一师二徒

星心点灯

文/ 王宝星

从旧约到新约耶稣时代再到现今,牧养教会和前线宣教的工人稀少是“千古不变”的事实。

不信,你看旧约圣经以西结书卅四章6 节记载:“上帝说:‘我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。’”新约初期,耶稣亲自查询工场之后对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太九37-38)

再说我们教会年年委任时,许多牧区因为事工发展了,所以要求多派牧者,甚至与年会委任部翻脸,没有加派牧者就扣留会友所奉献的“会友捐”,不全数呈交年会经济部。

呵呵!一个老掉牙的说法,瓶子很多,盖子不够。把别堂会的盖子给你,你高兴了,别人没有盖子了,说白了就是牺牲别人,成全的你“要胁”。整体来看,这不是解决工人短缺的办法。再说,全世界基督徒百分比低于2% 的民族和未接触到福音的未得之民超过21 亿2 千4 百万,需要增加多少宣教士,才能把福音快速地传达到他们当中去?工人短缺超过你想象。怎么办?

其实,我们教会不缺献身者。自2007-2012 年,单单在“生命冲击营——Lifegame”献身的年轻人就有358 人。2013 至2015 年献身者的人数更令人鼓舞,共有428 位。但是进入神学装备全职牧养和宣教的人数却差强人意:


献身者和实际全职服侍的人数差距甚大。我看主要问题在于决志献身到拿表格报读神学院有一段距离。间中许多因素影响献身者打退堂鼓还是前进。避免流失,献身者需要牧者和属灵长辈陪同他们走这一条献身之路。

身为献身者的牧者和宣教士,应该物色合神使用的人,或者“盯住”已经献身的人,鼓励栽培他们,做他们的导师,同时间至少带领两位献身者。本会牧者和宣教士超过两百位,每一位带两位,就能够帮助四百多位信徒成功踏上全职事奉的路,这该多好呀!我给这样的模式一个名称叫“一师二徒”。

牧者宣教士知道全职服侍的意义和价值,现身说法可帮助献身者除掉不必要的恐惧。引导和栽培的方式很多,例如:带着他们去探访布道,主持喜丧事,短宣,给予实际参与服侍,预备他们全职服侍。

另一方面,可以为他们办正式的献身者营会,或短暂的献身者聚会,或非正式到牧者办公室小聚,或到牧师楼坐坐,看看宣教短片,喝茶分享服侍的喜乐,聊聊神学和宣教课题,关心其献身心志,有何困难,需要加强和成长之处,介绍一些好书,为他们祷告等等;让他们熟悉全职服侍的生活,排除疑虑,信心满满的踏上全职服侍的路。

耶稣的门徒就是这样带着带着,就“制造”出来的,不是吗?

如果牧者同工们没有其他更有效的方式帮助信徒献身,敬请大家一起努力,一师带二徒,重点栽培两个门徒献上给主用吧!