彩虹迷思:基督徒如何应对LGBTQ+的冲击

时事回应

文/方绍祯(Nyelong Grace布道处代理传道)

5月23日各大新闻媒体报导,我国内政部在上周末于Swatch的16间分店没收了162个Pride系列主题,总值六万4225令吉的手表。根据内政部消息,该部是因接获民众投报,指该系列手表印有“LGBT”字眼,所以才展开取缔行动。这是内政部根据1984年出版及印刷法令(AMCP)而采取的行动。

Swatch发言人证实,Pride系列手表中确实有一款手表,即“SO29K701”这个型号,在日历轮上印有LGBTQIA2的字眼。其他被扣押的型号手表皆以所谓的“彩虹”为主题设计。

内政部的行动,引起网络一片讨伐声,并讽刺政府做法保守,连“彩虹”都怕。在众多讨伐声中,虽然也有赞成政府这个行动的人,但却少之又少。而Swatch公司亦以讽刺口吻回应内政部这次的取缔行动,“怎么没没收天上彩虹?”并扬言要将政府告上法庭,索回被扣押的手表。有政治人物认为,联合政府不应该与保守派共舞。也有人认为,这是否是内政部中一些“小拿破仑”(指的是下属或权力较小但得到上级官员保护的人)在作怪?!

笔者认为,针对这个事件,基督徒有必要厘清几件事。首先,什么是“LGBTQ+”?

什么是LGBTQ+?
LGBTQ+的缩写代表女同性恋(Lesbian)、男同性恋(Gay)、双性恋(Bisexual)、跨性别(Transgender)和酷儿/质疑者(Queer/Questioning),“+”代表其他性取向和性别认同。这个包容性的术语包括更广泛社群中的各种身份和经历。

缩写中的每个字母代表不同的身份:
L(Lesbian):女同性恋指的是在情感上或性向上对其他女性产生吸引力的女性。

G(Gay):男同性恋通常指的是情感上或性向上对其他男性产生吸引力的男性。它也可以作为所有被同性吸引的个人的统称。

B(Bisexual):双性恋指的是在情感上或性向上对自己的性别和其他性别的人产生吸引力的个体。

T(Transgender):跨性别指的是性别认同与出生时所指定的性别不符的个体。值得注意的是,性别认同与性取向是不同的。

Q(Queer):酷儿是一个总称,可以被身份超出异性恋和异性别的规范的个体使用。它是一个包容性的术语,涵盖了各种性取向和性别认同。

“+”符号代表LGBTQ+社群中的其他身份,如:无性恋、泛性恋、非二元性别、间性人等。它承认社群的多样性和不断发展变化的特点。

那么,为何“彩虹”会和LGBTQ+扯上关系呢?这和LGBTQ+的标志——彩虹旗——有关。彩虹旗由一系列颜色组成,通常包括:红、橙、黄、绿、蓝和紫色。以下是彩虹旗上通常出现的颜色及其象征意义:
红色:代表生命,它象征着激情、活力以及对歧视和偏见的抗争。
橙色:代表疗愈,它象征着健康、活力和朝向自我接纳的旅程。
黄色:代表阳光,它象征着幸福、乐观和追求更美好的未来。
绿色:代表自然,它象征着成长、和谐以及与环境的联系。
蓝色:代表宁静,它象征着和平、开放和对宁静与平静的渴望。
紫色:代表精神,它象征着多样性、灵性以及男性(蓝色)和女性(红色)的结合。

彩虹旗由吉尔伯特·贝克(Gilbert Baker)于1978年设计,并已成为LGBTQ+骄傲和团结的广泛认可的象征。旗上的每个颜色代表了社群价值观和愿景的重要方面,强调了对多样性、平等和接纳的庆祝。这些颜色通常在LGBTQ+活动、游行中展示,作为支持和团结的象征。

“彩虹”的迷思
我们首先要厘清的,就是所谓的“彩虹旗”,是否可以称为“彩虹”旗?

彩虹有七个颜色,但LGBTQ+的标志,却只有六个颜色,少了彩虹中的“靛”。因此,严格来说,LGBGQ+的标志,是不能被称为“彩虹”。之所以会用“彩虹”来标志LGBTQ+,原因不外乎混淆民众,转移LGBTQ+不符合正常伦理行为的焦点。在圣经中,彩虹是上帝和挪亚立约的记号(创世纪九8-17),是神圣的。

因此,身为基督徒, 我们必须认请并澄清,LGBTQ+的标志,不能称为“彩虹”;其标志旗帜,也不应该被称为“彩虹旗”。

在这次内政部的取缔中,Swatch的Pride系列手表上所印的,只有六个颜色。因此,设计的概念不是来自彩虹,而是来自LGBTQ+。为了获得世界的认同,LGBTQ+社群以彩虹,和彩虹七色中的六个颜色,以及他们所定义的六个颜色所代表的正面意义,以求世界接纳他们。

这个事件,无疑在间接中推广了接纳LGBTQ+的行动;支持开放接纳LGBTQ+声浪,在此后只会更响亮。
那,基督徒是否也当放下“保守”思想,“开放”地接纳LGBTQ+呢?笔者首先要声明的是,本文只会提到LGBTQ+中的LGB,至于Q+,不会在本文中讨论;而所提到的,则是同性恋行为。

基督徒首先必认清的是,同性恋不是一个“现代”人所面对的伦理问题。实际上,同性恋课题,很可能在人类文明发展历史初期,就已经存在了。圣经中最早的同性恋课题,在创世记中就有了。创世记第十九章记载,所多玛城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,最终被祂所毁灭,唯有罗德一家人幸免于难。所多玛的罪,在十九章中,描写的最具体的,就是暴力同性性行为。所多玛城被灭,根据圣经记载,大约发生在公元前两千多年,至今已经四千多年了。

因此,同性恋不是现代课题,而是自古以来人类到现在都还面对的伦理问题。所以,持守圣经教导,不接纳同性恋和同性性行为,不是一种“保守”或“未开发”的思想,而是坚守圣经的教导,持守合乎人类基本伦理的信念。

那么,基督徒要怎么应对同性恋课题呢?

基督徒的应对
在一些网友针对内政部没收Swatch以LGBTQ+标志为设计概念的Pride系列手表的讨论上发现,谴责政府这项行动的,有许多很可能是基督徒。他们认为,既然“神爱世人”,那基督徒就必须接纳LGBTQ+,反对政府的这项取缔行动。

我们必须承认政府的这项行动,背后的动力,是来自伊斯兰教的教义。由于可兰经中的记载,有许多是来自旧约圣经,因此,有许多教导,不但和圣经有相似之处,有一些立场还相当一致,“同性恋”课题就是一例。所以,在谈论政府的这项行动时,我们首先要厘清的是,我们的立场是圣经的立场,和伊斯兰教无关。

第二,澄清彩虹不是LGBTQ+的标志,因为LGBTQ+的标志只有六个颜色,因此“彩虹旗”实则应该称为“LGBTQ+旗”。和非基督徒谈起这件事时,可以借机根据圣经分享挪亚方舟和彩虹之约的事件。

第三,表明上帝爱世人(约翰福音三16;罗马书五8),但厌恶罪(箴言六16-19;诗篇十一5;耶利米书四十四4)。罪的工价乃是死(罗马书六23),因此上帝希望祂所爱的世人悔改归向祂(约翰壹书一19;约翰福音三16;)。上帝是慈爱的(诗篇一百零三8-12),祂爱罪人,但祂也是公义的(诗篇十一7;一百四十五17;申命记卅二4),因此祂必刑罚罪人(以赛亚书十三11;帖撒罗尼迦后书一8-9;启示录廿一8)。因此,祂差遣了祂的爱子耶稣,为世人的罪做了挽回祭(以弗所书二4-5;哥林多前书六9-11),只要罪人愿意诚心悔改,信福音,就可以得救(马可福音一14-15)。换句话说,让我们借此机会将福音传给人。

第四,如果遇到或认识LGBTQ+倾向者,邀请他们来教会,向他们传整全的福音,引领他们信福音,一起读圣经,陪他们走出LGBTQ+罪行的捆绑。为所有陷入LGBTQ+行为的人祷告,愿上帝带领他们走LGBTQ+的捆绑,带领他们归向祂。

另外,作为基督徒家长,我们也当按圣经教导我们年幼的孩子们。Swatch这一系列手表的设计,很容易吸引儿童们,想要拥有它们,因此我们必须看重它们对孩子们所带来的负面影响。我们的教导必须至少包括:

  1. 彩虹不是LGBTQ+的标志。向孩子陈述上帝和挪亚(人类)之间的彩虹之约,以及为何LGBTQ+的行为是不被上帝所接纳的。
  2. 只有异性恋才是神圣的,是上帝所喜悦夫妻关系。夫妻(一男一女)间的性爱,是自然的。也借此机会教导正确的性知识,和圣经中的性和婚姻观。卫理宗在婚姻上的教导是:一男一女,一夫一妻,一生一世。
  3. 教导孩子接纳LGBTQ+也是罪人,需要福音,但拒绝认同同性恋和其他LGBTQ+有违正常伦理的恋爱和性行为。
  4. 由于这次的事件,Swatch这个品牌无可避免会被联想到与LGBTQ+有关。因此,笔者不鼓励基督徒孩子们拥有或佩戴任何Swatch品牌的手表,以避免释放错误的信息,认为基督徒赞同并支持LGBTQ+,因而绊倒他人(哥林多前书十23)。教导孩子们正确的圣经价值观。
  5. 向孩子传整全的福音。在生活中做美好的榜样,教导孩子正确的圣经伦理观。鼓励孩子如果在学校或在外遇到这一类的迷惑和迷思,回来家里和家长们或去教会与传道人或属灵长辈讨论,而非在网络中寻求答案或参考他人在网络中所发表的意见。

结论
最后,笔者想提醒的是,认同和接纳LGBTQ+的罪行,不只是认同和接纳同性恋行为,也同时接纳了双性恋、人和动物、人和物品(things,如性玩偶、机器人、雕像等等)间,所有有违伦理的性行为,以及违反上帝创造的设计,把人的性别从男和女两类衍生出非二元性别(Non-binary)、性别酷儿(Genderqueer)、性别流动(Genderfluid)、无性别(Agender)、双性别(Bigender)、双灵性(Two-Spirit)、雌雄同体(Androgynous)、半性别(Demigender)、中性(Neutrois)、全性别(Pangender)和性别质疑(Gender questioning)等等其他的许多性别。不但如此,接纳LGBTQ+的行为,从某种程度上也等于变相地支持人类通过医学手术改变一个人的性别。这不是上帝创造男人女人的原意。

从民众对这次Swatch品牌一系列根据LGBTQ+标志设计的手表被政府没收的事件的回应,可以看出LGBTQ+已开始被马来西亚大众所接受。在一片讨伐政府的声浪中,笔者也看到,马来西亚人民已经开始走向所谓的“开放思想”趋势,不但接纳LGBTQ+的罪行,甚至支持他们;而不被影响的民众,包括许多基督徒,却都选择了沉默。

笔者认为,任何方面,基督徒都应该勇于在公开讨论中,无论是网络上,还是在现实生活中,表达圣经的立场,即:上帝爱世人,但憎恶罪恶。人被罪恶所捆绑,需要福音(耶稣基督)才能从罪中得自由。

身为基督徒,不但有必要表达圣经的立场,也应当按圣经教导孩子们,使他们能在这个时代中,站立得稳,学像耶稣“活在世界中,却不属于世界”。让我们以圣经的教导为依据,勇敢地、有声和无声地应对LGBTQ+所带来的圣经伦理与价值观冲击。