十年树木,百年树人

主日学主日特辑

@余婉宁(主日学组组长)

有一个孩子,他的父母都是基督徒。虽然这孩子从小参与儿童主日学,一家也都有教会生活,但在家里父母没有与孩子们谈信仰,也没有读经和祷告的生活。

因此,他不能体会“信仰生活化,生活信仰化”的生命。进入青少年期后,他的信仰生活开始不稳定,不固定参加崇拜和聚会,更不用说有祷告灵修的生活。虽然如此,成年后的他心里偶尔有一个画面,知道自己从小在主日学长大,不能因为做生意需要应酬而喝醉酒,或过放荡的生活。

有一次,他经历生命中的低谷,并开始思考“门徒信仰”,也就是基督徒跟门徒的分别。这以后,他开始固定参与崇拜及祷告会,主动报名装备课程,并参与服事。如今,他自己成了父亲,对孩子们的期盼就是确认信仰,并紧紧跟随上帝,不要像他成年以后离弃上帝,在这世界中迷失。因此,他会把握机会在家中与孩子们一起祷告,谈论信仰。

我们虽然不能确保每一个参与主日学的孩子长大后都一定成为成熟的基督徒,但无可否认的,儿童主日学对孩子的生命始终是有一定的影响力。弟兄姐妹,传承信仰根基主要两方面:第一,父母在家中刻意教导孩子认识上帝,敬畏上帝;第二就是教会儿童主日学所扮演的角色。如果家里的传承失败了,那么儿童主日学就要扮演重要角色教导我们的下一代,我们可以形容为“双重保护”。

今天,许多人可能会误会信仰会自然传承。如果真是如此,那我们所种的菜就不用施肥、浇水、除草,且让它自然成长,最终看看在地里的是菜多还是杂草多呢?其实,信仰是很难“自然传承”的,就如当初约书亚带领以色列人入迦南地一样,除了士师时代,以色列人也多次放弃他们的信仰去拜偶像。士师记二10 如此记载:“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以
色列人所行的事。”

一、第一代敬畏神
起初,以色列民刚来到迦南地(上帝应许赐给亚伯拉罕和他的子孙流奶与蜜之地)。争战之后,接下来就是生活了。可想而知,他们初入这块宝地,必然忙着适应当地的环境生活,建立家园。约书亚带领进入迦南地这一代人,是事奉耶和华的一代。

今天的你可能是第一代的基督徒,也可能是第二或第三代的基督徒,你和我今天都已认识了上帝的救恩,知道主耶稣基督道成肉身来到世界的福音,同时也住在砂拉越——全马来西亚最多基督教堂的地方。但你能够担保,五十或一百年后的新生代基督徒不会放弃他们的信仰吗?如果我们今天不教导我们的下一代,有一天我们也会像英国教会一样没落,最后把教堂卖掉。士师记二10 就提到这种现象——以色列的新生代离弃上帝。

二、新生代离弃神
“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”(士二10)这是一个很强烈的对比,圣经用“别的世代……不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”来形容以色列人在迦南地安居乐业后的新生代。

他们或许是在迦南地出生的第一代,也可能是进迦南时还未成年的一代。他们享受了先辈艰苦奋斗的成果,居住在流奶与蜜的应许地,再也没有战争与漂泊的生活。同时,他们又承受了先辈从上帝那里所领受神的圣言与会幕的敬拜。他们理当成为最幸福、敬虔,且懂得尽心、尽性、尽力爱耶和华的一代。可是,圣经却形容他们是“不知道耶和华”的。他们离弃上帝,去拜迦南人的偶像巴力和亚斯她录,惹耶和华发怒。

这种现象已经出现在现今的教会。许多家庭上一代是基督徒,这一代有些是全家参与崇拜,但好些家庭的信仰停留在形式化的宗教仪式,没有了门徒生命的实质。因此,一些信徒被异端影响离开了纯正的真理,有些依然在清明节烧纸钱,有的则定期在万字彩票中心出现,还有生意不顺利就找风水师改名字,改风水,改祖宗的坟墓。有的基督徒甚至被非信徒攻击:“你们做礼拜的人比外面没有做礼拜的人更糟糕”。您看见了吗?当信仰没有从我们的手中好好传承,这些负面的“副作用”就开始出现了。

既然信仰会从我们的下一代失落,那我们应该如何好好传承?箴言廿二6 提到:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”这是对父母说,也对每一位孩子的公公婆婆、外公外婆、叔叔姑姑、舅舅姨姨、弟兄姐妹及参与栽培下一代的服事者说,我们要亲自引导孩子认识上帝。

三、引导孩子认识神
有些人觉得箴言这一句:“教养孩童,使他走当行的道”是指教导孩子品格或道德教育。然而,箴言的中心思想是敬畏耶和华,因上帝就是世上道德的标准,道德的“真善美”都是来自上帝。因此,要教导孩子走当行的路,就是传承福音,让孩子认识上帝,敬畏上帝。以我们的家庭为例子:除了陪孩子读圣经故事之外,自他们两岁起,每年我们夫妻俩会安排时间,刻意跟孩子传福音,讲述主耶稣为他们的罪死在十字架,复活得胜的福音,与他们确认得救的确据。

除了确认他们的信仰,我们尽可能把握生活每一个事情上与上帝的话语连结,免得孩子的信仰只停留在知识上而不懂得应用。比如:圣经教导施比受更为有福,我们就教导弟弟跟姐姐分享自己喜欢的食物。当主日学老师教导爱的课题时,我们就与孩子们谈爱里包括了忍耐及饶恕,要学习接纳手足们的不足和软弱。

值得思考的是,当你我把孩子放在教会,孩子是否就会信耶稣?他们会自动成为基督的门徒吗?你我是否也处在以色列人当初的光景?为了地上的生活、产业忙碌不停,以至于忘了传承信仰给下一代是上帝赋予你我的权柄。你我是否只提供了下一代宗教礼仪的经验,却忘了让他们经历与上帝亲密关系的经验?当你我带孩子来到主日学,期待他能成为一位爱神爱人的信徒,但却忘记自身在生活中爱神的榜样,且还用世界的价值观来教导孩子,最终他是有可能会迷失在这花花绿绿的世界里。

若您常常刻意教导孩子,透过圣经认识上帝,您或许希望孩子有固定的教会生活,与教会的朋友们一起成长。我们希望塑造一个教会文化,那就是牧养孩童的,不只是家长与主日学老师,同时也是教会全信徒的共同责任。不再分我们、你们、他们, 而是老师和家长一起的“我们”来关心、陪伴、教导、牧养孩子们。这“家长”不但只是父母亲,也包括了其他长辈和家人,如:爷爷奶奶、外公外婆、叔叔姑姑、舅舅阿姨等。透过跨代家庭门训,让孩子们得到更全面的牧养。

弟兄姐妹,如果您看到信仰传承的重要,那上帝的灵会带领您,抓紧时间机会让孩子认识神,甚至也会引导您,参与栽培下一代的服侍,不只是自己家里的孩子得着益处,也让更多的孩子得着属灵最大的好处。因此,主日学组希望在这新的一年里能够与家长、家人及全体信徒一起携手合作,教导孩子们从小敬畏上帝,行在当行的道上,不偏离左右,使这美好的信仰代代传承直到世界的末了!