新年突飞猛进

新年新颂歌

文/ 刘世尧(牧师、诗巫卫理神学院讲师)

很快就庆祝农历新年,所以启动2023 年华人新年诗歌创作。以下有歌名和歌词、参考经文、作词背景与意义。欢迎弟兄姐妹和朋友们自由作曲,也可自由调整歌词。请把您的创作与我分享,寄给我一份,谢谢。

歌名:《新年突飞猛进》
词:刘世尧
苦尽甘来,严峻疫情过去。
吐气扬眉,泪水伤痛挥去。
突破突围,朝向阳光奔去!
听啊,天父的话:我按尊荣创造你。
听啊,耶稣应许:我受鞭伤医治你。
听啊,圣灵柔声:我的火焰洁净你。
新年突飞猛进,朝向阳光奔去!
听啊,天父的话:我用笑脸帮助你。
听啊,耶稣应许:我的恩典够你用。
听啊,圣灵柔声:我的能力充满你。
新年突飞猛进,朝向阳光奔去!

参考经文:
诗篇四十二5:“我的心哪,你为何忧悶?为何在我里面煩躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我;我还要称赞衪。”

哥林多后书十二9:“主对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

撒迦利亚书四6:“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”

箴言四18:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

作词背景和歌词意义:
基督教圣经的创造论宣告每个受造物都是“好”的(创一4、10、12、18、21、25、31)。而且,它们在某程度上显露了创造主的永能和丰盛属性(罗一20)。

故此,兔子也是好的。2023 年是华人纪年符号,十二生肖之“象征文化”中的“兔年”。兔子至少有两个明显的持征,是大家都会注意到的:

一,它的耳朵很长。兔子有一双灵敏的长耳朵,而且耳廊很大。因此,它能清楚听到微小和远处的声音,更能转向发声的方向。另外,在兔子高速奔跑时,它以摆动耳朵来保持身体平衡。

二,它的后腿有力。兔子有健强的后腿,助其跳跃和快速奔跑。它的平均速度可达每小时25-45 哩,超越目前世上跑得最快的人──牙买加短跑选手尤塞恩·博尔特(每小时27 哩)。兔子可以很快加速,而且在转弯时不失冲力!

今年的新年歌就按上述两个兔子的特征来写:造物主赋于它的听觉能力和高速奔跑的冲力。当然,歌词中也采用与兔字读音相近的字词:” 吐” 气扬眉、” 突” 破突围、” 突” 飞猛进。

由于兔子的听力超越人类甚至狗儿,能听到1.8 哩外的声音,故诗歌中邀请大家在新的一年,听三一真神的声音。天父的话、耶稣的应许、圣灵的柔声,都记载在圣经里。从创造神学到救赎真理,上帝都已启示和默示祂的旨意,有耳可听的就应当听。上帝的话最能造就、更新和安慰人!

兔子能高速奔跑和冲刺,所以诗歌中描绘:突破突围,突飞猛进,朝向阳光奔去!我祈祷,每个人在后疫情时代,都挥去负面情绪,奔向新希望和新异象!正如戴晨志所说,人生有千万个起跑点。天父的话、耶稣的应许、圣灵的柔声,能给我们崭新的起跑点,以及永不止息的信、望、爱去奔跑!哈利路亚。