想瞬移到他们当中

海外数码短宣

心得感想:杨正治(牧师)

在2022 年初,时任民丹教区教区长黄德香牧师呼吁大家参与柬埔寨的数码短宣时,我心里就有感动,想报名参与2022 年6 月17 - 19 日的短宣。心里虽然答应,但脑子却浮现很多事,例如:6 月18 日是和太太的结婚周年,6 月19 日星期日的礼拜和证道怎么办?我跟上帝祷告说:“虽然忙碌,但我相信事情可以安排妥当,求祢为我开路。我只顺服祢的带领。”

感谢主的保守,我不但能顺利参与数码短宣,也与妻子一同庆祝结婚周年纪念,并吃上一顿丰盛的晚餐。纵然有千万个忙碌的理由拦阻我不服事上帝,但凭着信心仰望主,带着一颗服事主的心,一切的拦阻都将烟消云散。感谢主,我学习到服事主的心志要更加坚定。

在欢笑中度过短宣
在那次祷告之后,我便安排本处传道在6 月19 日证道,也计划带领少年人一起参加短宣体验。我想陪伴他们参与短宣,盼望他们能装备自己出去为主宣教。我于是想到邀请刚刚毕业的SPM 会考生,邀请他们一起参与。感谢主听了我的祷告,也预备两位姐妹答应我的邀请。

在这过程中,我体会到短宣的成立是上帝一步步的带领,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠上帝的灵才能成就这美事。感谢主的带领,我们6 位短宣队员一起出队,彼此配搭,在欢笑中度过短宣的旅程。

这次数码短宣跟以往的实体短宣有天壤之别。数码短宣可节省经费,透过网络与当地人一起敬拜,也教导他们品格教育。然而,数码短宣欠缺实质的同在,就如同雾里看花,终隔一层。我们在看着大电视前的孩童玩品格游戏时,他们很开心地跟我们招手,很开心地唱歌跳舞;当时,我好想就这样进入电视,瞬移到他们当中,跟他们一同玩乐。我还是忍住自己的想法,因为怕柬埔寨去不成,反而中心的电视被我穿出一个大洞来。

我感谢主耶稣道成肉身,祂是实体地来到地上,与人同住,成为人的样式, 并把救恩的好消息传给人。耶稣实实在在地与人同在,真是好的无比啊!但愿我有机会去柬埔寨与他们一同敬拜,一同歌唱,也把救恩的好消息与他们分享。

我就算不得什么!
最后,短宣之旅不是我付出多少的努力,做了多少的活动。我感受到如果我陷在短宣的活动中,一昧地忙碌,我就算不得什么!每一次短宣结束时,我总会问自己:这次短宣的学习与得着是什么?他们已经有这么多的基督徒、牧者,甚至有神学院讲师;为什么我这个外国人,只会讲中文,不会讲高棉语的人还要去服事他们?我问上帝,参与这次短宣,祢的旨意是什么?

上帝让我看到最令我难忘的,就是耳闻已久的集中营和屠宰场。透过宣教士的影片介绍,看到毛骨悚然的刑场和关押人的地方。一场惨痛的大屠杀销毁了人民的心志,生活失去盼望,他们的灵何去何从,魂归何处?

我体会到马太福音九36 所说的:“祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”当时候,我的脑子里浮现一句话,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前三15 下)我心里对主说:“求祢使用我,传讲死后有盼望的见证。

第二件难忘的事就是听到宣教士提起柬埔寨只有2% 的基督徒,我心里顿感难过,因为还有98% 的柬埔寨人还未认识福音,还未接受耶稣基督,还未受洗归入主的名下。看哪,庄稼已经熟透了,主可以差遣谁出去收割庄稼呢?!我的祷告是:主啊,我是个无用的仆人,唯祈求主打发工人出去收割主的庄稼,主若许可,请差遣仆人与家庭一同出去收割主的庄稼。