翻山越岭主伴随
深山里报大好信息

又到年尾圣诞节,有了2012年的经验,2013 年很早就开始筹备木山报佳音了。感谢主,黄敬盛牧师一口答应动员他所牧养的堂会青年人。有了这帮青年人,加上木山经理的配搭,整个木山报佳音水到渠成。

很多木山工友平常不会来聚会,但一定不会错过圣诞节。特别在聚会中有许多余兴节目:诗歌、戏剧、幸运抽奖、舞蹈等;自然,还有最重要的圣诞节信息。我们常说福音的工作最重要的就是人――不管传福音的人,还是来听福音的人。木山圣诞节报佳音正好符合两边的需要。

不同的是,这次的短宣让我看到木山经理的积极配搭,特地给工友们放假,让大家能够尽情欢庆圣诞节。放假对我们来说或许没什么,但在木山可就不一样。因为除了每个月的“回月日”、农历新年、达雅节之外,木山工作可说是全年无休。因此,对工友们来说,能够在圣诞节放假,其意义格外不同。

感谢主耶稣,在年尾雨季时,让整个行程、营地聚会、儿童事工、行程衔接、队员的平安健康都蒙恩,并且还有许多的恩典。当然,不忘感谢这帮与我同工七天,充满活力,有干劲、恩赐才干的青年人。

我想说的是,或许他们不是最完美的,但他们有一颗愿意服事的心,能够去到木山,到最遥远营地,将最好的献上给上帝使用了。我相信上帝会透过这次的短宣,不单向木山工友说话,也向当中所有的队员们说话。(池贤新)

短宣队队员分享:

之前听过许多有关木山的不好传闻,心里多少有点担心。不过,我相信有上帝的同在,一切都会很顺利。于是,这次短宣我带着不一样的想法参与,凭信心而去。

在木山,有良好天气是很重要的。记得第二天,去一个营地的路上下雨,我担心晚上的聚会会被天气影响,那时在车上祷告希望雨停,好让我们的路程和晚上的聚会都不受影响。过后,雨真的停了,我心里真的很感恩,信心也大大提升。

第三天,同样在聚会前下雨。我想,与其担心倒不如祷告。我一直默默在心里祷告,相信上帝会亲自掌权,看见祂怎样行大事让雨停下来。我以为聚会时间慢了,哪知雨转小时才七点多而已。上帝总是在最适合、最准确的时间成就美事– 让聚会能顺利进行。

营会中,我也发现自己有许多不足的地方,需要更多的装备。队伍中,每个人的恩赐不一样,但配搭的成果非常棒。我看到上帝叫不同的人聚在一起成为事奉的肢体,真的有很多得着。木山没有想象中的糟糕,这都是撒旦的谎言让我们不敢前往木山。反之,木山是个很棒的地方。(林明玉)

感谢天父,一个星期的木山短宣顺利告一段落。之前,当我听到木山短宣的呼吁时,我犹豫了。据我所知,木山的路途不但遥远,而且很危险,一个不小心就会翻车,然后跌进谷底。但在队友的鼓励下,最后我还是报名了。

我抱着好奇、战兢的心去木山,因为不知道接下来会遇到什么难题;但我深信上帝是信实的,只要我们凡事交托,祂必定会为我们预备前面的道路。

在短短的七天里,我真是经历到上帝无数的恩典。从第一天开始,我们几乎每天都有赶不完的路要走,包括乘坐十小时的船,还有五小时的车程。感谢主,这一路中,祂都与我们同在,一次次地保守我们平平安安地抵达下一站,将福音传给当地的居民。

同时,我也经历到上帝的恩典真是够我用。每到新的营地,那儿的经理及居民都会热情地款待我们,不但为我们准备丰富的三餐,而且还有点心,路途中还有零嘴。上帝的恩典可说是满满,以至于我们不曾挨饿。

在服事的当儿难免会遇到难题,但靠那加给我力量的,凡事都能够做。有好几次在营会进行时遇到许多阻
拦,包括:恶劣的天气、电流供应不足、技术问题及组员之间沟通等问题。这些突发事件会令我们措手不及,甚至担忧。但凭着对上帝的信心和祷告,学习凡事交托,耐心等候,一次次地看见祂的大能与我们同在。

每一次营会过后,我都会有一种莫名的愉悦感,因为我又再一次将福音的种子撒在当地居民心中。希望他们都愿意信靠主,接受上帝成为他们生命的救主,得着永生的盼望。

感谢主,愿意使用我这个卑微的器皿为主传福音。除此之外,也让我有机会到木山游山玩水,欣赏美丽风景,见识到当地居民的生活。

最后,我要感谢池传道及队员们,因为有你们的带领、教导、分工合作及陪伴,让我有机会将最好的献给主。希望在往后的日子里,继续为主作盐发光。(邹振锦)

在出发的前一天,我心情紧张又具挑战,因要传福音给土著同胞。在这七天中,我感受到他们的生活就像一家人一样;华人、马来人、伊班人,不分肤色地快乐工作。相比起天天忙着补习的城市孩子,我感受到木山的孩子是多么喜乐,他们存着单纯的心过每一天。

我负责教画图,这些孩子们非常懂事,个个都很安静,也很听话,很专心。有些作品非常好,我真的很满足。

我看见木山实在缺乏上帝的话语喂养,单靠一位牧者是不够的。

在短宣期间,我看到上帝奇妙的安排,不时都有奇妙的恩典。记得从一个木山营出来时,大家都紧张不知赶得上搭船吗?在我们一抵达码头,船就到了,上帝的恩典真是无处不在。

在整个行程里,虽然服事刺激又忙碌,但我却非常开心。

最后,谢谢池传道的带领及看顾,谢谢他带领我们这一批青年人到木山服事,增长见识。(江政凯)

一开始听到是前往木山,心里很挣扎,恐惧与不安不停侵袭我心灵。就在选择去或不去的当儿,团契中一些弟兄姐妹也来鼓励我,我就向上帝祷告。最终,我终于决定参与了。

整个短宣,我真的感觉上帝与我们同在。第一天,我们前往Putai 需要八小时水路。我们担心的晕船问题竟然没发生,上帝全程看顾,让我们平安到达。

到了木山,我们需前往五个不同的营地,因此每日一早,我们就要“搬家”。有两个营地需花较长的时间,翻山越岭才会到达,还好路程中没遇到土崩或任何突发事件。这也让我深深体验到上帝的恩典够我们用。

在木山,我们与当地居民庆祝圣诞节,并借圣诞节目与儿童事工,把福音传给当地的工人与儿童。由于以土著居多,所以我们多以国语与他们沟通。

经几天观察,我发现仍有很多工人对福音很陌生。他们会前往圣诞晚会,多因对圣诞节的期待和丰富的幸运抽奖礼物,还有木山经理精心安排和催促。我们则借此机会,以诗歌、戏剧把福音传给他们。

有个营地的经理还让工人在当日休息一天,搭起舞台、大帐篷;另有一营地则让工人休息半天以预备当晚的圣诞晚会。圣诞晚会地点都加以布置,可看出他们对圣诞节的用心和重视呢!在当中,令我印象最深刻的是当我在Putai,向两位儿童讲故事时,感受到他们对福音的期待。我们离开时,她们还不停向我们招手。

但愿有更多的弟兄姐妹可以迈开脚步,前往木山传福音,让那儿的工人与他们的家人灵魂得救。这次短宣之旅,也让我灵命成长,更加体会到上帝的同在,尤其遇到试探时,祂都帮助我一一克服,哈利路亚!(施妃)

感谢上帝,让我可以在木山短宣中学习。记得第一次当司会时,心里很紧张,只有祷告求上帝帮助,后来就没那么紧张了。透过短宣,让我看见还有很多需要学习的地方。我立志会继续靠主努力参与服事。(黄世民)

感谢上帝赐恩典,让我能参与木山的短宣。从木山回来,我需要在四方面更多的学习:智、体、灵、群。

“智”――在原住民占多数的木山中,服事很需要懂得马来文,这样才能有好的沟通。感谢上帝,虽然我的马来文不是很好,但还过得去。经过这次短宣,我的马来文进步了许多。

“体”――虽然我已经知道上帝的福音是给每一个人,但我经过这次短宣才真正体验到主耶稣的心肠。感谢祂,让我的人际关系成长,能够与更多人接触。

“灵”――要成为一个属灵领袖,我需要不断追求灵命长进,这样才能带领人正确的行出上帝的道。

“群”――虽然我是个急性子,但感谢上帝赐我属灵伙伴,使我们能够彼此扶持走天路。

感谢上帝,让我在“智体灵群”有收获,盼望日后的马来文事工,我能好好使用祂所赋予的恩赐服事。(黄庄标)