坚定不移跟随上帝,一生一世不离不弃?很多时候,我们以为上帝离我们而去,其实上帝巴不得要施恩于你我,许多时候是我们离祂而去,把祂拒于门外。“大家好好想想,自新冠疫情爆发以来,你是更加亲近上帝呢?还是你开始冷淡,对信仰不再认真,更趁机懒惰?”

有些人在疫情中跌倒,但依然有些人紧紧跟随上帝,读经祷告,打电话关心人。“我们曾像以色列人一样走在贫瘠的旷野,活在干旱的沙漠寸步难行,不能上教堂,不能聚会,更无法出去探访。”

在后疫情的今天,大家有没有珍惜每一次敬拜事奉上帝、每一次学习的机会?是在主日前一天就安排好举家上教堂参加崇拜,还是继续纵容孩子线上崇拜?周围的乱象是不是让大家认清耶和华是上帝,还是趁机败坏堕落,跟上帝渐行渐远?尽管可以来教堂崇拜,却选择在家上线?宁可去百货公司“血拼”,咖啡店用餐,却说教堂崇拜很多人,属于危险行为。

疫情之下,记得要数算上帝的恩典;来到后疫情时期,更要不断数算上帝的恩典,好让我们心被恩感,坚定不移地跟随这一位一路引导我们的上帝。