会友事工部特辑

@方孝兴(砂拉越华人年议会第三副会友领袖)

吾会会督刘会明牧师于2022 年会的会督演词《门徒之旅》中,给予我们一个很清晰明确的事工方向,就是要回应耶稣的大使命,使万民作主的门徒。我们可如何促使会友参与其中?又怎么样可让会友不会感觉,这又是另一个做教会的企划呢?

換句话说,推动门训之旅──作主门徒,如何可让会友得到益处而从心里发出意愿──专心作主忠实门徒呢?如此的门训之工必能持久,会友生命终被塑造,同时教会也被建立。

门徒训练就是帮助一个人,使他迈向“更像耶稣基督”的目标成长。什么是门徒?门徒整个的核心是关乎耶稣基督。我认识耶稣基督吗?我愿意效法基督──按着基督示范的生活方式而活吗?我愿意学习长成基督的样式吗?

当我们明白,门徒是愿意效法基督,愿意学习长成基督的样式,因此,就立定心志跟从主,生命就一定会改变、成长。生命的成长肯定也会带来家庭的祝福,夫妻关系的和谐,亲子关系的建立。同时,在工作方面也得到祝福──由于对工作价值的认知转变,工作的态度認真,心胸开朗,人际关系的和谐,工作效率定会提升,工作也会带来成就和满足感。

福音的本意是要我们成为上帝真实的儿女。因此,上帝让祂的爱子,即上帝的道,成了成肉身,活在世间。耶稣是祂的名字。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约一13)耶稣赐给那接待祂的,就是信靠祂作救主的人权柄,作上帝的儿女(约一12)。这是新的身份。

上帝儿女是因接受了活泼常存的道,就是耶稣的福音,而蒙圣灵重生,有了上帝的生命,与祂的性情有份,可以活出像基督那样圣洁的生命(彼前一3;多三5;彼后一3)。如今,我们是以上帝儿女的身份而活,要活得像祂。我们有“本钱”,因为祂已给了我们长像祂的生命本质,祂的生命,有着祂的性情。

如今,我们要倚靠圣灵生活,钉死自己,好叫我们“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”──活出在我们里面的主基督。(加二20-21)

我们接受门徒训练的意思,是我们要不断地学道,满足心灵深处的饥渴。我们还要委身接受各种装备训练,提升我们的生命素质和事奉技能。此外,我们追求我们的事奉生命与技能能成熟到一个地步,乐意受主耶稣差派,进入这个世界,进入职场见证祂,作属灵收割的门训工作,直到主耶稣再来!