勇敢的心

会友事工部特辑

@王成豪(砂拉越华人年议会第一副会友领袖)

犹太人弗拉基米尔‧ 泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)在成为乌克兰总统时,大家对他的能力提出质疑,这位毫无经验的政治素人,这么可能玩得过俄罗斯总统普丁呢?但没想到当强大的俄罗斯入侵乌克兰之时,身为总统的他并没有选择逃跑,而是站在前线引导全民抗战。在泽伦斯基总统身上,我们看到了勇气。

何谓勇气?对基督徒而言,以无畏、敢于冒险的精神,去完成上帝召我们作的工作,就是勇气。在圣经路加福音三1-20 节记载了一个勇敢的人,就是施洗约翰。让我们从他身上学习三个有关勇敢的功课:

一、你要勇敢宣扬真理(路三1-14)
施洗约翰穿着骆驼毛衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。他过着极为清苦、简朴的生活。上帝呼召了他,他就来到地方约旦河一带,“宣讲悔改的洗礼,使罪得赦”。当时犹大全地的犹太人都到他那边接受悔改的洗礼。“悔改”在原文中是指整个人归向上帝,履行上帝在律法上的要求。

经文记载有三组的听众来问他说,“我们应该作什么来表明我们的悔改呢?”第一组是老百姓,施洗约翰回答他们,要分享,有多余的衣服和食物,要分给别人。第二组人是收税的官员,他告诉他们要诚实收税,不要多收,也不要少收。对第三组的罗马士兵,他就说,不要仗势欺人,不要敲诈,不要抢别人的钱。施洗约翰被上帝呼召,宣讲悔改受洗的真理;他并没有因他听众的身份,而害怕不说,而是勇敢地将真理宣讲出来。

上帝一样呼召我们去见证真理。让我们勇敢地在生活中,向每一个遇见的人,无论身份高低,见证真理。

二、你要勇敢见证基督(路三15-18)
当施洗约翰勇敢宣讲真理时,他的听众心里忍不住地问:“施洗约翰就是我们期待已久的基督吗?”施洗约翰很清楚地说明他不是。他指出基督和他有两方面的不同:

1.地位上不同,基督的地位比施洗约翰高,施洗约翰自觉就是替基督提鞋也不配。在古代,提鞋是奴隶的工作。当主人从外面回家时,满脚淤泥,仆人就要帮主人脱鞋和洗脚。施洗约翰说他的地位跟主耶稣完全无可比拟

2.使命上的不同,施洗约翰用约旦河水来为大家行悔改的礼,但是耶稣是用圣灵与火来施洗。这表明了对真实悔改信主的人,主耶稣要用圣灵来充满他们。圣灵要住在真实悔改的人心里,并赐他们能力勇敢地见证基督我们要向施洗约翰学习,勇敢地见证基督,勇敢地向我们周围的人传福音。

三、我们要勇敢承受逼迫(路三19-20)
当时希律安提帕勾引了弟媳。这两人都犯了犹太人摩西律法,因为利未记十八16 说:“不可与兄嫂或弟媳乱伦,她是你兄弟的妻子”。希律安提帕敢这么做,大概是认为沒有人敢对他所做的提出任何意见。但是,施洗約翰却公开指出希律安提帕的罪行。希律安提帕也不客气地把約翰关到监狱里。最后,他杀了施洗约翰。施洗约翰因勇敢为真理发声而遭受逼迫。

宣讲真理,见证基督绝对不是一件容易的事。因为我们活在一个对基督徒充满不友善的时代。但是,让我们以施洗约翰为榜样,勇敢因真理承受逼迫,启示录六10 下记载:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”这是上帝对每一个勇敢忠、心于主的人最美的奖赏。让我们遥望那将来永恒的奖赏,立志对主至死忠心,勇敢地宣扬真理,见证基督。