一颗主日学老师的心

主日学老师心声

文/ 林顺雁

从《标杆人生》一书中,让我认真思考顺服神的真实涵义。故虽然生活忙碌,我依然愿意接受挑战,修读证书科以装备自己。

2009 年至2011 年, 我参加了砂华人年议会基督教教育部主办的基督教教育证书科,导师中有牧者、师母及学有专长的姐妹。16 个不同科目包括:圣经综览、教会观、儿童神学、儿童教育的圣经基础、儿童发展心理学、儿童信仰培育、儿童基督教教育的哲学、教育儿童者的更新与成长、儿童教学技巧原则方法、课室管理学习环境、制作视听教材、儿童辅导、儿童布道与宣教、儿童事工与教会/ 家庭、现代儿童所面对的挑战及创意教学等。

系统化的基督教教育课程,犹如清泉流过我那遭受过量的残酷社会问题烧炙的心灵,往昔在原生家庭成长中所受到的责难、委屈,得以轻柔的舒展,以前受伤结痂的痛苦伤口渐渐愈合,昔日的疑惑获得正确的解答。

四、五年来当主日学老师实际观摩,加上写专题报导的操练,前后衔接贯通,让我更能够明白讲义理论,也更愿意将自己从旧有的思维模式中挣脱出来!

儿童基督教宗教教育的定义:扎根于圣经,以学习真理教导的正确价值观、道德观,树立崇善向上的人生观,成为一个敬畏上帝且爱人的人,父母师长要言教身教并重,成为孩童的学习典范。

我深深觉得,主日学老师肩负以圣经标准教导并塑造小孩品格重责,是上帝看重的仆人。在教导、输出与吸收之间要取得平衡,便应该关注自己本身的灵命更新与成长,以及有效率的安排和善用每天的时间,才能持续不断的以爱心、耐心、信心作为基础的驱动力,在主日学事工上源源不绝的付出时间与精神。

如何持守上帝所喜悦的一颗主日学老师的心?诗篇七十八72 这么说:“要按心中纯正牧养(要向上帝求取),用手中的巧妙引导小孩子(教导的技巧可学习)。”

在课堂上,我清楚的学习到,上帝所用的主日学老师要注意:

1. 在生命中有一个伟大的目标。
2. 愿意靠着上帝的恩典除掉生命中一切的拦阻。
3. 拥有表里一致的品格。
4. 在上帝与人面前,无须什么,无须怕失去什么,无须隐藏什么;只要遵循上帝的道,就无须惧怕,上帝会带领与扶助。
5. 注重读经与祷告是很重要的,上帝的话喂养我们的灵命成长!
6. 有信心的期待成果。
7. 有足够的安全感去培养他人。
8. 活在属灵的能力中。
9. 在别人和学生面前有好榜样。

在课程中我了解,每个人具有不同的天生气质,各有优缺点,要勇敢、客观地面对自己、别人的软弱;包容、接纳的同时,也可以认真处理对待,求上帝改变,求圣灵来陶冶更能互相契合的气质,让我们在家庭里有更和谐友爱亲密的气氛,在外有良好的人际关系互动。

上帝是慈爱的,祂不单单要我们作“俯首甘为孺子牛”的事奉,祂也顾念我们的需要,只要我们愿意全然向祂敞开、祈求,祂就在各方面赐福我们。

故此,我们首要与上帝建立亲密的关系,就是不可忽略——灵修、读经、祷告。愿与大家共勉之。