让我们来建造孩子的生命

我思故我寫

文/ 林顺雁

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(马太十九14)显见上帝是多么看重孩童的灵魂!

从2007 教导主日学至今,我陆续修读儿童基督教教育、智慧父母导师证书、青春无悔导师证书课程、辅导课程。同时因任职特约专题报导记者,接触许多社会第一线专业工作者,亦看见许多社会阴暗面的复杂、残酷,深深觉得个人能力有限!

在家庭方面,常因父母工作忙碌,再加上填鸭式教育方法,使父母都以“望子成龙”的心态送孩子上补习班、才艺班,导致孩子的周末被剥削。其次,现今社会环境带来冲击,传播媒体无孔不入、网际网络的广泛使用,让孩子与家长之间出现了很大的资讯信息差异,甚至导致价值观分歧。

至于学校教育,无可否认,现有教育体制过于注重考试成绩,忽略了道德教育的重要,以至学生道德意识不强。此外,教师教务繁忙,无暇顾及班上众多学生的道德品行,即使发现品行问题,也可能未给予个别教导与纠正。

据调查,现代青少年社会化过程,主要由传播媒介来完成。研究显示,青少年对社会基本原则和社会游戏规则的把握,其人生观、价值观的形成,90% 不是来自传统社会、学校教育或者家庭,而是由传播媒介来完成!

换句话说,孩子藉由传播媒介所看到、听到、经历的,如果是被渲染夸大的色情暴力、网上赌博、不良影片等,都将会荼毒青少年的思想。而一些未能掌握电子科技资讯的家长更可能被蒙在鼓里。同样,也会造成亲子之间的沟通和教导的困难。中学生视野和活动范围更扩大,尤其电脑网络的迅速发展,亲子两代对于资讯掌握的能力差异越来越大。

帮助他们避开网罗
当我想到这些天父所赐的产业――孩子们生活在这时代,面对许多挑战与诱惑,需要更全面妥善的教导,使他们懂得避开四处散布的网罗陷阱。

事实上,过去11 年来作专题报导与各领域专业人士的访谈中,发现发生问题的青少年多数来自无宗教信仰的家庭(遗憾的是,其中仍有极少部分的基督徒)。有鉴于此,我们本身和孩子们是需要宗教信仰的教导,并且在真理的基础上扎根成长,好具备道德操守的生活价值观,建立基督化家庭,塑造孩子良好品格,是现代父母迫切需要落实的!

因此,我深深了解,作为主日学老师的不仅要教导上帝的话语,传递正确价值观,方能散播祝福,传养上帝的救恩。主日学老师更要以身作则,流露基督的馨香,因为个人的生命力就是他的影响力 。而这样的事奉需要倚靠主引领和恩典,赐我爱心、耐心、恒心、信心,方能事奉长久!

圣灵果子为借鉴若不愿意让青少年随波逐流,我们就必得向众青少年提出新的要求――品格教育的加强!故首先,作为父母师长的需看清时代趋势,从真理的角度慎重并仔细清楚教导青少年(特别是有关毒品危害、财务管理及避免婚前性等)。

故此,宗教教育中强调宝贵救恩的主日学教育,是以上帝的话语和圣经教导 ,塑造孩童品格,建立正确人生价值观(态度言语行为转化,生命更成熟丰富),使他走当行的道,懂得倚靠上帝 。在宗教教育中,圣灵的果子可以作为很好的借鉴:

仁爱: 爱神爱人爱环境,行事出于爱。
喜乐: 开心快乐有活力,凡事都乐观。
和平: 和睦相处不争执,总不起纷争。
忍耐: 能忍就忍不生气,多给人机会。
恩慈: 言语行为出于爱,心地真善美。
良善: 乐意助人不骄傲,乐于帮助人。
信实: 说到做到有信用,说话有诚信。
温柔: 礼貌谦和不鲁莽,大方有风度。
节制: 学习游玩有定时,恒心又坚持。

父母师长角色重
身为主日学老师, 我很享受教导的乐趣,特别是看见学生们更新转化,让我满怀的欣慰愉悦,感谢主!当然也有调皮不受教的学生,曾让我十分苦恼;但我都凭信心倚靠上帝,不松懈地在课堂中为孩子祷告,也鼓励孩子们一同祷告,交托上帝掌权管理 。

藉此,我也鼓励基督徒父母记得在家庭教育中,莫要忽略陶塑孩子的品格道德,同时仰望上帝、依靠上帝,同心为孩子祷告,让上帝坚立您的孩子。父母们应接纳、鼓励孩子们参与教会活动和事奉 ,让孩子在事奉中学习成长,是极为美好的事!

其实,要以身作则的主日学老师与父母们除了要以基督徒信仰为自身的道德价值观,也要珍惜自己的职分,在事奉岗位上分别为圣,发挥各人恩赐。即使在纷扰繁杂的生活中,忙碌的脚步往往限制我们作睿智的思考;但我们必须让自己静心灵修,求主耶稣赐给我们属天的智慧,和坚韧的意志力,常常祷告省思,在在日常生活的每个大小选择中讨神喜悦和荣耀神。

给孩子打思想预防针另外,我们可借助社会资源的辅助教育,给孩子们打“思想预防针”,当孩子置身社会大染缸时,懂得分别为圣的行为守则和界线。这些辅助教育,包括让专业人士(尤其是基督徒)给孩子们正确教导,使之懂得坚决持守圣经真理,活出基督徒的人生价值观,有心理准备面对各种诱惑 ,有智慧应对、抵挡社会扭曲失序的价值观所带来的冲击影响!

先让我举在专访中听到的案例:

一位退休护士透露,12 年前有个女中学生去医务所看病,经诊断发现是性病,便劝导她须打针吃药才能痊愈。令护士大为惊讶的是,该女生第二天带来十几位男女同学,都一样是得到性病!另一位妇产科女医生感慨,曾有挂号看病的十五、六岁少女要求堕胎,而其记录之前已曾做过堕胎手术!这样案例不在少数!由此可见,正确的婚前守贞道德品格价值观必须落实推行!

因此,教会着实需要更多人参与主日学事工,把亲爱的孩子们带到上帝面前,让他们懂得持守圣经真理的生活守则,成为社会未来的栋梁,教会未来的接班人,上帝所喜悦的义人……懂得靠主刚强,面对社会大环境的风雨浪潮冲击洗涮!

此外,教会团契的当务之急就是必须为生活圈子较单纯的教会孩子们,举办讲座,邀请专业人士主讲,避免孩子们因单纯无知而受到不良影响。例如“青春无悔”婚前守贞的课程、“I-Youth 小学身心发展与男女界线”是基督徒义工团体可提供正面且富有圣经真理的教导。

若有意举办这类课程者,请与“卫理公会砂拉越华人年议会青少年组”联系:

青春无悔课程专线(084-314275/332708);邱智祥牧师(019-8666015);陈俊杰传道(019-8548175)。“I-Youth小学身心发展与男女界线”可联络王予彬(016-8989798);林顺雁(012-8899925)。

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管牠们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是出于贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五2-4)