欠债还债

宣教学堂

文/ 许鲁丽

有句话说“无债一身轻”,有过欠债的感觉吗?一个欠债的人负担很重。我们对许多还没有信耶稣的人,是否应该也有欠债感呢?!我们可以看到,今天很多基督徒都没有欠债的感觉,因此,不关爱失丧的人,鲜少传福音,教会就很难复兴。假若我们对未信者都有愧疚感,有被未信者“追债”的亏欠感,就会催逼我们传福音,教会就会开始复兴。

保罗在罗马书里,给我们看见他是怎样为福音的缘故而奉献、委身和预备自己,并在圣灵的引导之下把上帝的道传开。

一.凡事为福音的缘故
罗一13:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。”

保罗所做的每一件事和去所有地方都是为了福音的缘故,为要叫更多人得到福音的好处,为要叫一切信神的人不至灭亡,反得永生。

我信主后,上帝让我看见许多人走向灭亡。上帝让我知道,自己是个欠债者,要去传福音还债;当时我立下心志,一生献上给上帝使用,向我所认识的人,告诉他们有位真神爱他们,只有祂能拯救世人。祂的救恩不单临到我及我的地区,救恩也是普世化的,是上帝为世界各族各民预备的。

二.神的救恩是普世化
罗一14-15:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”

主的救赎有足够的能力应付任何一种文化的需要,这是很伟大的思想,也是很伟大的心态。换句话说,全世界无论哪一种民族,哪一种文化,哪一种等级,哪一种心态,都可以在福音里面领受上帝的恩典和救赎。所以,保罗说:我欠你们的债。世界哪一个宗教和文化可以做到这一点呢?世界有哪一个思想可以解决全人类所有的问题呢?没有,除了耶稣以外,别无拯救。

保罗看到福音是全人类的盼望,我们也一样要到未得之民当中,把耶稣的救恩告诉他们。耶稣说:“我就是道理、真理、生命,若不接着我没有人能到父那里去。”

作家杏林子生病住院,隔壁床的病人还没有信主,但是她没有意识到要传福音给她。她把好东西(如:水果和好的药)都和她分享,但就是没有跟她传福音。后来,这个人死前一直喊她的名字。杏林子当时感觉一棒子打在她头上,她那时被提醒,立志要将她的笔献给神,写作见证上帝的爱,把人带到上帝面前。

我们都欠债,欠福音的债,要赶快还债;工场宽阔,工人稀少,您愿意不愿意对主说:“主啊!我愿意在传福音的事上有份,不论在本地或外地,我要像保罗一样,去了解这个世界的需要,信靠上帝的供应,负起自己在上帝的国度中应当尽的责任,积极还福音的债。”

但愿更多弟兄姐妹对主回应说:“我愿靠主恩典将生命献上,不论在本地或外地去传扬福音,唯要使更多人得到福音的好处。”