己所欲施于人

时事回应

@晖(诗巫卫斯理华语堂)

有一个小朋友,听见邻家的一个小孩子呼叫其父亲:“爸爸”,深感不悦,怕有一天自己和兄弟姐妹会感到混淆,认不出谁是彼等的生父。小朋友天真地以为,只有自己才配得上称呼本身的父亲为“爸爸”,至于其他人若如此行,无异于冒犯了自己和家人,会造成邻里之间的不和。诸位看官看了以上的故事,不知有何感想呢?

马来西亚原住民基督徒所敬拜的上帝是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。原住民基督徒如何称呼本身所敬拜的上帝,是有圣经、神学、历史、宗教传统的根据,并非凭空想象。这可追溯到旧约,人类先祖所敬拜的那位创造宇宙天地万物的主宰,独一无二的真神,也是人类的创造主。

圣经里的十诫清楚教导信徒如何敬拜上帝,其中第三诫便清楚列明:“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出廿7)一个虔诚的基督徒从来不敢妄称至高无上的上帝之名。原住民基督徒如何称呼他们所敬拜的上帝,是他们与上帝之间的关系与约定,用不着旁人操心。这与亵渎上帝的名一点都扯不上边。

马来西亚联合邦宪法第十一条款保障公民享有信仰及奉行其本身之宗教的自由。这一项宪赋的权利务必受到各方的尊重。因为如此行,是确保国家长治久安之计。

在圣经马太福音书七章12节,耶稣基督曾经教导门徒说:“ 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

东方至圣先师孔子也曾经教导门生说:“己所不欲,勿施于人。” 其实,世界各大宗教也有类似的教导,引导信徒向善向上。

佛教所说的:“在我所不喜不悦者,在人亦如是,我何能以己之不喜不悦加诸他人?”

伊斯兰教所说的:“你们当中,谁若不想要弟兄得到他自己想要的东西,谁就不是信徒。”

印度教所说的:“人不应该以己所不悦的方式去对待别人,这乃是道德的核心。”

综观世界各大宗教的教义,岂非异曲同工吗?己所欲施于人,同为人类大家庭,大家就照样行吧!