来啊,我们用诗歌向祂欢呼!

教会动态

报道:林履星

在湿冷的2022 年12 月12 日夜晚,听着一场用心熬练的音乐飨宴,心暖了,也宽了。

随着Alleluia 轻轻地缓缓地在诗巫锡安堂圣堂里冉冉响起,由“基拿尼雅圣乐团”、“基拿尼雅少年庆典圣咏团”和“亚萨圣乐团”组成的联合歌咏队伍徐徐地庄严地入殿,掀起了因疫情而阔别了三年的圣乐盛事——《其中最大的》圣乐晚会的序幕。

圣乐晚会分四个环节,由陈凤仙老师指挥,邀请诗巫南教区之教区长黄传道牧师旁述串场。

“其中最大的是啥呢?”这正是此圣乐晚会所要传达的信息。诗篇九十五篇开诚布公告诉我们,“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼!因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。”其中最大的是创造主,万军之耶和华。

而这位超乎万神之上的万军之耶和华也深爱我们每一个人,于是赐下祂的爱子来救赎我们,在我们还是罪人的时候。

三合一诗班于是《欢呼颂赞》、《欢唱圣诞》,陈卓莹姐妹用她黄莺出谷般的声音唱出Oh Holy Night。

完美的爱拯救许多人
古往今来,世人不断在追求各种的爱情,而什么是爱呢?哥林多前书十三4-8 向我们阐明什么是真正的爱。可能很多人会说,“这是不可能做得到的”,“这太理想太完美了”。然而,有一个人充充满满地做到了,那就是圣诞节的主人翁——耶稣基督。祂爱罪人,祂爱反对祂的人,以至死在十架上,担当人类所有的罪债。

这样完美的爱拯救了许许多多的人,包括一个放荡不羁、亵渎上帝的年轻人约翰。在一次船难中,他想起小时母亲教他背诵的圣经经文,遂向上帝呼求若能救他安抵陆地,他将永远作上帝的“奴隶“!结果,翻腾的大海果然平静了。这位约翰于是彻底悔改,弃船长去作牧师了。他更为这奇妙的爱和恩典写了一首经典名曲,那就是《奇异恩典》。

诗班接着带来活泼动感十足的马来爱情民歌Ondeh Ondeh。随即演绎当晚的主题曲《其中最大的》,歌词即取自哥林多前书第十三章1-8;“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

而《奇异恩典》一曲则由YB林财耀弟兄来诠释。“前我失丧,今被寻回……”,仿佛约翰(John Newton)本尊正在向我们歌颂这伟大的恩典,唱进了我们心坎里去。

生命需要更新而变化
经历了上帝的爱和恩典后,我们的生命不能原地踏步,我们的生命需要更新而变化。尽管我们会遭遇各样的困难困境,我们也不放弃,因为耶和华神是我们的避难所。而命途多舛的使徒保罗也是我们的榜样,纵然他的境遇颠簸坎坷(被棍子打过三次,被石头砸过一次,遭遇海难三次,在深海里度过了一昼一夜……我辛苦劳碌,经常失眠,又饥又渴,经常缺食,遭受寒冷,衣不蔽体),祂仍无怨无悔地不离弃神,因为他深切地经历了上帝无与伦比的爱与恩典。

诗班接着演唱《更新我心意》和《上帝是我的避难所》。陈卓莹高歌If God be with us,有神帮助我们,谁能抵挡我们呢?

另一个伟人,改革家马丁路德,也曾多番经历上帝大能的保护。在宗教改革后10年,他甚至患上忧郁症,当时其城市发生瘟疫,加上一位刚信主的的信徒给活活烧死等事件,令他招架不住。纵然如此,上帝仍是他的坚固保障,于是他写了《上主是我们坚固保障》。

宇宙中最伟大的爱、最伟大的神,唯独祂配得所有一切的荣耀!不知不觉中,圣乐晚会来到尾声,歌咏团以Soli Deo Gloria激昂地画上句点。余音绕梁中,窗外风雨交加中,吾会会督刘会明牧师祝福大家与上帝同在直到永远。

主办单位“基拿尼雅圣乐社”(Kenaniah Chorale Association)成立于2008年。成立的目的有三:
1.举办圣乐培训,促进圣乐事工。
2.发掘圣乐人才,支持圣乐服事。
3.鼓励圣乐创作,提倡使用正版。

圣乐社旗下有三个歌咏团,练唱地点和时间如下:
1.圣乐团─诗巫圣道堂,每周一晚上七点半。
2.圣歌团+MPI(青年)─诗巫毕理学院LH3,每周三晚上七点至九点。
3.圣咏团(少年)─诗巫锡安堂,每主日下午四点。
欢迎热爱圣乐者加入圣咏服事。联络方式如下:
Email:kenaniahchorale@gmail.com
Facebook: kenaniah.chorale
驻团指挥兼指导:陈凤仙老师0198345300
青年团指挥:陈卓莹老师0104628890
圣乐社社长:杨庆文0162255629
圣乐团团长:林济华0168894722
青年圣歌团团长:郑诗川0149941582
少年庆典圣咏团团长:陈善恩0189861253

另外,当晚跨刀相助的 “亚萨圣乐团”乃来自泗里街,于2017年12月19日正式成立,并于2018年3月26日正式起航,开始第一次的聚集练唱,出席人数为20人。其宗旨为“圣乐的传承、合一的敬拜”,成立目的亦有三:
1.提升圣乐素质,造就教会诗班。
2.栽培圣乐人才,传承亚萨精神。
3.建立圣乐根基,委身敬拜事奉。