若信就必看见上帝的荣耀

圣诞佳音续传扬

12 第 959 期 2014 年 1 月 5 日2013 年,美安堂原住民小组事工乃关心Ulu Belaga 的Long Menapa 长屋的本南人。今年,小组共前往以上长屋进行五次短宣,队员人数10 至20 位不等,参与短宣队的牧者则有黄声明牧师、林彪牧师及刘会先牧师。

两天一夜的短宣事工包含:齐声赞美、诗班献唱、主日学教导、社会关怀、聚餐、聚会、主日崇拜及主日信息分享。

我有幸参与第二次及第五次的短宣,经历却不一样。在12月14 日至15 日的第五次短宣时,长屋的本南人已搬迁至新的地点,且由原本的一座长屋(28户)增至五座(58 户)。

新住处设备完善,每一座长屋有水电供应,皆双层高脚屋。内有两房一厅、一厨房、一间储物室和2 间洗手间。此外,还有一座可容纳80 人的综合礼堂(将作为教堂)及一间高脚独立屋。

在此次短宣,全体队员皆经历一个信心的功课。事源于一座通往长屋的桥梁预定于12 月15日被拆除,而当天却是短宣队回程的日子!若桥拆了,短宣队就不能如期回家。虽然如此,20 位队员皆对上帝充满信心, 事工也依然如期进行。感谢整个堂会的代祷, 天父的保守, 让我们能平安过桥。

新长屋的地点较远, 路途也更艰难。由于下雨,所以14 日当天, 一辆车子陷入泥泞里两次,大伙儿比平时慢了两个小时才抵达目的地。一到目的地却发现无落脚之处,原来那间高脚独立屋未整理妥当,不宜住宿。

感谢上帝,让我们有机会在新长屋过夜,因为其中一户还未有居民迁入。当晚,黄德杨弟兄与几位弟兄姐妹在厨房煮了一顿丰富的晚餐和本南人同庆圣诞节。

当队员们忙着安顿,烹煮圣诞大餐以及逐家探访时,我与另三位姐妹负责教导事工。长屋里约有40 位小孩,分高年班及低年班。他们大都不曾上学,但他们可以跟着唱诗赞美主,也理解浅白的国语,甚有受教的心。

大家一起享用晚餐后就进行圣诞聚会,由几位本南青年带领诗歌赞美,刘会先牧师负责传讲信息时,一位本南弟兄充当翻译员,获得参与者良好的反应。当晚,短宣队顾问李思恳弟兄也分发国语圣经给每一户居民。

次日早晨的主日崇拜,牧师讲解圣诞节的意义,并请本南弟兄姐妹回应如何看见上帝的作为时,有两位姐妹就回应说:靠着祷告,垂死的家人得以继续健康活命;有一位本南弟兄说虽然祷告以后,他的脚疾仍在,但他对上帝的信靠坚定不移。牧师也向他们呼吁,戒掉抽烟和醉酒的恶习。

回程的路更艰难,由于夜晚细雨绵绵,路况恶劣举步难行,甚至有个地方发生土崩导致道路中断,感谢上帝最终被修好,大家也顺利通过。结果,来到一个斜坡时,又一部车子陷入泥泞,动弹不得。郑敦平弟兄向路边停着的卡车司机求助,他便用卡车把车子“牵”过泥泞路。感谢上帝一路的保守与眷顾,使短宣队得以平安返回美安堂。

美安堂原住民小组事工将于2014 年3 月8 日至9 日进行下一次的短宣,且要将十字架安装在教堂屋顶以宣示上帝的主权。虽然短宣队每次都面对不同且更艰难的挑战,但我们可以向主基督祷告,求祂带领短宣队所作的事工,愿更多的本南人得着基督,归入主基督的名下。

末了,愿以约翰福音十一40 共勉:“耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么?”( 文:秋芳/ 摄影:德杨)