不说不合乎圣徒体统的话

特稿:圣徒的禁言

文/ 亚伯

言语能益人,亦能害人;它能建立人,亦能摧毁人;它能医治人,亦能创伤人;它能迷惑人,亦能舒解人心。

约伯朋友的话语压碎了约伯的心。(伯九23)拿单的话语甦醒沉迷于罪中的大卫。(撒下十二13)

耶稣要人对自己所说的话负责任(太十二36-37)

君子慎言慎语。圣徒要言语无过,要禁止舌头不说不合乎圣徒体统的话,若说了就会:1. 破坏自己高尚的人格,被人轻视,失去尊严;2. 破坏与人密切之关系,造成疏离;3. 羞辱上帝的圣名。

圣经屡屡劝告圣徒不可说不合乎圣徒体统的话。诸如:污秽的话、淫词、妄语、谎言、谄媚的话、谗谤的话、戏笑的话、咒诅的话、恶毒的话、乖谬的话、老妇荒谬的话…….。这些话都受圣经所禁止。使徒保罗说,污秽的话一句也不可出口(弗四29),淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合乎圣徒的体统。淫词妄语和戏笑的话,都不相宜……(弗五3-4)。

这些经训,在是非不分,善恶不清的世代时,究竟有多少人遵之;你我的状况又如何?今且提数语来谈论之:

一. 吹嘘、夸张、谄媚
这三字词都含有不真实、虚伪的成分。在日常生活中,公共场所,大小集会中都可听见这类的话。江湖客、政客、商贾、贩夫走卒、社会名流、宗教师,站在人群前面,往往能尽所能,用三寸不烂之舌,滔淊不绝地推售商品政见、教义;在宴会场,受邀讲话词或训勉的人,也不例外,他们为主人翁歌功颂德,不断吹嘘,不着实际的话多而又多,有的从无讲到有,劣讲到优,这样的吹嘘,的确使不少主人翁高兴;然而对那些脚踏实地,心怀真理行真道的人觉得难为情,尴尬笑不出来。社会中的确有不少的人,充满才华,事业大有成就,品德高尚,功绩显然。他们却凭实说话,从不自夸,亦不喜爱人夸他,甚至隐藏自己,赢得众人的尊敬。

圣徒应当遵行经训,摒弃虚浮、吹嘘、夸张的话,就是有成就亦不自夸。俗云:空桶最响。使徒保罗说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了”(林后十一30)。耶稣说:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的’”(路十七10)。故如雅各说:“我们所有的成就皆是出于祂而不是出于我。”箴言廿七2 节说:“要让别人夸奖你,不可用口自夸,等待别人称你。”

自夸就是佔侵上帝的荣耀;归荣耀于上帝是圣徒言论基本原则。基督徒存在之目的,能是要透过言语来表达“上帝是谁”和“上帝的工作”(林前六19-20)。站在台上的人理当特别小心,不要心口不一,不要把上帝在祂荣耀位置“赶下来”。吹嘘者、自夸者,往自己和他人脸上贴金,至终为人所讥,自取羞辱。不合乎圣体统之言,是圣徒不可说不可为的。

谄媚,意即阿谀、奉承、吹捧、拍马屁。

谄媚的动机是为使人高兴给予华而不实之称赞,同时使对方生出感激的心回过头来赞美你。下列数节的经文指出谄媚的功能:

箴言六24:“保守你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。”

箴言七21:“淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。”

箴言廿六28:“虚谎的舌恨他所压伤的人;谄媚的口败坏人的事。”

犹大书一16:“……口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”

在这世界上有人擅于说谄媚的话,有人喜欢谄媚的话,说的人就尽所能说尽好话,听的人就心中暗喜,面带笑容,时给予回报。这造成社会中社交的一种风气,表面上来,大家相安无事,但是它却迷惑人心偏离正道,不按真理而行之歪风。

圣徒们要扪心自问,于过去之日子中曾否阿谀奉承人?使徒保罗说:“我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的”(帖前二5)。咱们要时常查看自己的言语,要将含有谄媚因素的话从嘴唇中剔除去,不说谄媚的话,作个合乎圣徒体统言语的人。

二. 污秽的言语、淫荡的话、荒谬的话
圣经禁止新造的人说污秽不道德的言论:淫词、妄语、戏笑的话,都不相宜……。因为你们确实知道无论是淫乱的、污秽的,是有念心的,在基督和神的国度里都是无分的,有贪心的就和拜偶像的一样(弗五4-5)。

任何淫荡的言词,荒淫的故事,污秽的笑话,荒谬的话都能麻痹人的心智,令人失去道德的敏感度,叫人的心地和良心都污秽(多一15),塑造人的品格成为低劣;这些都不合乎新造的人格,是与他之福音不相称的。

使徒时代的基督徒住在道德的沙漠中,生活在充满淫荡文化之社会中,犹太基督徒和外邦基督徒面对污秽之挑战,对于犹太基督徒来说,他们比外邦基督徒在这方面比较有优势,因为他们在未成为基督徒之前有摩西的律法告诉他们何为圣洁和污秽,但是他们对于污秽没有免疫,他们同样地时刻要面对污秽事的试探,他们亦会陷入于说污秽话,行污秽的事。新造的人之生命,靠着耶稣的宝血,一切污秽的事已经洗除干淨了,就该脱去旧人,活出新人的样式,见证福音的大能,叫世人看见且听见他们的言语行为已经和过去不一样了,污秽已除,行为已改变了。(雅一21)

新造的人和旧人之分线在哪儿呢? 即是圣洁和污秽。

在今日媒体登峰造极的时代,一天24 小时都在制造传递惊人不道德的言语,不断地输造不雅不洁之言词,色情的画面,从云端网站和坊间以及社交的场所发出,来喂养人们耳目之情慾;面对此等污烟瘴气,咱们的反应如何?感觉如何?充耳不闻,掩面不看?看得多,听得多,感觉迟钝了。循规蹈矩的圣徒,守住自己的嘴巴不出污秽话,不说淫词妄语就能心安理得吗?圣徒洁身自爱是理所当然的,但是上帝赐给圣徒的使命和权柄是如此吗?他存在的意义,只在于洁身自保吗?您的灯放在何处?教会中有多少人经不起诱惑,溜达于灯红酒绿风月场所中,和俗人同流合污了。淫乱、污秽之言语为上帝所憎恨,行这事的人,结局可悲惨也!(启廿二8)

三. 谗谤、传舌
谗谤、传舌的共同点就是同具有恶意,破坏与杀伤力的成份。谗谤是公开的,故意地分享有杀伤性的消息;传舌常发生于无所事事且不经心的闲聊。谗谤的特征是损伤或污辱别人声誉的报导,捏造是非,抺黑某人,藉以提升自我,佔领上风。它关到三人的命运:一. 谗谤者;二. 被谗谤者;三. 听者。有时受谗谤者就是听者,他可能是蒙在鼓里的人,最后才听见人在谗谤的对象是他。诗人说,我听见许多人的谗谤,四围都是惊吓,他们一同商议,攻击我的时候,就看谁要害我的性命(诗卅一2-3)。

社会中充满了谗谤的人,说谗谤的话,尤其是一期两年、四年或五年的选举年,候选人和其团队、竞团,尽所能寻找对手的缺点、劣点,加以放大,造谣抹黑,目的就是打败对方,胜利归自己。圣经指出,出口谗谤的是愚妄人(箴十18)。谗谤人的招来罪人的臭名(参看箴廿五9)。来往谗谤人的,他们全是行坏事(耶六28)。这数节经文已经勾勒出谗谤者的坏心恶意。圣徒要除去谗谤人的话语(雅二1)。

居高位者,受人检验是平常事,也是必要的,若是他坐得正,站得直,必受人尊敬;若是行为不检点,行事不公不义,假公济私,拉班结派,招来人的责骂是活该的。谗谤涉及三方面的人,您是属于哪一方?或,都不在其中?

谗谤者,是恶人,愚妄人。勿为之。

被谗谤者,受人中伤,若是无辜,就是受害,等候上帝为你伸冤。人站得直,不怕影斜。

听者,非礼物勿听,即听到有责任纠正。

传舌,不仅在坊间、路边,就是在大小型的集会、宴会中出现,台上的人,滔滔不绝之舌,台下的人
切切私语,唧唧喳喳,评头论足,传达秘事绯闻。

圣经中仅有六节经文出现“传舌”这二字,它们都出于箴言。该卷书卷指出:

  1. 来往传舌的,泄漏秘事不可与他相交( 十一13、廿19)。
  2. 传舌的离开密友(十六28、廿六22)。
  3. 传舌的人,他的言语如同美食,深入人的心腹(十八8)。
  4. 火缺了柴必熄灭,无人传舌争竞便止息(廿六20)。

上述经节指出传舌的破坏和吸引力,它吸引人性倾向恶事的本性,来讯速破坏人际关系,瘫痪密友之爱情,致使争竞的火焰不熄。

既然传舌的杀伤大那么巨大,何以还是那么“盛行”?一是因为人性之败坏、私慾之作祟,对于流言蜚语之所好所致;二是藉着传说别人的坏消息,不体面的事,以转移视线,消弥自身的焦虑。心理学家告诉我们,别人的好消息会提升常人对自己问题之不安,传舌可以自我转移心里之不安。

圣徒面对传舌、谣言要如何处理呢?谗言、传舌到我为止,不论关系到谁,都可以将之交托给上帝,确信上帝会处理(彼前五7)。假若能够直接去找那位被谣言中伤的人,寻求真理,并用温柔的话助他针对状况,处理妥当,使是非黑白分晓,谣言破灭,传舌停止。

谗谤、传舌显然严重违背上帝的旨意,圣徒必须将它们从谈话中剔除,要不然就会成为社会中披羊皮之豺狼。

四.乖谬的话
乖谬,即错谬腐化的话,是由贪婪、利益冲突而引发之纷争和埋怨的话。

扭开电视机,摊开报纸,每日的报导,就会发觉世界各国各方,各民各族,有哪一个地方,哪一个民族没有纷争和怨言。国与国之间,民与民之间,同事与同事之间,朋友与朋友之间,兄弟之间都因利益冲突而产生口争,纷争和怨言,若不加以阻止就会愈演愈烈,爆发流向和生命死亡之事,真是可怕。乖谬的话,腐化人心,腐蚀社会国际之秩序和安宁,乖谬的舌使人心碎(箴十五4)

门徒之间因要居大位而起争论(路廿七24)。含义为大位非我莫属,权利冲突。

法利赛人和文士因耶稣和罪人同吃喝而向耶稣的门徒发怨言(路五30)。含义为耶稣破坏了“拉比”的形象,不合我们所规定的规格。

说希利尼话的犹太人向说希伯来话的犹太人发怨言,因为在食物的分配上忽略了他们的寡妇(徒六1)。含义为待遇不公,利益受损。

以色列人向亚伦和摩西、上帝发怨言,因为遭遇困难,欠缺食物和饮水,饥渴难当。

这些事件都是因为利益冲突而生的乖谬腐化的话。纷争、怨言,容易传染,腐蚀人心,生出冲突对抗。今日的纷争,埋怨有哪一样不是与利益冲突无关的纷争和怨言这两种乖谬的话,腐化人心,在任何时代,任何地方都有。好酒的人因酒起争吵,动手伤人;路上驾车见到前车慢速,从旁无礼超车,人就发怨言,甚至“三字经”就脱口而出。事奉生涯中稍有不如意埋怨,多少日子来的辛劳,得不到赞赏的声音,心起异念不干了;身体罹疾痛苦难当,求医无助,药石无效,怨天尤人了。乖谬的舌腐化自己亦破坏人间之人际关系。这种人间之悲剧不断重演,何时能了呢?圣徒门看到此等情况有何感触?首先要作的事就是要省察自己,求圣灵光照,看在我里面有没有恶意,祈求上帝引导前路,行在祂的旨意中。乖谬的嘴为耶和华所憎恨(箴八13),圣徒要弃绝(箴四24),不说不合乎圣徒体统的话。

五.妄称耶和华的名
任何宗教信仰人士,对于各自所信的神,都会至以最高的敬意,都会各尽所能地维护,并不容任何人的妄称并破坏之。作为至高神宇宙万物创造者的子民,岂可妄称祂的名;况且祂的名叫“耶和华”,是祂自我启示的。十诫之第三条:“不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出廿7)。耶和华的名与祂的属性,祂的荣耀和祂所是,是不能分割的一体性。当咱们提到上帝的名就包括了耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华沙玛、伊罗欣、阿多乃等等,与上帝的特性有关的名字。圣徒必须时时谨慎,必需以必恭必敬的心态待之,任何轻佻随心所欲的顺口溜、口头禅式的称之都不相宜。

圣子耶稣基督的名称为以马内利,救主(太一23),祂的名有制服撒但的权柄(太七22)

圣灵受差遣来延续圣子在地上的圣工,与门徒同在,教导门徒,引领门徒,赐各样恩赐给门徒来扩展上帝的国度。


圣徒要热爱、仰望、称颂、讚美、信靠、敬畏上帝的名,将祂的名放在生命中最高的地位上,人

若以轻佻傲慢的心态称耶和华上帝的圣名,就是污辱神名最高的表现。

今日教会中有人妄称上帝的名吗?有人淡化上帝的名吗?有人将上帝的名用在多余杂乱的事上,仿佛上帝的名没有价值一样,将上帝的名变成空洞的措辞抛来抛去吗?圣徒随着生命的成长,对真神的认识,就会愈加感到神名的尊贵与神圣。一个人对他所信奉的神的名的心态,多少可带出他的宗教热度。

六.假见证,说谎
圣经指出人有照着所看见的见证出来的责任(利五1),同时说明人不可作假见证(出廿16)。假见证就是谎言(箴十四5)。作假见证就是说谎言。作假见证会使无辜的人的名誉、生命、财产,甚至其家人都受到无可挽回的伤害。例如:耶洗别招聘两位匪徒作假见证,陷害了拿伯(王上廿一13)。

大祭司找到两个人作见证陷害耶稣(太廿六60-61)。在假见证人和审判不公之下,无辜的人受陷害了。

十诫的第九条,禁止人不可作假见证陷害人(出廿16)

耶和华上帝说, 作假见证的, 必不免受罚(箴十九5),他要受到同等的伤害(申十九18-19)。

人明知不可作假见证为何还要作呢?无非出于恶心恶意、仇恨、报复或是有利可图,情愿冒险,并且存着侥幸的心理可以过关,既或失败,还可求情,求赦免,而不知公义的神必给予公义的审判,这一关是明知犯者逃不过的。

假见证,违背真理,拥护罪恶,助长罪恶的的权势,害人又害己的话是上帝的儿女要杜绝的。

自古以来,贪婪的心,说谎的嘴,遍布满地。有人贪心,有人说谎,就有人受骗,说谎者贪婪,受骗者亦然。虽然圣经指出说谎者的分就是被丢在烧着的硫磺火湖里(启廿一8);但是,有许多基督徒不信,只将这句话当作是“劝世文”,又有人认为今生比来生重要,今生最为实际,能够骗到多少就是赚到,何需顾及那渺茫的来生?在贪污腐化的社会中,说谎是普遍的现象。

耶稣说,撒旦是说谎者之父(约八44)。撒旦披着宗教祭司的外袍到处游行说:尽你所能作个好人,你就可上天堂;又说:衡量成功的标准就是财富、汽车和房子,居高位,有勋章;祂告诉人说:自由就是随心所欲,为所欲为。祂要把可吞吃的人,捆绑在一起一同说谎。

圣经提示圣徒不可说谎(雅三14),不要彼此说谎(西三9),说谎的就是与上帝为敌(约壹二22),就是抵挡真理(雅三14),说谎的就是恶人,他一离母胎,便走错路,说谎话(诗五十八3)。既是如此,何以还有读圣经的人仍然说谎呢?莫非说谎是保护自己,提升自己,掩饰真相,又快速又容易的方法,只要撒一个就得到自己所想要的。支持说谎论调的人认为在某种情况下,说谎是对的。这种论调有三:

一. 善意的谎言:用于虚假之礼貌和奉承。人不说真实的话,而说人喜欢听的话。例如:“你真是棒”、“你的歌声太美了”、“没有人能与你相比”;而事实上却不是这样,含有多少谎言之成分呢?约壹二21 说:没有虚谎是从真理出来的。

二. 便利的谎言:说“没有空”、“很忙碌”作为推辞,而事实上不是那么忙碌,这也是说谎。

三.为了要而说谎:持这种论调的人引用亚伯拉罕(创十二13-19),妓女喇合的事件(约书亚记二章)为依据来解释在危难之时刻,说谎是全理合法的。但是,圣经称赞他们的是他们对上帝的信心。历代以来,多少圣徒、宣教士、忠心的基督徒拒绝说谎而被杀,他们只要在逼迫他们的人面前,撒一个谎,就可存留生命。但是,他们认为为了信仰流血舍命是值得。基督徒之责任是要顺服神的旨意,以自设的理由和亚伯拉罕及妓女喇合的事件为说谎的藉口,是违背圣经之教导(罗六1-2)。

总结:
上述所论,不合乎圣徒体统的话,它们都与真理为敌,与圣徒的生命不相称,与创造生命的父上帝的属性--圣洁、公义、信实、怜恤相背。圣徒要爱神所爱,恶神所恶,要在言语行为上,表彰上帝的属性,正像耶稣一样成为道的肉身,将上帝所创造的人的形像显现出来。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约十四9)。

圣徒在言语上要达到圣洁无瑕,不说损人损已和羞辱上帝名的话。因此,世人就看出圣徒是属上帝的国度,是属上帝的子民,是世上的光,照亮黑暗的世界和黑暗的人心,指引世人归向上帝的使者。

请反省,我们自己是如此想吗?是如此行吗?让咱们互相激励,携手并肩迈前吧!