柳子骏:不以人脑限制上帝伟大国度

教会动态

现任台北复兴堂主任柳子骏牧师在“元来是这样?!”中谈及基督徒该如何面对Metaverse( 元宇宙)。他称,在疫情前,教会不愿意也不接受进入新媒体及网络时代。但上帝却透过疫情把我们一脚“踢进”新媒体
时代,我们无从选择,所有的聚会、崇拜等都转为线上进行。他表示,别再想著回到从前的光景,或祷告回到疫情之前的状况,就如当年从埃及被救出的以色列人要重回埃及去做奴仆。我们的上帝是在历史中持续前行的,我们只要背起行囊,与神同行,上帝必在沙漠中开江河。

如何看待上帝的国
马太福音十三至廿五章中提到许多有关天国的比喻,耶稣告诉我们天国好像一粒芥菜种、面酵、又像宝贝藏在地里。耶稣肯定比我们任何一个人都了解天国,那祂为何不干脆形容得更清楚一些?原来,天国比我们想象的还要更广更大,更加超越,是不能用任何词汇形容。我们需用谦卑的态度看神的国,不限制自己;一旦我们把自己困在许多礼义和敬拜模式里,上帝的国就会比我们想象的更加狭窄,更加局限。

扩张眼界
柳牧师称,两年前,当面子书开始走向元宇宙(Metaverse,就是超越的超越,是超越网络上的空间和局限),元宇宙将把人类带到新的领域。在现实世界中已有许多人性的问题,那进入元宇宙,问题只会变本加厉,甚至更加复杂化。试想想,若我们在真实生活都不愿去私信关心契友,更别说在线上关心人了。教会时常只关注聚会人数、聚会模式、教会如何生存,而非弟兄姐妹心灵的需要。反之,我们要在弟兄姐妹的需要上付出关心,使人回到上帝面前。

这多变的Meta时代,基督徒该如何面对?

一.世界变动越大,根基要立得更稳
问题不在环境,而在于我们的选择。上帝设立了大园子,美好又美丽(除了善恶树的果实不可吃),只要我们谨慎遵守上帝的话语,就能享用树上各样的果实。我们要抓“重点”──抓住上帝的大诫命,明白上帝的话语,懂得敬畏上帝、就不用担心自己进入Meta时代而站立不稳了。

二.世界变动越大,心意要更新而变化
不要用人的脑袋衡量或限制上帝伟大的国度,因为祂的国是多么的广大。当世界不断变动时,基督徒也应随着时代不断心意更新而变化。对于神国的事情,上帝要带领我们进入新媒体时代,线上的领域。同时,上帝也会带领我们进入偏乡──原住民社区、长者事工和校园事工等。因此,别限制上帝的工作,也不要阻挡圣灵的感动,因为没有任何人可以定义上帝的国度。

“所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗十二1-2)