我参加了成人主日学的顶峰门徒塑造课程之四──更新我心。这课程使学员们重整了人生各层面的价值观。我虽然信主几十年了,但是我的观念仍受许多世俗之不正确和潜移默化的世界价值观歪曲了,不符圣经真理。

上课时,授课老师陈牧师详细讲解、细心分析,学员们也提出问题、彼此讨论。回想起来,我觉得乐趣无穷,只是课程时间太短。而且学员们的灵命更加长进了,真是获益良多。

课程中,最深刻的心得就是家庭篇中论到的门徒婚姻观。上帝成立婚姻是神圣的,所以在创世记中,亚当给夏娃的誓约也是神圣的,表达了对对方亲密且重要的关系。牧师对我们说,婚姻不只是男女两个人的事,而是三者(一男一女和上帝)的关系。更重要的是,一对男女结婚时,在上帝面前所立下的誓约是终身的,他们不可轻易背约。

以往,对于婚姻不如意者,我总是站在受伤者一方。我会劝他们勇敢的提出离婚,何必受折磨?人生短暂,他们应该走得潇洒一点!长痛不如短痛,离婚后可重得自由身,而且可再娶或再嫁,何乐不为?

后来,我才明白,以上是要不得的错误思想。因为陈牧师提及,离婚的夫妻虽然已离婚,但他们的誓约仍在,除非对方离世,另一方才得自由身,否则不得重婚得罪神。信徒们呀,因此当我们的婚姻出现问题时,我们必须要自我反省,夫妻二人要平心静气的坐下,找出问题的根源,并修复关系,且彼此包容、接纳、和好,在婚姻上为主作美好的见证。

此课程也提醒我,须天天为儿女的婚姻祷告,求主耶稣做他们家庭之主,并使他们晓得彼此尊重、关怀、包容、接纳对方的弱点。如此,不但能为下辈做好榜样,更能为主做美好的见证。

最后,希望姐妹们不要错过上顶峰课程的机会,因这课程对我们人生的价值观会带来很大的改变。当我们明白了主的心意,就会照着祂的旨意去行,把一切荣耀归给上帝。