大斋期/受难节反思

受难节 幽思

文:关福龙(古晋宣道堂助理传道)

耶稣基督传讲“登山宝训”时,所传递的第一个信息就是鼓励基督的门徒和非信徒要虚心谦卑,这样才有真正的喜乐和幸福,也因为这样的人会得天国的祝福。 主基督耶稣受难反映了他为全人类的罪而在十字架上的牺牲。主耶稣基督所完成的伟大救赎工作,就是要使人得着天国的福分。那,信耶稣的人应该是什么样的?主耶稣基督对愿意跟从祂的人,首先关心他们该有的态度和生命表现就是虚心(马太福音五3)。

学习虚心
“八福”中第一福所说的虚心,是指灵里感到贫乏。 卫斯理认为,当一个基督徒虚心,他在灵里就会感到贫穷(Poor In Spirit)。 虚心的基督徒不论外在环境如何,都渴望今生今世永远真实的快乐。 那些操练虚心的基督徒,上帝的国在他里面,而上帝的国充满公义、平安,并在圣灵中喜乐。

卫斯理认为认识耶稣基督的人,会看到自己的许多罪恶和不足。他们会悔改,是因为看到自己在灵里的贫穷而愿单单依靠主、渴慕主 。基督徒们一定无法忘记的是,当我们相信耶稣基督时,我们乃是觉得除了通过耶稣基督,没有办法摆脱我们的罪孽。这就是灵里感到贫穷,所以我们真诚地相信耶稣基督,因为只有这样,我们才能得救得,进入天国。

回顾个人救恩的旅程,我是在11岁(1987年)接受洗礼。在受洗训练中,当年的美里美安堂主理朱新进牧师带领我接受耶稣基督成为我个人救主和生命的主,那时候,我非常喜乐。记得当我13岁时(1990年),接受了当年美里美安堂主理刘锦云牧师主持的“福音桥”训练。但为了确定我真的已向主耶稣基督承认我的无助和罪恶,需要相信和接受耶稣基督,我在训练会后某一个晚上,向主耶稣祷告,接受基督作我的救主和生命之主。我清楚地知道,必须相信耶稣基督才能得救。

有了这样的经历,我相信自己已开始体验到神国(天国)的来临:包括不再害怕死亡,开始学习被主耶稣基督掌权和在基督里的成长。这也可以说,当我们所爱的人还没有相信耶稣基督时──他们可能是我们的家人、我们的伴侣、我们的知己、我们的朋友、我们的同学、同事或福音朋友──我们深深地感到,我们无法以自己的力量和智慧带领我们所爱的人信赖基督。我们觉得自己是无能为力的,这种无能为力让我们深深地体会到,我们渴望寻求圣灵做工,感动我们家人来信靠耶稣基督,不能依靠自己的能力。当我们觉得自己无力带领家人相信耶稣基督时,这就是圣经所说的虚心。

我曾经为自己的一个非常亲密的家庭祷告,自认为没有办法带领这家庭相信耶稣基督。没想到有一天,这家庭的一位成员告诉我,她突然觉得她需要参加教会。靠着基督,奇妙的是她不仅信了基督,还把这个家庭其他成员都带到了主面前。一个卑微的祷告,却经历了神国的大能,神的国(基督的主权)也临到了这个家庭。

获天父救赎的爱
卫斯理表示虚心的人会获得天父上帝救赎的爱,这是因为这些基督徒获得拥有来自天上圣洁的情感。 虚心表示自己如同穷人,觉得他们在属灵的事情上无能为力。虚心的人,在圣经里,感觉自己像乞丐,就像圣经提到乞丐拉撒路,向人讨饭(路十六20、22) 。一个人如果没有到不能靠工作、不能靠固定的家人、不能靠关爱的人养活自己的地步,他是绝对不会向别人乞求的。

在我的生活中,在道德和追求圣洁上也有过自己如乞丐一般的时候:我已经并将继续经历被色情网站引诱的挑战。这个挑战不仅仅是一个时期,而是一生的挑战。 我向主耶稣基督祷告,并每天提醒自己要为自己祷告,让主带领我得胜。当我真的每天都向主祷告,“主啊,不要让我陷入试探,救我脱离凶恶。”我觉得主真是太好了,主耶稣基督感动我看其他有趣但健康的视频,或让我可以经常避免不洁的画面,主让我经常避免陷入试探的境地。

此外,我也深深地、时时地感到自己在灵里很无助,无法靠自己胜过罪,真的无法靠自己胜过。当我继续信靠主,告诉主:“我不能”,且与妻子问责,小心翼翼地生活时,我看到主奇妙双手带领我经历,并继续经历神国权能(主权)的彰显;要继续以虚心态度学习依靠主,逃避色情网站的诱惑。

虚心的基督徒,乃是渴慕上帝的公义而获得满足。 当一个基督徒渴慕上帝时,具体表现就是感到自己无助,愿跪下祷告。没有虚心的人,就是自己感觉自己很有本事,有没有依靠上帝,都差不多;不愿意让圣经的话语感动他,改变他。更不认为需要祷告等候上帝的带领,想作什么就作什么。虚心的人就是要学习在凡事上依靠主,因为感到自己是无能为力。

记得2014年12月结婚后,我和妻子组建家庭。一方面,我们幸福快乐,但另一方面,我们又要面对家庭经济的挑战。2015年7月与10月,辞去全职和半职教会传道工作,以家庭教会的形式继续传道呼召。一方面是当我还在2008-2012年的第一段神学院学习时,所领受的感动就是想成为一名“带职”传道人。然而,更实际的因素是因当时在结婚后面临着家庭经济的挑战。我立志先管好自己的家,才能照管好上帝的家。

因为一些不可预见的情况,我终于在2015年年底,决定做一名流动的水果小贩。虽然工作辛苦,但也能解决家中经济问题。一天下午,我觉得这不应该是自己长期“带职”传道的工作性质,心里十分无助,只有寻求主开路带领。我诚心地跪下来祷告。 在那一刻之后,环境、人、事、物,都带领感动我在2016年12月份开始,回到半职及之后回到全职教会传道人工作。主让我在合适的时候,再次受感动,预备和继续发展合适的“带职”传道方向。

祷告求上帝指引
虚心的人就是没有自我预设,请上帝协助他成就万事;不虚心的人就是,即使有祷告生活,也仍是以自我为中心,满足自己欲望。对于基督徒人生的规划,乃是透过持续祷告,寻求上帝清楚的感动、带领和预备,基督徒乃是要学习不轻易挪动脚步。

如总会主题的关怀方向,包括鼓励教会参与国家建设。或有人有意参与公共领域的服事,藉此影响更多决策者,可以更多关怀社会上有需要的人,及对影响福音使命关怀的政策作出关怀。然而具体如何作,或不知道该如何作,我们应有的态度,就是持续祷告,持续等候主的带领。同时,在每周学习操练卫斯理禁食祷告中,学习为未来祷告。因为知道我们不能依靠自己,乃是依靠上帝。林肯当任总统时候,他不断依靠主,向主祷告,因为他知道自己不能,但是上帝能够。在面对政治竞争时,他的祷告不是祷告求上帝站在我这边,而是我要站在上帝那边。

虚心的人乃是依靠上帝完成他生命的使命。虚心的人知道自己是一无所有,所有的都是主给的,所以当他要进行任何事务的时候,他会寻求主的心意。有一次,当我与一位年轻会友(目前在英国某一学院读书)谈天,她告诉我今年会进入大学一年级,但必须在大学先修班中取得三个A成绩。虽然她之前的成绩都不错,但她知道自己需要依靠主,靠自己是不能的。我深深被这姐妹的分享感动,一个虚心的人不是用过去的成就决定一个人未来是否可以成就某件事,乃是在于上帝的工作。因为,我也真的看过,有人有很好的学习和言语能力,却无法完成学位课程。

虚心的人听取建议
虚心的人因为知道自己是有限的,所以愿意听取他人的建议。不虚心的人就是不愿听取别人给予的爱心劝告,忠言逆耳。其实,许多对自己有帮助的话,都不一定“好听”。圣经说,当众人都说我们好时,我们有难了。

记得有一次,我的孩子天天都会提出对我的意见,若我做得不好,他们会提醒我们作父母的,要谦卑向孩子学习,当然也应向其他人学习(不论他是什么身份)。

虚心的人一方面应尽努力工作,获得生活所需;另一方面,也应该信靠主,相信上帝必供应。当教会给一位神学生实习费时,教会、牧师和神学院老师都告诉他,领受也是虚心的表现,因表示相信上帝为你供应。

有福的人
有些华人家庭喜欢将“福”字倒过来挂,表示“福”要从天而降。一般上,华人所说的福是有五福(长寿、富贵、康宁、好德、善终)临门。在登山宝训的“八福”中的“福”,来自希腊文“Makarios”,背景是希腊诸神拥有物质幸福的享受的福。 然而,耶稣基督所说八福的“福”,是跟从基督的人觉得自己属灵上贫穷的时候。这个“福”本身是属灵的,关系到我们与上帝的关系,关系道德生活的内在态度和外在表现。 当我们感到灵里贫乏时,却可以很快乐,很有幸福感。

就像“圣灰星期三”撒灰仪式一样,牧师在为会众撒灰时,会说:“我们像泥土一样软弱,总有一天我们会归于尘土。”记得我在马神修读道学硕士时,2019年第一学期的基督教神学中的《圣灵论及人论》课程讲师──已故黄迪华牧师──让我和同学们抓了一把土,然后反省。是的,人是上帝用尘土造的,人就是那么软弱。此刻,我深感自己只是凡人,需要谦虚,将自己看得一无是处。经上说“虚心的人”,虚心的人是属灵的福气,这也是上帝的恩典。这时我们才知道,依靠主耶稣是多么重要、多么必要。我们会清楚地认识到:我们只是人!这种虚心使我们真正悔改,信靠并顺服主。 事实上,这是一个真正的祝福、真正的幸福和真正的快乐。

世上很多政治领袖失败了,因为他们认为自己可以一手遮天,然后滥用权力、腐败; 这些真实的案例不值得我们自以为是地批评或嘲笑和责骂。相反的,应作为自我警惕、颤抖谨慎的提醒。那就是主耶稣基督要赐给我们警醒的祝福。

领受天国
天国是上帝对祂所创造的世界有终极的掌权。 所以当我们领受天国,就是我们有份在祂所终极管理的世界中。耶稣基督刚出来传道,就是宣扬天国近了,我们要悔改信福音。当耶稣基督初临世间,为我们的罪死而复活,让圣灵住在所有相信基督之人的心里开始,天国开始临到世间。但天国的完全实现,需要等到基督再来,带领我们这些信基督的人进入天国——享受基督的国度,永恒的国度,新天新地。所以虽然天国对现在的我们来说,是“已然未然”(Already But Not Yet),然而,领受天国乃相信有一天主耶稣是终极世界的管理者和主宰。

第一次来到世界的基督,虽然受苦,但已复活。终有一天,祂带领悔改信靠基督的人,进入祂为我们所预备、祂永恒掌权的天国。在已“得到”天国,又还没有“得到”完全天国领受的过程中,我们仍要持续虚心,领受天国生命在我们里面落实,包括:经历上帝在我们生命中的掌权、转化和改变。若是一个已领受天国、虚心的人,他后来因自己已有了天国,而没继续虚心度日,就会自己离开耶稣,自己离开天国,自己离开救恩,如同浪子一般。而我们的救主耶稣基督将如慈父那样,每日等待“浪子”再次虚心,回到他原本已进入的天国。假如浪子愿回家,那是值得喜乐的事;然而,若浪子不愿回转,那么他就是自己放弃了天国子民的身份。

天国子民乃是需要团契生活,好让我们彼此相劝,不要被罪所迷惑了。所以,基督徒终极的盼望——我愿主来——当基督徒得救,就已领受天国在心中。然而我们所经历的天该国还是没有完全,直等到耶稣基督再来的日子。基督徒最终的盼望应是等候基督的再来,就是等候全备天国的来临。这一段的反思愿我们深深体会,以后要想进入上帝为我们预备的天国,自卑自卑、虚心虚心才是正路,让主掌权(天国在我们心里)带领我们走基督门徒人生道路,朝向永远完全天国迈进。

天国表示一个命令,我们是祂所造的,也应服事这位天国君王——主耶稣基督。 当我们虚心领受天国,我们需持续虚心,及持续信靠和持续在天国里。当我们接受天国,就是表示我们愿意接受耶稣作生命的主。正如约翰所说的永恒生命,就是有信望爱及悔改的生命(约翰壹书五11-13)。若是我们领受了天国,天国如同一粒芥菜种子,就会在我们生命中发芽成长,使我们成为有感染力的人(太十三31-35)。若是基督徒有了天国,也会持续虚心依靠上帝,成为渴望落实和平的福音使者,渴望使更多人与上帝及人与人和好,同得福音好处。

正如《暗室之后》的作者蔡素娟表示,她是一个拥有天国的人。那些来到她面前,要给她鼓励的人,最终反而成为被鼓励的人。她最后带领了数十位亲人信靠耶稣基督。她曾表示,我们若成为道貌岸然的传道人,无法在生活细节上作好自己的事,就没有能力带领他人信靠主。换句话说,天国在一个虚心谦卑的人心中,会持续发展壮大。

结论:可以不一样
一个还没认识基督的人会难以了解:为何基督徒会如此。世界价值观乃是强调自己的能力,而不是自己的弱点,好使他人信服。然而,基督徒需明白,这种从内心自我高举到自我虚心的过程与改变,实际上是圣灵的工作,使我们转向基督,并荣耀祂。

正如撒该的改变,不只是因为他自己,而是因为主耶稣基督对他的第一次呼召、信息和关怀。他所获得的感动,及他与上帝恩典“合作”所产生的悔改,这致使他最后改变,过上另一种人生──愿把自己的财产分一半给穷人,被他骗的人可获赔四倍──跟随耶稣基督,过着物质匮乏的生活。

一个真正愿意学习谦卑的人,会成为愿意信靠主的人,会成为愿意谦卑自己向别人请教的人。这本身就是一种祝福。这样的人,他的人生不再像从前那般,因为他会渴望让主耶稣基督掌管他的思想、言语、行为和态度;过一种爱神、爱人,并以基督的大使命为导向的生活。

卫斯理认为救恩旅程是一个有规范的旅程。基督徒救恩旅程的最终极目标,乃是要与上帝住在永恒的天国里面。卫斯理提及自己是上帝所造的,有一天完成了世界的生活,到时候会回到上帝那里。卫斯理期望知道上帝指引进入天家的路, 我们最终极的目标乃是有一天可以经历上帝所赐而得荣耀的恩典。而基督徒必须从耶稣基督“登山宝训”的八福之第一福──虚心──为基础,一直到进入更完全的地步。

尾注:
1 虽然有些评论认为,耶稣“登山宝训“的信息应该只对基督的门徒说。但从马太福音五1-2的经文来看,
笔者认为当时听耶稣的人很多,应该包括非门徒和非信徒。这提醒我们,并非所有教会的追随者都 是基督的门徒。有些人只是来看教会或者是寻求者。然而,只有受主启发和带领的人才能实现耶稣 基督所说的教导信息。
2 圣经有很多英文译本都翻译为poor in spirit(灵里贫穷)。
3 John Wesley, “Sermon 21: Sermon on the Mount 1,” §13 in Sermons I, ed. Albert C.Outler, vol. 1 of The Bicentennial Edition of the Works of John Wesley (Nashville: Abingdon Press, 1976–,475).
4 Wesley, “Sermon 21: Sermon On The Mount 1,” §§1-3, Works, 1:477.
5 Wesley, “Sermon On The Mount 1,” §6-8, in Works, 1: 477.
6 Wesley, “Sermon On The Mount 2,” §§23-27, Works, 1: 495.
7 詹正义编,《活泉新约希腊文解经:卷一马太福音,马可福音》(美国:活泉,1998),61。
8 Wesley, “Sermon On The Mount 2,” §§23-27, Works, 1: 495.
9 詹正义编,《活泉新约希腊文解经:卷一马太福音,马可福音》,60。
10 格林,《圣经信息系列:马太福音》,黄元林译(台北:校园,2009),58。
11 格林,《圣经信息系列:马太福音》,58。
12 Kenneth J. Collins, “The Theology of John Wesley:Holy Love and the Shape of Grace,”(Nashville: Abingdon Press,2007), 191.
13 Wesley, “Sermon On The Mount 2,” §§23-27, Works, 1: 495.